Евросоюз решил не принимать рейсы белорусских авиакомпаний

Государства ЕС вечером в понедельник, 24 мая, согласовали единый ответ на инициированную белорусскими властями принудительную посадку в Минске лайнера ирландской авиакомпании Ryanai

Государства ЕС вечером в понедельник, 24 мая, согласовали единый ответ на инициированную белорусскими властями принудительную посадку в Минске лайнера ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявшего рейс из Греции в Литву, и последовавшие за этим задержания находившихся на борту белорусского журналиста Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софии Сапеги. В своем официальном заявлении Совет Евросоюза призывает всех авиаперевозчиков из ЕС избегать перелетов над территорией Беларуси. Другой санкционной мерой должен стать запрет для белорусских авиакомпаний на перелеты в воздушном пространстве ЕС и использование европейских аэропортов.

«Совет ЕС требует немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги. Им должна быть гарантирована свобода передвижения», — говорится в документе.

В то же время Брюссель призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести незамедлительное расследование «этого беспрецедентного и неприемлемого инцидента».

Персональные и экономические санкции в отношении Беларуси

Персональные и экономические санкции в отношении Беларуси

Главы государств и правительств стран ЕС также договорились о новых штрафных мерах в отношении Беларуси в ответ на принудительную посадку самолета. А именно, они проинструктировали Совет ЕС расширить санкционный список физических лиц и организаций из Беларуси.

Кроме того, они обратились к Совету ЕС с предложением ввести дополнительные экономические санкции в отношении Беларуси. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель должен безотлагательно подготовить соответствующее предложение.

Инцидент с самолетом Ryanair в Беларуси

Инцидент с самолетом Ryanair в Беларуси

Лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс FR4978 из Афин в Вильнюс, на борту которого находились сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега, 23 мая был вынужден совершить посадку в Минске.

В ирландской авиакомпании Ryanair заявили, что белорусские власти направили авиалайнер в Минск, а сообщение об угрозе безопасности поступило от белорусских авиадиспетчеров. Для сопровождения самолета Беларусь подняла в воздух истребитель МиГ-29.

В итоге на борту самолета не нашли ничего подозрительного. Авиалайнеру разрешили вылететь из Минска после нескольких часов в аэропорту. Однако Протасевичу и его девушке не позволили продолжить полет.

При этом белорусская сторона утверждает, что экипаж самолета сам принял решение сесть в Минске, и отрицает, что на пилотов оказывалось давление.

********************

Этот инцидент стал одной из основных тем на саммите ЕС в Брюсселе 24 мая. Его резко осудили страны Евросоюза, США и НАТО.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх