Европарламент заморозил инвестиционное соглашение с Китаем

Депутаты Европейского парламента в четверг большинством голосов утвердили резолюцию, которая фактически замораживает подготовку и ратификацию нового инвестиционного соглашения ЕС с Китаем

Депутаты Европейского парламента в четверг большинством голосов утвердили резолюцию, которая фактически замораживает подготовку и ратификацию нового инвестиционного соглашения ЕС с Китаем из-за введенных ранее Пекином контрсанкций, а также нарушений прав человека, в которых Запад обвиняет КНР. Резолюцию поддержали 599 депутатов, 30 проголосовали против, 58 воздержались.

«Считаем обоснованным, ввиду принятых Китаем санкций, заморозить рассмотрение всеобъемлющего соглашения об инвестициях между Китаем и ЕС, а также любые дискуссии по его одобрению Европарламентом», — говорится в резолюции.

Депутаты призвали Еврокомиссию использовать это соглашение как рычаг для улучшения ситуации с правами человека в Китае и поддержке там гражданского общества. Кроме того, ЕП призывает усилить координацию и сотрудничество с США «в рамках трансатлантического диалога по Китаю», в частности, в том, что касается согласованных мер по борьбе с нарушениями прав человека.

Европарламент также указывает на наличие возрастающего количества свидетельств преступлений против человечности в Синьцзяне, «призывает ЕС, государства-члены сообщества активизировать усилия, чтобы добиться международного расследования этих фактов» и «приветствует внесение в санкционный список ЕС четырех граждан КНР, которых в Брюсселе считают причастным к тяжким нарушения прав человека», указывается в документе.

ЕП призывает «использовать все меры, в том числе экономического характера, чтобы убедить Китай прекратить нарушения прав человека в Синьцзяне и Тибете».

Главы МИД ЕС в марте согласовали внесение четырех граждан Китая и одной организации в санкционный список по обвинению в нарушении прав человека в связи с преследованием «уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне».

Китайские власти не раз отвергали обвинения и заявили, что связанные с Синьцзяном проблемы – это вовсе не тема соблюдения прав человека, не этнические или религиозные вопросы, проблемы касаются вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.

МИД Китая в ответ на решение ЕС ввел санкции против десяти европейцев, в том числе депутатов Европарламента, а также четырех организаций. Позже о санкциях против КНР также объявили США, Канада и Великобритания. Китайские послы были вызваны в МИД ряда других европейских государств, в частности, Франции, Германии и Италии.

В конце декабря прошлого года Евросоюз и Китай достигли принципиальной договоренности по всеобъемлющему соглашению об инвестициях, ожидалось, что переговоры по тексту этого документа и подготовка к его ратификации продолжатся в текущем году. Это соглашение должно было, по мнению ЕС, сбалансировать торговые отношения Евросоюза и Китая.

ЕС ранее заявлял, что с Китаем сохраняются несбалансированные торговые и инвестиционные отношения. В Брюсселе настаивают на том, чтобы европейские компании в Китае пользовались такими же возможностями, как и китайские в Европе.

По итогам декабрьской видеоконференции лидеров ЕС и Китая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечала,

...что Евросоюз традиционно демонстрировал большую открытость для иностранных инвестиций по сравнению с Китаем, теперь и Пекин обязуется больше открыться для ЕС в ряде ключевых секторов. По словам главы ЕК, благодаря этому соглашению европейские инвесторы получат беспрецедентный доступ на китайский рынок.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, в свою очередь, отмечал, что Евросоюзу удалось добиться от Китая обязательств в таких сферах, как защита окружающей среды, борьба против принудительных работ.

*********************

Переговоры по инвестсоглашению ЕС и Китая были запущены еще в 2013 году. По итогам 2020 года Китай впервые стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза, обогнав США.


# — ПРАЙМ

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх