Европа против «золотых паспортов»

Европейский союз впервые решил наказать целую страну за торговлю паспортами, дающими право на безвизовый въезд в ЕС.

Европейский союз впервые решил наказать целую страну за торговлю паспортами, дающими право на безвизовый въезд в ЕС. Первой жертвой рискует стать небольшое островное государство Вануату, однако и за другими схемами «гражданство в обмен на инвестиции» Европа пристально следит.

Рынок «золотых паспортов» оценивается в 25 млрд долларов в год. В той или иной форме гражданством торгует каждая вторая страна в мире. И если в Европе паспорт стоит от полумиллиона долларов и почти всегда требует проживания и проверки происхождения денег, то на островах Карибского моря и Тихого океана можно уложиться в 100-150 тысяч, причем быстро и без лишних вопросов.

Запад обеспокоен тем, что подобные схемы на руку злоумышленникам и используются, среди прочего, для ухода от налогов. Больше других это не нравится Европе, поскольку в Старом Свете благодаря Шенгенскому соглашению стерты границы между тремя десятками стран самого крупного и богатого политического союза на планете с населением в полмиллиарда человек.

Европа объявила вендетту «золотым паспортам» еще несколько лет назад, в 2019 году.

Вануату живет на вулкане. Вулкан Ясур активен всегда. Он манит туристов, а инвесторов завлекают нулевыми налогами и паспортом-"вездеходом"

«Некоторые страны целенаправленно рекламируют свое гражданство как способ получить безвизовый доступ в страны Евросоюза, — говорилось в программном документе ЕС. — Зачастую этим пользуются богатые граждане безвизовых стран, чтобы обойти требования и проверки, предусмотренные Шенгенским соглашением, включая те, что призваны пресечь отмывание денег и финансирование терроризма».

Евросоюз судится с собственными членами Мальтой и Кипром, требуя ужесточить условия предоставления гражданства в обмен на инвестиции. А с третьими странами ему церемониться не надо, достаточно пригрозить отменой безвизового режима.

В 2019 году Еврокомиссия поставила на контроль инвесторские схемы в Молдове, Черногории и Албании, а также пообещала следить, не придумают ли чего подобного новые безвизовые страны вроде Украины или Грузии. Молдова быстро отменила свою программу — одну из самых доступных в мире.

Однако до сих пор ни разу ЕС не применял крайнюю меру — отмену безвизового режима. И вот теперь Еврокомиссия решила устроить показательную порку. Под горячую руку попался архипелаг, затерянный в Тихом океане где-то между Австралией и Фиджи.

$130 тысяч за 130 виз

Паспорт Вануату открывает границы 130 стран и стоит 130 тысяч долларов.

За ним даже не надо никуда лететь, можно все сделать дистанционно и за рекордно короткие сроки. А шансы получить отказ микроскопические: за последние восемь лет гражданами Вануату стали 10,5 тысячи инвесторов, а отказали только одному.

Каждый четвертый житель Вануату лишился крова из-за циклона «Пам» в 2015 году, а страна потеряла две трети годового дохода

Это насторожило Еврокомиссию (фактически, правительство Евросоюза) и она провела разъяснительную беседу с властями Вануату.

Европейцы поделились сомнениями насчет того, что с момента подписания соглашения о безвизовом режиме с ЕС число граждан Вануату стало стремительно увеличиваться, а среди новоявленных островитян-инвесторов оказались люди, числящиеся в международном розыске Интерпола, а также сомнительные персонажи из Сирии, Йемена, Ирана и Афганистана.

Внимание к схеме привлекло расследование британской газеты Guardian в июле прошлого года. Британия вышла из ЕС, но и у нее есть безвизовое соглашение с Вануату. И все же первым решил действовать Евросоюз.

«Мы уважаем суверенитет третьих стран в вопросах гражданства, однако не позволим использовать право безвизового въезда в ЕС как приманку для инвестиций в обмен на паспорт», — объяснила Еврокомиссия свое предложение лишить Вануату безвизового въезда.

Только этого не хватало Вануату — там и так все плохо, и в рейтинге самых опасных стран мира ООН регулярно отдает тихоокеанскому архипелагу первое место. То циклон, то землетрясение, то извержение вулкана. Каждый третий житель ежегодно страдает от стихийных бедствий.

У Вануату давние связи с Европой — острова получили независимость от Британии и Франции только в 1980 году. Британский принц Чарльз с вождем Сени Мао Тирсупе в 2018 году

Вануату перебивается, чем может. Ищет инвесторов, покровителей и спонсоров. Привлекает богачей и бизнес нулевыми налогами, а заинтересованным державам ссужает свой голос на международных форумах.

Однако и тут незадача — в этом году ООН лишила Вануату права голоса за неуплату членских взносов, наряду с разрушенным войной Суданом и обанкроченной социализмом Венесуэлой.

Последний гвоздь вбила пандемия ковида.

У Вануату осталась одна надежда свести концы с концами — продажа паспортов. Она приносит стране почти половину всех доходов, подсчитал Investment Migration Insider. Китайцы больше других стремятся стать островитянами — 40% паспортов купили они. Россиян, афганцев и сирийцев — примерно по 3%.

Теперь и этот заработок под вопросом.

*******************

Еврокомиссия предложила 27 странам ЕС приостановить действие безвизового соглашения. Если они согласятся, то после двух месяцев переходного периода все, кто получил паспорт Вануату после 2015 года, потеряют право безвизового въезда в ЕС.


Алексей Калмыков

Би-би-си

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх