Эрдоган призвал граждан Турции не покупать французские товары

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал в понедельник граждан республики не приобретать французские товары.

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал в понедельник граждан республики не приобретать французские товары. «Как во Франции говорят „не покупайте турецкие товары“, так же и я обращаюсь к своей нации. Не покупайте французские товары», — заявил президент во время выступления в Анкаре.

Эрдоган выступил 24 октября с утверждением, что Макрон «нуждается в лечении психических расстройств».

Макрон "нуждается в лечении психических расстройств".

Таким образом турецкий лидер отреагировал на высказывания лидера Франции об исламе в связи с терактом в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин, где 16 октября 18-летний исламист на почве религиозной вражды убил школьного учителя истории и географии.

После случившегося Макрон предупредил, что власти Франции «развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций».

В свою очередь Эрдоган выразил мнение, что французский президент демонстрирует «неподобающее отношение к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию». Он также назвал «проявлением исламофобии» обыски в мечетях в Берлине и призвал «помнить, что каждое подобное проявление враждебности к исламу также является проявлением враждебности к Турции».

По версии Эрдогана, «подобные правонарушения в отношении мусульман являются свидетельством перехода европейского фашизма на новый уровень».

Тема заявлений Макрона была широко растиражирована в исламских государствах и привела к многочисленным призывам бойкотирования французской продукции со стороны различных религиозных, общественных и политических организаций и деятелей.

Ответ ЕС

Еврокомиссия сожалеет о звучащих в исламском мире призывах бойкотировать французскую продукцию в ответ на риторику Макрона в отношении радикальных исламистов, однако пока не зафиксировала ни одного подобного официального решения. Об этом заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

«Призывы о бойкоте французской продукции достойны сожаления. Однако мы пока не зафиксировали никаких официальных решений в этом направлении, поэтому пока не видим необходимости в официальной реакции Еврокомиссии», — заявил он, отвечая на вопрос об угрозах бойкота на французскую или всю европейскую продукцию в исламском мире.

В свою очередь представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, комментируя заявления президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что Макрон «нуждается в лечении психических расстройств», сделанные в рамках той же антифранцузской кампании, заявил, что «обсуждение вопроса отношений с Турцией запланировано на саммите ЕС в декабре».

«Если подобные провокации (подобные высказываниям Эрдогана — прим. ТАСС) продолжатся, Евросоюз может пересмотреть свою политику в отношении Анкары», — добавил Стано.


# — ТАСС

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх