Древнеегипетские мумии переехали в новый музей Каира

Тысячи людей в Каире наблюдали за процессией, во время которой 22 древних мумии - 18 царей и четыре царицы - перевезли из старого Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации

Тысячи людей в Каире наблюдали за процессией, во время которой 22 древних мумии — 18 царей и четыре царицы — перевезли из старого Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации, примерно в пяти километрах от прежнего места. Мероприятие получило название «Золотой парад фараонов». Мумии торжественно провезли по улицам в хронологическом порядке их правления — начиная от фараона 17-й династии Секененры Таа II и заканчивая Рамзесом IX, правившим в XII веке до нашей эры.

На организацию парада фараонов было потрачено несколько миллио**нов долларов и предусмотрены строгие меры безопасности — в дань уважения к царской крови и статусу национального достояния.

Все входы и выходы на площадь Тахрир, откуда началось движение колонны, были перекрыты с 18:00 до 20:30 по местному времени (16:00-18:30 по Гринвичу).

В ходе мероприятия 22 древних мумии перевезли из старого Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации.

В ходе мероприятия 22 древних мумии перевезли из старого Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации.

Год назад в Египте наблюдался резкий рост числа случаев заражения Covid-19, но когда эпидемия пошла на спад, ограничения на собрания под открытым небом были сняты.

Одна из главных достопримечательностей субботнего мероприятия — мумия Рамзеса II, одного из самых знаменитых фараонов египетского Нового царства, правившего 67 лет и отметившегося подписанием первого известного историкам мирного договора.

Другая — царица Хатшепсут, или первейшая из благородных дам. Она стала правительницей Древнего Египта, хотя по обычаям того времени женщины не становились фараонами.

Каждую мумию перевозят на разукрашенном катафалке, оснащенном специальными амортизаторами для защиты.

Каждую мумию перевозят на разукрашенном катафалке, оснащенном специальными амортизаторами для защиты.

Каждую мумию перевозят на разукрашенном катафалке, оснащенном специальными амортизаторами и окруженном кортежем, включая копии боевых колесниц, запряженных лошадьми.

Хотя древние методы мумификации обеспечивают сохранность останков, для перевозки мумии поместили в специальные заполненные азотом контейнеры, чтобы защитить от внешних воздействий. Дорога на всем протяжении маршрута тщательно выровнена, чтобы не было тряски.

Обелиск в честь Рамзеса II на площади Тахрир

Обелиск в честь Рамзеса II на площади Тахрир

Мумии были обнаружены в 1881-м и 1898 годах в двух гробницах около Фив, древней столицы Египта.

«Их уже много раз перевозили в Каире, а до этого в Фивах, где их в целях безопасности переместили в другие гробницы», — говорит профессор египтологии Американского университета в Каире Салима Икрам.

Останки большинства древних правителей были доставлены из Луксора (нынешний город на месте Фив) в Каир на лодке по Нилу. Еще несколько мумий привезли в столицу на поезде — правда, в вагоне первого класса. Они были размещены в знаменитом Египетском музее и на протяжении последнего столетия их видели туристы со всего мира.

Долина Царей

Власти Египта надеются, что новый музей, который откроется в апреле, поможет оживить туризм — основной источник иностранной валюты для страны. Отрасль пострадала из-за политической нестабильности за последнее десятилетие, а в последнее время — из-за пандемии.

Мумии фараонов перевезли в новый Национальный музей египетской цивилизации

Мумии фараонов перевезли в новый Национальный музей египетской цивилизации

Экспонаты будут размещены в царском зале мумий и будут представлены широкой публике с 18 апреля. Зал спроектирован так, чтобы посетителям казалось, будто они находятся в Долине Царей в Луксоре.

В следующем году недалеко от Великих пирамид в Гизе должен открыться новый Большой Египетский музей, в котором будет представлена знаменитая коллекция Тутанхамона.

Проклятие фараонов

Египетские мумии исторически ассоциировались с суевериями: нарушение их покоя, согласно традиции, не обещало ничего хорошего.

«Смерть на быстрых крыльях прилетит к тому, кто нарушит покой фараона», — гласило предупреждение на гробнице Тутанхамона, обнаруженной англичанином Говардом Картером в 1922 году.

Говард Картер, английский археолог и египтолог

Недавно в Египте произошла череда бедствий. На прошлой неделе десятки человек погибли в результате крушения поезда в Верхнем Египте, и по меньшей мере 18 человек погибли при обрушении здания в Каире.

В разгар подготовки к переезду мумий произошел неприятнейший инцидент — огромный контейнеровоз «Эвер Гивен» наглухо заблокировал Суэцкий канал. Почти неделю его не могли снять с мели, убытки исчисляются миллиардами долларов.

Пользователи соцсетей задаются вопросом: не виной ли всему «проклятие фараонов»?

*******************

Этичность демонстрации древнеегипетских мумий — предмет давнего обсуждения. Многие мусульманские ученые считают, что с мертвыми следует обращаться с достоинством и уважением, а не выставлять их на всеобщее обозрение как диковинки.

В 1980 году президент Анвар Садат приказал закрыть царскую комнату мумий в Египетском музее, заявив, что она оскверняет мертвых. Садат хотел перезахоронить мумии, но его желание не исполнилось. Год спустя его убили.


Ваэль Хуссейн
Би-би-си, Каир

# — BBC

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх