Доходность гособлигаций США выросла до максимума с кануна кризиса 2008 года

Доходность двухлетних казначейских облигаций США выросла до максимума с ноября 2007 года

Доходность двухлетних казначейских облигаций США выросла до максимума с ноября 2007 года после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил 26 августа, что «исторические данные настоятельно предостерегают от преждевременного ослабления политики» и допустил дальнейшее повышение ставки, чтобы взять под контроль инфляцию, сообщил Bloomberg.

«Ожидалось, что заявления Пауэлла будут воинственными, но он легко превзошел эти ожидания», — отметил стратег Nomura Holdings Эндрю Тичерст.

_https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-29/treasury-two-year-yields-rise-to-15-year-high-on-hawkish-outlook?srnd=premium

В результате доходность двухлетних облигаций США выросла на восемь базисных пунктов — до 3,48%, на столько же увеличилась доходность 10-летних ценных бумаг — до 3,13%. В результате спрос на них подскочил, и на рынках Азии они распроданы.

Повышение краткосрочной доходности заставляет инвесторов покупать бумаги, учитывая «отдачу от вложенных средств» даже с учетом волатильности, отметил глава отдела фиксированного дохода в Dimensional Fund Advisors Дэйв Плеча.

Растет не только доходность американских долговых бумаг. Доходность 10-летних облигаций Австралии подскочила на 14 базисных пунктов (до 3,72%), а Новой Зеландии — на 10 базисных пунктов (до 3,98%). Доходность 10-летнего долга Италии выросла до 3,7%, разогнав ставки хедж-фондов против госдолга страны до максимума со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

На фоне заявлений Пауэлла валютные трейдеры повысили свои ожидания относительно того, какой будет ставка ФРС через год, до 3,82% с 3,68% неделю назад. В результате в понедельник индекс доллара США на торгах в Азии достиг максимума за 20 лет — 109,44, отмечает Reuters. По мнению валютного стратега Commonwealth Bank of Australia Кэрол Конг, на этой неделе индекс доллара США превысит показатель в 110 пунктов.

«Пауэлл ясно дал понять, что голубиного разворота не будет, как ожидали некоторые участники рынка», — отметила она.

******************

ФРС США повышает базовую ставку рекордными темпами с марта на фоне растущей инфляции. 27 июля ФРС повысила ставку на 0,75 п. п., что стало самым агрессивным повышением с 1980-х годов. В настоящее время рынки оценивают вероятность повышения ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании ФРС в сентябре с вероятностью 76,5%, отмечает Reuters.

В июне инфляция в США достигла максимума за 41 год — 9,1% в годовом исчислении. В июле она замедлилась впервые с весны — до 8,5%, тем не менее экономисты повысили свои ожидания вероятности рецессии в США в ближайший год до 44%.


Андрей Злобин

Forbes

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх