Доля бумажных денег в мировом обороте падает на 2% в год

В большинстве крупных стран составляющая наличных денег в обороте средств существенно сократилась.

В большинстве крупных стран составляющая наличных денег в обороте средств существенно сократилась. Россия и Бразилия — в числе лидеров по темпам снижения, указывают в своей работе экономисты МВФ. Среди 25 крупных развитых и развивающихся стран лишь в Турции доля наличных в объеме платежей в 2012−19 годах выросла, а не сократилась. В среднем сокращение доли наличных составляло 1,7% в год, подсчитали экономисты МВФ Танай Каопаронг и Дэвид Хамфри.

Меньше всего доля наличных, по данным на 2019 год, была в Южной Корее — 6%, за ней следуют Швеция (8%) и США (10%).

В Великобритании этот показатель 16%, во Франции — 19%, в России — 29%, в Китае — 32%, в Италии — 41%, в Бразилии — 44%, в Германии — 52%, в Индии — 64%, в Саудовской Аравии — 72%.

Интересно, что в Бразилии и в России падение доли наличных с 2012 года оказалось наиболее выраженным: в первом случае — на 5,2%, во втором — на 5,8% в год.

В странах, где наличность составляет меньше 20%, этот показатель может прийти к околонулевому в течение 5−17 лет, подсчитали исследователи. Что связано с более выраженной тенденцией использовать альтернативы наличным платежам молодежью. Допустим, американцы возрастом 18−44 года совершают трансакции в наличной валюте в среднем в два раза реже, чем более старшие поколения. Суммарный объем расходов наличными при этом в полтора раза ниже.

Процесс освобождения от наличности в обороте, а также объем операций по пластиковым картам может резко ускориться после появления цифровых валют.

Главное преимущество цифровых валют заключается в отсутствии комиссий при платежах и переводе средств.

Правительство и Банк России согласились по поводу будущего обращения криптовалют в России. Криптовалюты признаются аналогом валют, а не цифровых финансовых активов (ЦФА). Оборот этих средств в легальном секторе будет проходить лишь с полной идентификацией, через банковскую систему или лицензированных посредников.

Операции эквивалентом более 600 тысяч рублей должны декларироваться, сделки вне легального сектора на такие суммы станут уголовным преступлением и отягчающим обстоятельством по УК, за незаконный прием криптовалют как средства платежа введут штрафы.

криптовалюты в россии

С высокой долей вероятности часть нового регулирования стартует уже во втором полугодии 2022 года или с 2023 года. Детали «переходного периода», как и майнинга, концепция не затрагивает.


Константин Пинаев

РИДУС

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх