Дипломатия, она такая...

Леви

Не успели отзвучать фанфары после успешных переговоров Владимира Путина со своим столь же недавно избранным коллегой Франсуа Олландом, как наши страны очутились на пороге дипломатической войны. Почетную миссию развязать противостояние между Кремлем и Елисейским дворцом взялся известный французский журналист и публицист Бернар-Анри Леви.

Французский журналист обозвал постпреда России при ООН «кретином».

Так публицист Бернар Леви «дипломатично» оценил усилия нашей дипломатии в лице Чуркина по блокированию резолюции СБ ООН по Сирии.

Чуркин

Прямо в эфире одного из местных телеканалов BFM TV он разразился негативной тирадой в адрес полномочного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. Представляя свой новый фильм о ливийских событиях, а точнее о «ливийском чуде», в буквальном смысле слова, спасшее народ этой страны от тирана и узурпатора Муамара Каддафи, он неожиданно припомнил противостояние России принятию Совбезом ООН жесткой резолюции по Сирии.
«Некоторые люди — настоящие идиоты... Я вот только прочел сообщения AFP и Reuters... Российский посол в ООН заявил, что скоро они выяснят, кто на самом деле снабжал сирийских повстанцев оружием. Дурак! Кретин! Вечно видится одно и то же — заговор», — возмущался непримиримой позицией Москвы Леви.

И тут же принялся ностальгировать о Боснии и живших в ней «людях с горящим сердцем, которые не хотели повторения своей трагедии в Ливии и Сирии».

Пока реакция со стороны российских дипломатов, в том числе и самого Чуркина не поступала. Однако, что стоит за этим оскорбительным высказыванием, трудно предугадать.

Ведь, когда у власти стоял Николя Саркози этому «воспевателю арабской весны» при дворе главы государства разрешалось многое.

Но сейчас его покровитель потерял бразды правления. И чем он думал, когда таким образом подставил новые власти, надо быть больше чем смелым человеком. Хотя оправдываться лично за совершенную глупость ему вряд ли придется.

Впрочем, чтобы понять, что за человек этот Леви достаточно беглого взгляда на его биографию.

Леви_2

Ярый критик марксизма. Неоднократно он высказывал свои антироссийские настроения, за что ряд СМИ назвали его русофобом. В 1990-е годы освещал события в Югославии, выступая в защиту боснийских мусульман.

А во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года вел репортажи из Грузии, где, в частности, брал интервью у президента Михаила Саакашвили.

Саакашвили

Вот что о нем писал Леви на страницах французского журнала «Монд» сразу после августовских событий: «Он франкофил и франкофон. Страстно увлекается философией. Демократ. Европеец. Либерал и в европейском, и в американском понимании этого слова. Из всех бойцов сопротивления, которых мне приходилось встречать в своей жизни, из всех Масудов и Изетбеговичей, которых мне приходилось брать под свое крыло, Саакашвили – самый чуждый миру войны, ее ужасным ритуалам и эмблемам».

Немного о персонах: Ахмад Шах Масуд был полевым командиром моджахедов в Афганистане,

Ахмад Шах Масуд

а Алия Изетбегович был причастен к массовым казням и уничтожению сербов и хорватов во время боснийской войны 1992—1995 годов.

Алия Изетбегович

Вот на таких героев и равнялся французский деятель.

Но самый яркий этап его активности пришелся на март 2011 года. Когда в Ливии мятежники стали призывать к свержению Муамара Каддафи он выступил во Франции одним из главных лоббистов военного вмешательства в ситуацию в этой арабской стране. Именно с его подачи Саркози первым принял тогда еще никому не известных лидеров бунтарей и признал, только созданный Переходный национальный совет.

Уникальность этих переговоров была в том, что даже министр иностранных дел Франции не был в курсе планов президента. Но останавливаться на этом журналист не стал. И он нашептал Сарко на ухо, что от слов надо переходить к делу. Через несколько недель Париж инициировал начало военной операции, вылившейся в бомбежки натовскими самолетами мирных ливийцев.

А вот как Леви охарактеризовал министра иностранных дел Гвидо Вестервалле, после того как тот заявил, что немцы не примут участие в ливийском беспределе:

Гвидо Вестервалле

«Ваш министр иностранных дел никуда не годится, вам нужно от него избавиться. Теперь Германии будет трудно реализовать свою давнюю мечту – получить место постоянного члена Совета безопасности ООН».

---------------------------

Источник:

* — http://kp.ru/daily/25893.5/2853735/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх