Британия утвердила проект по Brexit

Еврокомиссия обнародовала вечером 14 ноября проект соглашения об упорядоченном выходе Великобритании из ЕС, который охватывает все ключевые аспекты

Еврокомиссия обнародовала вечером 14 ноября проект соглашения об упорядоченном выходе Великобритании из ЕС, который охватывает все ключевые аспекты: права граждан, финансовое урегулирование, переходный период, вопросы управления, а также включает протоколы по Ирландии, Гибралтару и Кипру. Тексты соглашения и политической декларации опубликованы на сайте правительства страны.

Перед подписанием этот проект будет отдан на рассмотрение юристам Великобритании и Евросоюза для обеспечения согласованности, поэтому он переведен на все языки государств-членов ЕС. После чего могут быть изменены некоторые юридические термины и номера статей. Правительство намерено представить окончательный вариант соглашения парламенту.

Премьер-министр Тереза Мэй назвала проект соглашения лучшим, о чем можно было договориться.

«Я считаю, что мой долг перед этой страной — принимать решения, отвечающие национальным интересам, и я твердо верю головой и сердцем, что это решение наилучшим образом послужит интересам всего Соединенного Королевства», — подчеркнула она. (Слова Мэй приводятся на сайте кабмина.)

Премьер-министр Тереза Мэй назвала проект соглашения лучшим, о чем можно было договориться.

Предварительный текст соглашения по «брекситу» представители Британии и ЕС на встрече в Брюсселе согласовали во вторник, 13 ноября, и это ознаменовало значительный прорыв в переговорах, продолжавшихся в течение последних нескольких месяцев, сообщает Русская служба BBC. В среду, 14 ноября, состоялось специальное заседание правительства, на котором Тереза Мэй просила кабинет одобрить проект документа.

Теперь соглашение должны утвердить как члены британского парламента, так и лидеры европейских государств. Тереза Мэй пообещала в четверг утром выступить в парламенте и изложить суть одобренного соглашения, состоящего из 585 страниц.

Соглашение включает обязательства по соблюдению прав граждан после «брексита», 21-месячный переходный период после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года и подробности так называемого законопроекта о разводе, по которому Британия должна выплатить ЕС 39 млрд фунтов стерлингов.

Что касается Ирландии, Британия и ЕС считают, что между ней и Северной Ирландией не должно быть полноценной границы с проверками и строгим паспортным контролем. Если же стороны не договорятся об условиях «брексита», эта граница фактически станет границей между ЕС и Великобританией — с паспортным контролем и таможенным досмотром.

Кроме того, в основные положения, по данным The Guardian и Reuters, вошли пункты о взаимном доступе Великобритании и ЕС на рынки друг друга на основе взаимности, ограничении доступа Лондона к финансовым рынкам ЕС.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх