Bloomberg: нефть по $100 нанесет двойной удар по мировой экономике

Подъем цен на нефть новых многолетних максимумов нанесет двойной удар по экономике, предупреждают аналитики

Подъем цен на нефть новых многолетних максимумов нанесет двойной удар по экономике, предупреждают аналитики

Рост цен на нефть до $100 за баррель может нанести двойной удар по мировой экономике, еще сильнее ухудшив перспективы роста и подстегнув инфляцию, пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты экономистов. Повышение цен на нефть примерно с $70 за баррель в конце 2021 года до $100 за баррель к концу этого месяца поднимет инфляцию примерно на 0,5% в США и Европе во второй половине года, подсчитали в Bloomberg Economics.

В понедельник, 14 февраля, на лондонской бирже ICE фьючерсы на нефть Brent достигли пика на уровне $96,1 за баррель, самого высокого уровня с октября 2014 года. Цена фьючерсов на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) поднимались до $94,9 за баррель.

Нефть сейчас стоит примерно в полтора раза дороже, чем год назад. В феврале 2021 года фьючерсы на нефть Brent торговались вблизи уровня $60 за баррель. Этот рост стал частью общего ралли цен на сырьевые товары, которое коснулось в том числе природного газа. Среди факторов увеличения стоимости: восстановление мирового спроса на энергоносители после локдаунов, геополитическая напряженность в различных регионах и проблемы с цепочками поставок продукции.

Эксперты Goldman Sachs ожидают роста цен на нефть до $100 в третьем квартале 2022 года. По их прогнозам, это повышение с вероятностью в 50% приведет к увеличению инфляции в среднем на 60 базисных пунктов, при этом больше всего пострадаю страны с развивающейся экономикой.

Аналитики Bank of America допустили, что цены на нефть марки Brent могут вырасти до $120 за баррель уже к концу июня 2022 года. Ускорить рост цен на сырье может повышенный спрос на бензин в сочетании с ограниченными мощностями по переработке.

По оценкам JPMorgan Chase, дальнейший рост нефти до $150 за баррель почти полностью остановит рост мировой экономики и приведет к росту инфляции в мире до более чем 7%, что более чем в три раза превышает показатель, на который ориентируется большинство Центробанков.

Дальнейший подъем цен на сырье также может замедлить рост мировой экономики и даже создать риски рецессии в отдельных странах. По мнению эксперта Oxford Economics Приянки Кишор, продолжающийся быстрый рост нефтяных цен может повысить риск рецессии в некоторых странах, особенно если политика центробанков этих стран также заметно ужесточится. По оценкам эксперта, каждые дополнительные $10 за баррель нефти съедают около 0,2 процентных пункта роста мировой экономики.

«Надеюсь, что это не та соломинка, которая ломает спину верблюду», — говорит Кишор.

Главный экономист Moody's Analytics Марк Занди считает, что рост цен на нефть на каждые $10 за баррель будет снижать экономический рост на 0,1 процентного пункта в следующем году.

*******************

В 2021 году, по оценкам МВФ, мировой ВВП вырос на 5,9%. МВФ прогнозирует, что глобальный рост экономики замедлится в 2022 и 2023 годах до 4,4% и 3,8% соответственно.


Автор Марина Мазина

РБК

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх