Австралийцы тратят S10,3 млрд в год на нелегальные наркотики

В 2020-21 году австралийцы употребили примерно 15,7 тонны метиламфетамина, кокаина, МДМА (экстази) и героина

В 2020-21 году австралийцы употребили примерно 15,7 тонны метиламфетамина, кокаина, МДМА (экстази) и героина, уличная стоимость которых составила около 10,3 млрд австралийских долларов ($7,4 млрд), сообщила Австралийская комиссия по криминальной разведке (ACIC).

Главный исполнительный директор ACIC Майкл Фелан сказал, что эта цифра увеличилась на 1,4 млрд австралийских долларов (чуть более $1 млрд) по сравнению с предыдущим годом, в основном из-за роста уличных цен.

Данные были обнародованы в рамках отчёта ACIC о Национальной программе мониторинга наркотиков в сточных водах, опубликованного во вторник.

«Мы наблюдаем второй самый низкий уровень годового потребления четырёх основных наркотиков с начала действия нашей национальной программы мониторинга наркотиков в сточных водах, но при этом второй самый высокий уровень расходов австралийцев за тот же период», — сказал он.

«Совершенно очевидно, что австралийцы готовы платить огромные деньги, набивающие карманы организованных преступников, что наносит значительный ущерб здоровью и сильный вред нашему обществу».

Национальная программа мониторинга наркотиков в сточных водах была начата в 2016 году с целью проведения скоординированных национальных исследований и сбора оперативной информации о запрещённых наркотиках, а также легальных наркотиках, которыми злоупотребляют. Программа позволяет получить ценную информацию о тенденциях потребления наркотиков в Австралии, а также выявить новые источники угрозы.

«Благодаря анализу сточных вод мы получаем сведения о серьёзных и организованных преступных группах, поставляющих наркотики на рынки», — сказал Фелан.

«Регулярная отчётность по сточным водам в режиме, близком к реальному времени, позволяет ACIC и нашим партнёрам своевременно обнаруживать и реагировать на растущие наркоугрозы, а также отслеживать воздействие ответных мер».

В последнем отчёте представлен 12-месячный и 5-летний обзор употребления наркотиков в Австралии, который включает годы, когда были введены строгие ограничения COVID-19.

В первые четыре года действия программы (с 2016-17 по 2019-20 год) потребление метиламфетамина, кокаина, МДМА и героина в стране росло каждый год.

Однако на пятый год (2020-21) произошло заметное сокращение на 4,7 тонны по сравнению с предыдущим годом, что представляет 23-процентное снижение общего потребления наркотиков на этих четырёх рынках психоактивных веществ.

Считается, что ключевыми факторами такого сокращения являются ограничения на передвижение и пограничные ограничения, введённые в связи с COVID-19, а также вмешательство правоохранительных органов, спрос и предложение.

Хотя ограничения COVID-19 не привели к немедленным существенным сбоям на наркорынках Австралии, данные сточных вод убедительно свидетельствуют о том, что кумулятивный эффект ограничений привёл к значительным сбоям на рынке.

«Ограничения, введённые в результате пандемии COVID-19, серьёзно ограничили эти рынки. Однако организованные преступные группы продолжали находить способы снабжения незаконных рынков наркотиков во время пандемии и получать значительные незаконные доходы от этой деятельности», — сказал Фелан.

«Наш отчёт помогает решить проблему вредного употребления наркотиков путём расширения знаний об этих факторах влияния, чтобы лица, принимающие решения по целому ряду вопросов, связанных с наркотиками и общественным здравоохранением, могли разрабатывать и осуществлять специальные меры по снижению предложения, спроса и вреда».

В отчёте за 2020-21 год представлены данные о потреблении в Австралии 12 наркотических веществ, причём сбор данных за август 2021 года охватывает около 57% населения Австралии.

В августе 2021 года потребление метиламфетамина в столичных городах и региональных районах снизилось до самого низкого уровня, наблюдавшегося до сих пор в рамках Программы.

Однако в октябре 2021 года его потребление в столичных городах вновь возросло.

Потребление МДМА и кокаина также снизилось в августе 2021 года, но последний снова вырос в последующие месяцы, в то время как героин, наоборот, вырос с апреля по август 2021 года, а затем снизился в столичных городах в октябре 2021 года.

Употребление каннабиса в столицах и региональных районах в августе 2021 года достигло самого высокого уровня, когда-либо зафиксированного Программой.


Стив Милн— австралийский репортёр, освещающий спорт, искусство и политику

The Epoch Times

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх