Американцы стали отказываться от гражданства США

США

Живущие за границей американцы все чаще стали отказываться от гражданства США, чтобы избежать двойного налогообложения. США заставляют своих граждан платить налоги, даже если они уже не живут на родине. До громкого дела в 2009 году американцы просто прятали от США свои капиталы на швейцарских анонимных счетах, однако теперь на них открыта настоящая охота.

За последние четыре года число отказов от гражданства США выросло в семь раз среди американцев, живущих за пределами своей родины, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. Только в Женеве в прошлом году от американского гражданства отказались 1780 человек по сравнению со всего 235 в 2008 году (по данным Зарубежной американской академии, OAA). В посольстве в швейцарской столице Берне не хватало сотрудников, чтобы справиться с наплывом американцев, желающих отказаться от своего гражданства.

гражданство США

Дело в том, что США облагают своих граждан налогами вне зависимости от места их фактического проживания. В итоге им приходится платить налоги как в США, так и в стране фактического проживания.

Неудивительно, что более 6 млн американцев, постоянно живущих за границей, рассматривают возможность отказа от гражданства США (по данным специалистов OAA) из-за жестких правил раскрытия информации в соответствии с законом об иностранной налоговой отчетности.
Правда, законодательство США предусматривает налоговый вычет в размере 95,1 тыс. долларов для граждан, постоянно проживающих за рубежом и являющихся налоговыми резидентами иных стран. Однако оно же требует от них предоставлять налоговым органам дополнительную информацию, за несвоевременную подачу или недостоверность которой грозит штраф в 50 тыс. долларов или в 30% от зарубежных активов.

Кроме того, компании, являющиеся для американцев-экспатов налоговыми агентами, вынуждены нести дополнительные издержки, отслеживая правильность документации, подаваемой в налоговые органы США.

taxes

Причина участившихся случаев отказа от гражданства США не только в двойном налогообложении, но и в случившемся более четырех лет назад. Началось все с того, что в 2009 году служащий UBS AG Брэдли Биркенфельд раскрыл американским властям, как он помогал американцам открывать в Швейцарии анонимные счета для ухода от налогов, нанеся этим сокрушительный удар по принципам конфиденциальности швейцарских банков. Сам Биркенфельд был приговорен к тюремному сроку за то, что помогал богачам уклоняться от налогов.

Банк UBS вынужден был согласиться раскрыть в 2010 году имена 4 тыс. американцев, хранящих средства в банке и обвиняемых в налоговых преступлениях, а также выплатить штраф в размере 780 млн долларов за помощь гражданам США в уклонении от уплаты налогов.

Банк UBS

После этого американские регуляторы провели расследования и наложили санкции еще на 11 швейцарских финкомпаний.

Самому крупному клиенту Биркенфельда – калифорнийскому магнату рынка недвижимости – пришлось признаться в уходе от уплаты налогов и согласиться выплатить налоговую задолженность на сумму 52 млн долларов.

Теперь американские эмигранты должны дважды подумать, прежде чем решиться использовать банковские счета швейцарских банков в незаконных целях. Впрочем, американцы могли бы начать хранить свои сбережения в других офшорах, например на Багамах. Однако все другие офшоры являются менее респектабельными и могут ударить по репутации бизнеса.

В итоге многие американцы нашли выход в отказе от гражданства США.

Виза_сша

Большая часть отказов от гражданства приходится на американцев, проживающих именно в Швейцарии. По словам представителя Государственного департамента США Элизабет Финан, от гражданства США в среднем отказываются порядка 1100 человек каждый год.

Процедура отказа от гражданства проста. Достаточно прийти в консульский департамент посольства, потратить на это 10 минут своего времени и 450 долларов. Впрочем, заявителю придется уплатить еще так называемый «выходной налог» (exit tax) на нереализованные доходы от прироста капитала, если его зарубежные активы превышают 2 млн долларов или если средняя сумма налогов за последние пять лет была больше 151 тыс. долларов.

Впрочем, среди американцев нашлись и добровольцы, которые сами решили сообщить в налоговые органы США о своих зарубежных активах.

С 2009 года таких американцев оказалось свыше 33 тыс. Часть американских мигрантов, судя по всему, все же решили использовать менее респектабельные офшоры для хранения своих капиталов. Так, за период с 2007-го по 2010 год североамериканские активы швейцарских банков сократились на 60% – до примерно 66 млрд долларов (по данным Boston Consulting Group).

Тем временем США продолжают охотиться за американскими мигрантами, уклоняющимися от уплаты налогов. В начале 2012 года прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения трем швейцарским банкирам: Майклу Берлинке, Урсу Фраю и Роджеру Келлеру – в том, что они оказывали помощь американским гражданам в уклонении от уплаты налогов.

taxes1

По данным прокуратуры, трое банкиров, работая в цюрихском подразделении одного из швейцарских банков, название которого не раскрывается, предложили ряду американских граждан разместить имеющиеся у них средства на секретных счетах этого финансового учреждения с целью скрыть эти активы от властей США. В общей сложности обвиняемым удалось спрятать на счетах банка около 1,2 млрд долларов американских граждан.

Эти средства поступили в банк в период с 2008-го по 2009 год, как раз когда правительство США выдвинуло против ряда швейцарских банков, в том числе крупнейшего – UBS, обвинения в сокрытии данных об американских гражданах, хранящих в Швейцарии средства и уклоняющихся от уплаты налогов.

По данным прокуратуры, банкиры действовали с целью переманить к себе тех американских клиентов UBS, которые покидали швейцарские банки из опасений быть привлеченными к ответственности в США. Финансисты убеждали своих клиентов, что информация об их счетах не попадет в распоряжение американских властей, поскольку их банк традиционно хранит банковскую тайну и, в отличие от UBS, не имеет отделений за пределами Швейцарии, а следовательно, защищен от давления со стороны американского правосудия.

Если обвиняемые банкиры будут признаны виновными, по американским законам им грозит до пяти лет лишения свободы.

--------------------------------------------------

Текст: Ольга Самофалова

Источник

* — http://vz.ru/economy/2012/5/2/577052.html

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх