Афганский транзит США

Индия

Заметка из блога EurasiaNet «The Bug Pit»

Американские военные, возможно, воспользуются помощью Индии при ввозе и вывозе оборудования из Афганистана, если Пакистан будет продолжать отказываться сотрудничать, заявил генерал-лейтенант Фрэнк Пэнтер, заместитель командующего по инсталляции и логистике. Пэнтер выступил на слушаниях в Конгрессе в четверг и ему был задан вопрос о планах США на случай, если Пакистан не согласится в ближайшее время открыть свою территорию для транзита грузов США и НАТО.

Как отмечается в репортаже издания «Пресс Траст Индия», Пэнтер ответил, что Индия в этом случае станет частью решения проблемы:
«Если нам не удастся договориться о возобновлении транзита по сети PAK GLOC (сети наземных путей сообщения по территории Пакистана), нам придется отказаться от наших обязательств по соглашению об этой сети и опереться на Индию и Северную сеть поставок, и увеличить перевозки по воздуху».

Индия уже начала помогать. Канал «Эй-Би-Си Ньюс» сообщил в январе, что, в результате пакистанской блокады, Пентагон «начал перенаправлять некоторые грузы из пакистанских портов в индийские. Грузы затем перевозятся в Афганистан самолетами или отправляются поездами на север и доставляются по Северной сети поставок».

(Непонятно, как грузы доставляют поездами до Северной сети поставок. Из Индии в Афганистан «на север» можно добраться либо через Пакистан, либо через Китай, и оба варианта представляются маловероятными).

Индийских аналитик М. К. Бадракумар отметил в своем блоге, что Соединенные Штаты либо дразнят Пакистан Индией, чтобы добиться от него уступок, либо перевозят через Индию сверхважное оборудование, которое не доверяют Пакистану:

«Хм. Мы вернулись к тому, с чего начали. Когда США начали операцию в Афганистане в 2001 году, Индия предлагала себя на тарелочке с голубой каемочкой в качестве партнера. По словам Первеза Мушаррафа, это заставило его пойти на сотрудничество с США по Афганистану и предложить больше, чем могла предложить Индия (сделав это, он, конечно же, навредил своей стране)».

«В 2001 году США вежливо отклонили предложение Индии, т.к. сотрудничество с Пакистаном было намного более ценным. Сегодня, в попытке заставить Пакистан вернуться к своей роли основного партнера, США, похоже, еще раз постучали в двери Индии и, надо же, Индия двери открыла, несмотря на пренебрежительное обхождение в 2001 году».

«Может быть, что США используют индийский маршрут для перевозки сверхважного оборудования. Если Индия и впрямь позволяет перевозить по своей территории оборудование НАТО, то это первый пример широкомасштабного сотрудничества с Североатлантическим альянсом, означающий отход Индии от своей прежней политики. Этим, возможно, объясняется тот факт, что Индия не афиширует это сотрудничество, и информация о нем скрывается от общественности и не покидает стен здания администрации премьер-министра».

После того, как американский чиновник публично упомянул об индийском маршруте, Дели не сможет продолжать держать все в секрете. Интересно, что они скажут по этому поводу.

Но есть еще и третий вариант, при котором Индия играет ту же роль, что и Россия с транзитным узлом в Ульяновске, т.е. является подстраховкой подстраховки. США, возможно, считают, что в таком нестабильном регионе нужно держать в запасе все возможные варианты.

---------------------------------

СПРАВКА:

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

-----------------------------

Источник:

* -  http://russian.eurasianet.org/node/59270

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх