Зачем Наполеон повел армию в Египет?

Египетская кампания французской армии 1798-1801 г.г. под руководством талантливого полководца Бонапарта закончилась поражением вверенных ему войск.

Египетская кампания французской армии 1798—1801 г.г. под руководством талантливого полководца Бонапарта закончилась поражением вверенных ему войск. О возможности подобного исхода заморской экспедиции Наполеона предупреждали многие его соратники. Некоторые члены французского правительства – Директории – также скептически относились к идее египетского похода. Почему же Бонапарт настоял на военном вторжении в далекую незнакомую страну? Неужели на это были весомые причины?

В Италии военные действия французской республиканской армии победоносно завершены в 1797 году. Наполеону удалось расколоть коалицию европейских государств и заставить Австрию, Испанию и Пруссию подписать мирные договоры.

В Европе наступило временное затишье. Казалось бы: французам можно перейти, говоря современным языком, к мирному строительству государства.

Однако Бонапарт деятельно, в режиме абсолютной секретности готовит армию к вторжению в далекий жаркий Египет. На первый взгляд данное решение может показаться сумасбродным, но все-таки объективные и субъективные причины для проведения восточной экспедиции существовали в реальности.

Британия всегда была главным противником Франции. По мере усиления республики усиливались и противоречия между этими странами. Планируя подорвать могущество «Владычицы морей», Наполеон совершенно справедливо рассматривал вариант завоевания восточных территорий, которые позволили бы Франции активно проводить свою колониальную политику, угрожать индийским владениям Британии.

Интересный факт:

 

По просьбе Бонапарта во французской прессе муссировались слухи о неминуемом скором вторжении в Англию со стороны Ирландии, что вынудило держать основные силы королевского британского флота вблизи Гибралтара и в проливе Ла Манш. Таким образом, именно Наполеон первым осознал полное значение пропаганды в военных интересах страны.

 

Следует отметить, что в общих чертах план колонизации Египта и других стран Ближнего Востока был разработан за 20 лет до описываемых событий, еще в период королевской Франции. Наполеон и французское правительство использовали давно созданный проект, наполнив его конкретикой.

Существовали и внутриполитические причины для отправки Наполеона в Египет. Дело в том, что члены французской Директории, ревниво наблюдая за всеми его успехами, стали опасаться растущей популярности удачливого генерала. И не без оснований. Будучи триумфатором итальянского похода, Бонапарт уже не видел серьезных соперников на французской политической арене.

Была еще одна причина египетской экспедиции, о которой часто умалчивают военные историки. Этой причиной является научное изучение Египта, его истории, географии, природных особенностей, культуры и быта населения. По большому счету, в конце 18 века Египет был неизведанной для Европы страной. Еще задолго до своего возвышения Наполеон живо интересовался историей Египта, прочитав практически всю известную на тот момент литературу, включая описания египетского похода Александра Македонского.

И, как Александр, он мечтал принести народам Востока знания европейской науки и культуры. Поэтому в свой поход он взял самую крупнейшую по тем временам научную экспедицию – 167 человек. Это были геологи, инженеры, механики, астрономы, ботаники, зоологи, художники, врачи, писатели, антиквары, экономисты.

Представителям научного сообщества были созданы все условия для исследования, их берегли, охраняли от возможных нападений вражеских войск.

«Ученых и ослов в центр каре!» – командовал 29-летний генерал Бонапарт при угрозе нападения арабской конницы.

Именно научная экспедиция Наполеона принесла свои положительные плоды, так как благодаря ее деятельности был создан Институт Египта и дан старт такому разделу исторической и археологической науки как египтология.

На основе сделанных учеными открытий Шампольону через 20 лет удалось расшифровать древние египетские иероглифы.

Многие историки относят египетский поход французской армии к разряду военных авантюр. Да, экспедиция была подготовлена недостаточно тщательно, многие вопросы не были продуманы, но сама кампания имела свои серьезные причины. Это несомненно.

Конечно, история не допускает сослагательного наклонения, но если бы военные силы Наполеона опирались на мощную материальную и дипломатическую поддержку, если бы не разгром французской эскадры кораблями британского королевского флота при Абукире 3 августа 1798 года, то Египет мог бы надолго войти в сферу влияния Франции, а над английскими колониями в Азии нависла бы серьезная угроза.


© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх