Ядерная эра. Часть 2-я

Ядерная_эра+Часть_2-я

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ( Ядерная эра. Часть 1-я)

Всего в США проведено 1054 ядерных взрывов. Кроме Нью-Мексико, Маршалловых островов и полигона в штате Невада, испытания проводились в Колорадо, Миссисипи и на Аляске. Отдельного упоминания заслуживают подземные ядерные испытания, проведённые в период с 1965 по 1971 гг. на острове Амчитка, архипелага Алеутские острова. Целью этих ядерных испытаний было исследование особенностей сейсмических волн, вызываемых ядерным взрывом, и возможность отличать их от природных землетрясений, а также исследование процессов, происходящих в земной коре при мощном ядерном взрыве на большой глубине.

Бурение скважины глубиной более 1870 метров для самого мощного подземного испытания в истории США началось в августе 1967 года. Было решено использовать термоядерный заряд, получивший имя «Жестянка», мощностью 5 Мт, изначально созданный для противоракеты «Спартан».

zhestyankaЗагрузка термоядерного заряда «Жестянка» в скважину

При взрыве, произведённом 6 ноября 1971 года, на острове Амчитка был зафиксирован подземный толчок магнитудой в 6,8 балла по шкале Рихтера, вызвавший сдвиги пластов земли по всему острову площадью 308,6 км², поднятие грунта на высоту около 5 метров, и крупные обвалы на береговой линии.

В общей сложности с 1945 года в США было собрано более 66000 ядерных боеголовок и создано более 100 типов и модификаций ядерных боеприпасов. Основными носителями атомных бомб до конца 50-х годов оставались стратегические бомбардировщики, позже упор был сделан на баллистические ракеты, размещённые в шахтных пусковых установках на территории США и на подводных ракетоносцах.

После накопления значительных запасов ядерного оружия и миниатюризации боеголовок, американские стратеги стали рассматривать его не только как средство уничтожения крупных стратегических и административно-промышленных целей, но и как оружие на поле боя.

В 50-е годы появилась доктрина «ограниченной ядерной войны», согласно которой применение ядерных зарядов должно было ограничиться локальной территорией за пределами США и не привести к обмену ядерными ударами между сверхдержавами.

Впервые возможность применения ядерного оружия в ходе конфликта, где были задействованы американские вооруженные силы, рассматривалась во время Корейской войны. Позже некоторые американские политики и генералы на полном серьёзе ратовали за нанесение ядерного удара по Северному Вьетнаму.

В 50-60-е годы в США произошло насыщение ядерным орудием всех родов войск. Ядерными боеголовками оснащались зенитные и авиационные ракеты истребителей-перехватчиков, торпеды и глубинные бомбы. Тогда же на вооружение американских частей в Европе поступили ядерные артиллерийские снаряды для 280 мм, 203 мм и 155 мм орудий. Самыми лёгкими стали «ядерные» безоткатные орудия «Деви Крокет»: 120 мм М28 и 155 мм М29. Они в 1962 году поступили на вооружение американских пехотных и парашютно-десантных дивизий. Для частей «специальных операций» были созданы переносные ядерные фугасы в виде ранцев.

bezotkatka120 мм безоткатное «ядерное» орудие М28

На вооружение американских войск, размещённых в Европе, в большом количестве были приняты мобильные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы: «Онест Джон», «Литтл Джон», «Капрал», «Сержант», «Лакросс», «Ланс». С их помощью можно было наносить ядерные удары по скоплениям войск и узлам обороны в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения.

Разработка и создание новых видов тактических боеголовок продолжалось вплоть до второй половины 80-х. Тогда было объявлено о производстве 2000 «нейтронных» снарядов к 203-мм и 155-мм гаубицам и 800 «нейтронных» боеголовок к ракетам «Ланс».

Попытки США добиться подавляющего военного превосходства над СССР едва не привели к глобальной ядерной катастрофе. В 1960 году количество имеющихся у американцев ядерных зарядов в несколько раз превосходило советский ядерный потенциал. На тот момент в США было развёрнуто около 6000 ядерных боевых частей, в СССР на стратегических носителях их было около 300. Соединенные Штаты также имели большое превосходство по количеству носителей. В тот момент в ВВС США состояло около 1300 дальних бомбардировщиков, способных доставить на территорию Советского Союза около 3000 ядерных бомб. Помимо бомбардировщиков, боевое дежурство в США несли 180 МБР «Титан» и «Атлас», а также 144 ракеты «Поларис» на ПЛАРБ типа «Джордж Вашингтон» и «Этен Аллен».

В 1961 году стало известно о начале развёртывания в Турции и Италии американских баллистических ракет средней дальности PGM-19 Юпитер с дальностью пуска 2400 км. До этого около 60 ракет PGM-17 Тор были развёрнуты в Великобритании. Это существенно ухудшало положение СССР и делало реальным нанесение внезапного обезоруживающего удара по пунктам управления и базам советских стратегических сил.

jupiter_missile_homepageПодготовка к запуску БРСД PGM-19 Юпитер

В качестве ответного шага советское руководство решило разместить БРСДР-12 и Р-14 на Кубе. Оба типа ракет несли термоядерные моноблочные боевые части мощностью 1 Мт. Баллистические ракеты средней дальности Р-14 имели дальность пуска до 4000 км и с территории Кубы могли достать до Вашингтона. Размещение советских ракет на Кубе едва не привело к началу ядерной войны, эти события стали известны как «Карибский кризис». В результате двухсторонних переговоров советские ракеты были выведены с территории Кубы, а американские из Турции. После разрешения «Карибского кризиса» между правительствами СССР и США была установлена прямая телефонная линия, и к обеим сторонам пришло понимание, что следует воздерживаться от опрометчивых шагов в области, касающейся ядерных вооружений.

В конце 60-х в вооруженных силах США имелось около 32000 ядерных зарядов, в дальнейшем их количество стало постепенно сокращаться. Отчасти это произошло из-за ряда инцидентов, связанных с утерей ядерных бомб.

В феврале 1958 года в воздухе над побережьем американского штата Джорджия столкнулись бомбардировщик В-47 и истребитель F-86. После столкновения истребитель потерял крыло, но его пилоту удалось благополучно катапультироваться. На бомбардировщике оказались пробиты топливные баки, и вышел из строя один из двигателей. Чтобы дотянуть до аэродрома, экипажу В-47 пришлось аварийно сбросить термоядерную бомбу Mark 15, которая упала в залив Уоссо южнее курортного городка Тайби-Айленд. Эта бомба не найдена до сих пор.

Наибольшую известность получил инцидент, случившийся в 1966 году в Испании. Тогда в результате столкновения американского стратегического бомбардировщика B-52G и самолета-заправщика KC-135 аварийно были сброшены четыре термоядерные бомбы B28RI. Оба самолёта сгорели и развалились на части ещё в воздухе, а три бомбы упали на зёмлю неподалёку от деревни Паломарес. Одна из них не получила больших повреждений и осталась герметичной. Ещё две разрушились и заразили местность радиоактивным и токсичным плутонием. Четвёртая водородная бомба упала в море недалеко от побережья, и её поиски заняли три месяца. Мощность этой потерянной в море бомбы в 1000 раз превышала мощность той, что уничтожила Хиросиму.

aviakatastrofa-nad-palomaresomВодородная бомба B28RI, поднятая со дна Средиземного моря, на палубе американского корабля

Другой подобный случай произошел в январе 1968 года неподалёку от базы ВВС Туле в Гренландии. В результате пожара на борту бомбардировщика B-52G экипаж был вынужден его покинуть, и неуправляемый самолёт с четырьмя термоядерными бомбами B28RI разбился, ударившись об лёд залива Северной звезды в 11 км от ВПП базы. В результате сильнейшего удара и взрыва топливных баков бомбы разрушились, и их начинка вызвала радиационное заражение льда и морской воды. В общей сложности оказалось рассеяно около 7,5 кг плутония. Взорвавшийся бомбардировщик пробил лёд залива, и повреждённые бомбы ушли на дно. Обломки самолёта раскидало на площади несколько километров. Дезактивация местности проходила в труднейших условиях крайне низких температур и пронизывающего ветра. Потребовалось восемь месяцев, чтобы собрать большую часть обломков и зараженного радиацией льда. Поиск бомб не был полностью успешным. С помощью обитаемого глубоководного аппарата Star III удалось обнаружить и поднять три урановые оболочки, четыре тритиевых резервуара, мелкие обломки и парашюты.

После катастрофы B-52G в Гренландии несение боевого дежурства в воздухе американскими стратегическими бомбардировщиками с ядерным оружием на борту было прекращено, и окончательный приоритет был отдан стратегическим подводным ракетоносцам, ведущим патрулирование в океане. По состоянию на 1980 год было известно о 32 авариях и катастрофах, связанных с ядерным оружием.

В конце 60-х в США началось постепенное снижение количества ядерных зарядов. По состоянию на 1990 год на носителях и базах хранения у американцев имелось около 22000 боезарядов. За прошедшие 25 лет, благодаря заключённым с Россией договорам СНВ-I, СНВ-II, СНВ-III, количество боеголовок по состоянию на 1 марта 2014 года было сокращено до 1585 единиц. Эти боезаряды развёрнуты на 778 межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах подводных лодок и дальних бомбардировщиках. В США ещё имеется около 150 неразвёрнутых носителей. Согласно договору СНВ-3, к февралю 2018 года количество развернутых ядерных боезарядов не должно превышать 1550 единиц, а количество стратегических носителей — 800 единиц, из которых «оперативно-развернутых» должно быть не более 700 носителей.

Основу американской ядерной триады составляют баллистические ракеты (БРПЛ), размещённые на подводных лодках (ПЛАРБ). В настоящий момент в составе ВМС США имеется 14 ПЛАРБ типа «Огайо» с 336 БРПЛ «Трайдент-2»(D 5). Как правило, 12 из 14 ПЛАРБ находятся в строю и несут 288 БРПЛ. Обычно в океане на боевом дежурстве ежедневно находится 8-9 лодок.

 bangor-shtat-vashingtonСпутниковый снимок Google Earth: ПЛАРБ типа «Огайо» в пункте базирования Бангор

Американские ПЛАРБ базируются на объектах, распложенных на тихоокеанском и атлантическом побережьях. На тихоокеанском побережье это Бангор, штат Вашингтон, на атлантическом побережье это Кингс Бей, штат Джорджия.

На военно-морских базах имеется развитая инфраструктура для обслуживания и текущего ремонта лодок. Здесь же расположены ракетные арсеналы и защищённые хранилища для ядерных боеголовок.

maket-traydentМакет головной части БРПЛ UGM-133A «Трайдент-2» (D5)

БРПЛ UGM-133A «Трайдент-2» (D5) с максимальной дальностью пуска 11 300 км несёт разделяющуюся головную часть с блоками индивидуального наведения мощностью 475 и 100 килотонн. БРПЛ «Трайдент-2» имеет высокую точность (КВО с астрокоррекцией 120 метров ) и способны эффективно поражать малоразмерные высокозащищённые цели и наносить обезоруживающие удары по шахтным пусковым установкам баллистических ракет и командным центрам. Ядерные боеголовки, развёрнутые на «Трайдент-2», составляют более 50% от имеющихся в стратегических ядерных силах США боезарядов.

В наземной части американской ядерной триады всё ещё эксплуатируются достаточно старые МБР LGM-30 «Минитмен-3» с дальностью пуска до 13000 км. Они впервые заступили на боевое дежурство в 1970 году, самая «свежая» МБР этого типа была передана ВВС в 1978 году. С тех пор ракеты неоднократно модернизировались. В период с 1998 по 2009 гг. все ракеты прошли программу замены твёрдого топлива. Но у многих американских специалистов остаются сомнения в их высокой надёжности. Часть испытательных пусков ракет, взятых с боевого дежурства, была признана неудачной.

minetmen-3-vayomingСпутниковый снимок Google Earth: пусковой комплекс МБР «Минитмэн-3» в штате Вайоминг

В настоящее время несут службу менее 450 «Минитмен-3». Основная их часть оснащена моноблочными головными частями Mk 21, с термоядерным боезарядом W87 мощностью 300 кт с КВО около 180 метров. Недостатком МБР «Минитмен-3» является отсутствие на них средств прорыва ПРО, тем не менее, предполагается, что они останутся на вооружении до 2030 года.

В авиационной компоненте американских стратегических ядерных сил имеется более 90 бомбардировщиков В-52Н и В-2А. Сверхзвуковые бомбардировщики В-1В формально выведены из состава ядерных сил, считается, что они ориентированы на удары только неядерными средствами поражения.

Производство бомбардировщиков В-52 было завершено в далёком 1962 году. Несмотря на это, он до сих пор рассматривается в качестве одного из основных носителей ядерных бомб и крылатых ракет воздушного базирования. В прошлом парк В-52 неоднократно проходил модернизацию. В настоящее время также ведутся работы по повышению боевых характеристик этих заслуженных машин, оснащению их современными средствами связи РЭБ и разведки. Количество состоящих на вооружении В-52Н постепенно уменьшается, но планируется, что как минимум 40 бомбардировщиков будут эксплуатироваться до 2040 года.

 malmstrom-air-force-baseСпутниковый снимок Google Earth: бомбардировщики Б-52Н на авиабазе Мальстром

В 1993 году на вооружение поступил бомбардировщик В-2А, выполненный по технологии «стелс». Ввиду окончания холодной войны и чрезмерной дороговизны, было построено всего 20 «бомбардировщиков-невидимок». В настоящее время эксплуатируется 18 машин, 2 самолёта потеряно в лётных происшествиях.

ssha-aviabaza-uaytmen-missuri-v-2aСпутниковый снимок Google Earth: бомбардировщик В-2А на авиабазе Уайтмен

На постоянной основе В-2А находятся на авиабазе Уайтмен (штат Миссури). Время от времени в тренировочных целях бомбардировщики перебрасываются на другие аэродромы. В качестве промежуточного аэродрома при осуществлении полётов над Тихим океаном используется авиабаза Андерсен на острове Гуам.

При заключении договора СНВ-3 американская сторона настояла на том, что при подсчёте ядерных боезарядов за одним тяжелым бомбардировщиком засчитывается один ядерный заряд. Хотя известно, что, например, бомбардировщик В-52Н способен нести 20 крылатых ракет.

Кроме стратегического ядерного оружия, в распоряжении военных США имеется также тактическое ядерное оружие. Официальные данные по нему никогда не публиковались, но согласно экспертным оценкам США имеет около 500 тактических зарядов. Часть из них находится на складах на территории США отдельно от носителей. В это число входит примерно 100 боеголовок для крылатых ракет морского базирования.

 hranilische-v-kingsbeyСпутниковый снимок Google Earth: база хранения ядерного оружия в Кингс Бей

Оставшиеся ядерные заряды — это, по всей видимости, свободнопадающие бомбы В61 разных модификаций. Считается, что около 200 таких бомб хранится на американских авиабазах в Европе. Грань между тактическим и стратегическим ядерным оружием в этом случае достаточно условна, так как самолёты тактической авиации США и их союзников в Европе способны наносить удары термоядерными бомбами по стратегическим объектам на территории России.

Несмотря на то, что ядерные испытания в США прекращены в 1992 году, а стратегические и тактические арсеналы подверглись сокращению, совершенствование существующих и создание новых видов ядерного оружия продолжается. Недавно стало известно, что в 2018 году планируется завершить цикл испытаний и принять на вооружение новую термоядерную бомбу В61-12. Эта авиационная бомба будет оснащена комбинированной инерциальной и спутниковой системой навигации и исполнительными управляющими аэродинамическими поверхностями, с помощью которых точность попадания бомбы увеличится в несколько раз. Это, а также регулируемая мощность взрыва, должны снизить возможный побочный ущерб для своих войск.

ispytaniya-v61-12Испытательный сброс прототипа В61-12

В перспективе бомба В61-12 должна заменить все ранние варианты В61, кроме противобункерной В61-11, на стратегических и тактических носителях и стать более безопасной и гибкой в применении.

В Соединенных Штатах за разработку и производство ядерного оружия отвечает Министерство энергетики США. В его составе имеется 17 лабораторий и научных центров, занимающихся среди прочего вопросами ядерной безопасности, создания и совершенствования ядерного оружия. Непосредственно работы с ядерными материалами и сборка ядерных боевых частей ведётся частными компаниями под контролем и руководством специалистов Министерства энергетики. Производство оружейного плутония и новых боеголовок в США было прекращено в 1991 году, но технологические линии и производственные мощности сохранены и в случае необходимости могут быть снова задействованы. Кроме того, США обладают очень существенным возвратным потенциалом, уже накопленные запасы ядерных материалов позволяют использовать их для сборки новых ядерных зарядов. В последнее время среди американских специалистов-ядерщиков и высокопоставленных военных всё громче звучат голоса о необходимости возобновления ядерных испытаний на полигоне в Неваде. Если это все-таки произойдёт, то будет означать начало нового витка ядерной гонки вооружений и спровоцирует другие ядерные государства на ответные шаги.

************************************

 

По материалам:
http://war20.ru/article/6
http://sites.ieee.org/gold/tag/atom-bomb/
http://www.nevadasurveyor.com/cannikin
http://virtualglobetrotting.com
http://www.ucsusa.org/nuclear-weapons/us-nuclear-weapons-policy/us-nuclear-weapons-facilities.html

-------------------------------------------------------------------------

* — topwar.ru

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх