Восхождение НСДАП: от тайных обществ к государственной идеологии

В феврале 1920 года путем переименования Немецкой рабочей партии (ДАП) Национал-социалистическая германская рабочая партия (НСДАП).

После поражения Германии в Первой Мировой войне союзники заключили унизительный для проигравшей стороны Версальский договор, который не только лишал Германию пограничных земель и колоний, но и обложил страну репарационными выплатами, прежде всего в пользу Франции. Еще и прогремевшая Ноябрьская революция 1918 года и широкое коммунистически настроенное движение, антиподом которого стало возникновение Веймарской республики. На базе масштабного националистического брожения возникла в феврале 1920 года путем переименования Немецкой рабочей партии (ДАП) Национал-социалистическая германская рабочая партия (НСДАП).

Партия НСДАП с самого начала своего существования провозгласила социалистические принципы важной составляющей идеологии. Не случайно руководителями мюнхенской фракции партии стали братья Грегор и Отто Штрассер, причем они придерживались порой диаметрально противоположных политических убеждений.

Грегор, обер-лейтентант кайзеровской армии в годы войны, после заключения мира инициировал создание в Баварии самого первого добровольческого боевого корпуса («фрайкоры»), на основе которого был впоследствии сформирован первый отряд штурмовиков, успевший пройти «боевое крещение» при подавлении «Капповского путча» — мятежа консервативно настроенных офицеров рейхсвера, недовольных массовой демобилизацией и широко проводимой политикой демилитаризации послевоенной Германии.

1

После успешного свержения Баварской советской республики — опять же не без помощи фрайкоров — Грегор создал в Нижней Баварии отделение НСДАП, руководителем которого стал сам. Вообще популярность Грегора в партии была весьма существенной: так, многие сходились во мнении, что в тот момент он занимал второе место по значимости после Адольфа Гитлера.

С началом проведения встреч в мюнхенских пивных и появлением главного идеолога партии, чьи антисемитские взгляды и импульсивные выступления понравились далеко не всем, Грегор был одним из немногих, кто поверил в ораторский талант будущего рейхсканцлера. А Гитлер в ответ поручил ему создание отделений партии на севере и западе Германии, наделив полной свободой действий.

2Грегор Штрассер и Адольф Гитлер

Говоря о ранней истории германского национал-социализма, необходимо вспомнить, что изначально запрос на создание партии исходил из секретного общества «Туле», которое в октябре 1918 года поручило двум своим членам — журналисту Карлу Харреру и железнодорожнику Антону Дрекслеру — создать политизированную рабочую группу, в задачи которой входила консолидация рабочих масс.

В это же время Дрекслер восстанавливает Немецкую рабочую партию (ДАП), на одном из заседаний которой присутствовал Адольф Гитлер, направленный туда в качестве осведомителя. Его заинтересовала программа партии, а советник печально известного «палача» Баварской республики Эппа,  капитан Эрнст Рем поручает впоследствии Гитлеру вступить в ряды ДАП и постепенно взять бразды правления партией в свои руки.

3Адольф Гитлер и казначей нацистского Рейха Франц Ксавер Шварц на торжественном открытии реконструированного Дворца Барлова на Бриннерштрассе, «Коричневый дом», Мюнхен, 1930 год.

Уже в первом выступлении на встрече членов партии в октябре 1919 года Гитлер сформулировал основные постулаты своей политической программы, которые поразительно совпадали с идеологическими концепциями тайного «Общества Туле». Этот закрытый орден был создан в Мюнхене сразу после Первой мировой войны, его членами стали представители весьма узкого круга западногерманской элиты: от аристократов и кайзеровского генералитета до философов, связанных с мистицизмом, оккультизмом и антропософией.

Официальными задачами общества стали изучение и популяризация немецкой средневековой литературы с ее многочисленными эпосами и легендами, а также своеобразное культуртрегерство, несение культурного знания в массы — миссия, которую пыталось выполнить не одно поколение деятелей германского искусства, начиная с романтиков. В действительности же идеология общества включала в себя и крайний национализм, и мистицизм в духе философии популярного тогда Рудольфа Штайнера, а немаловажным аспектом их пропаганды стал антисемитизм.

Стоит отметить, что мюнхенская организация Туле была местным представительством Тевтонского рыцарского ордена, чьи отделения имелись по всей Германии, а штаб-квартира располагалась в Берлине.

the_thule

Название «Туле» было связано с легендарной землей, описанной древнегреческим географом Пифием и считавшейся местом обитания древних предков современной германской нации. Основателем общества был Рудольф фон Зеботтендорф, а в списках членов в разное время фигурировали Дитрих Эккарт, Рудольф Гесс, Альфред Розенберг.

Свастика как символ будущей нацистской идеологии была взята как раз из ритуальных церемоний этого тайного общества, а их девиз «Помни, что ты немец! Держи свою кровь в чистоте!» был полностью заимствован пропагандистской машиной НСДАП.

3

Общество активно внедряло своих представителей в рабочую среду, где проводил агитационные собрания и работник мюнхенского железнодорожного депо Антон Дрекслер, создавший Национальную рабочую партию. Так было заложено ядро для будущего восхождения Гитлера.

5На фото справа — Рудольф фон Зеботтендорф, основатель «Общества Туле»

12 сентября 1919 года состоялась лекция составителя программы нацистской партии инженера Федера на его любимую тему о «процентном рабстве» и «золотом Интернационале». На этой лекции присутствовал член «Общества Туле», отставной капрал, ставший своеобразным «засланным казачком» с целью наблюдения за тем, что происходит на собрании недавно появившихся национал-социалистов. Фамилия шпика была Гитлер. Если фюрер пришел к идеям национал-социализма через «общество Туле», то вторая фигура Рейха — Герман Геринг — пришел к националистическим убеждениям после того, как он нанялся пилотом в шведскую авиакомпанию и познакомился с графом Эрихом фон Розеном. В замке Розена Геринг вступил в тайное общество «Эдельвейс», считавшее своей целью реконструкцию культурного и этнического наследия нордических племен. Своей эмблемой оно снова утвердило свастику как символ арийского происхождения, взятый из различных древних культур.

5

В целом, ослабленное послевоенным экономическим кризисом германское общество склонно было верить в различного рода мистические истории, а порой просто шарлатанам. Например, в 1923 году в рейхстаг едва не был избран один авантюрист, уверявший, будто он с помощью чуда может избавить страну от инфляции, приведшей к тому, что за одну марку золотом давали триллион бумажных марок. Трудно было найти лучшую почву для создания тайных консервативно настроенных, националистических союзов, коим и являлась НСДАП.

Стоит упомянуть и о русском следе в идеологическом формировании ведущих лидеров НСДАП. Так, Генрих Гиммлер оказался под сильным влиянием бывшего черносотенца и русского монархиста Григория Шварца-Бостунича. Эмигрировав из революционной России, Бостунич сначала пытался сотрудничать с несколькими монархическими изданиями за границей, а в итоге вступил в ряды нацистской партии, на собраниях которой даже выступал в качестве оратора.

6

shvarc-1

В 1924 году состоялось знаковое знакомство Бостунича с будущим рейхсфюрером СС, который увлекся оккультными знаниями о Шамбале, масонских ложах и тайных мистических орденах. Его книги «Масонство и русская революция» и «Еврейский империализм» пользовались огромной популярностью в националистических кругах. Шварц-Бостунич дорабатывает теорию Ганса Гёрбигера о «вечном льде», заключавшуюся в том, что Вселенная родилась из большого куска льда, а Землю изначально окружали 4 Луны, из которых 3 позднее упали на Землю.

Незадолго до падения луна, приближаясь, своим гравитационным приливом родила расу гигантов — будущих ариев. На основе учений Гёрбигера Бостунич пишет свой главный бестселлер — «Евреи и женщина. Теория и практика еврейского вампиризма, эксплуатации домашнего и народного хозяйства» (опубликована в Берлине в 1939 году).

8Иллюстрация 3 Расовые типы большевистского руководства из книги Шварца-Бостунича «Жидовский империализм. 3000 лет еврейского окольного пути к мировому господству»

Похожие идеи развивал в своих работах и один из главных идеологов будущего Рейха Альфред Розенберг, в частности, в своем одиозном труде «Миф XX века». Тут Розенберг пытался всесторонне обосновать превосходство арийской расы над всеми остальными народами — в плане исторического доминирования, в политике и социокультурной жизни — идеи, легшие в основу «Моей борьбы» Адольфа Гитлера.

У Розенберга присутствует та же иерархия народностей, которые делятся на «здоровые» и «нездоровые», негативные социокультурные явления и события объясняются смешением рас и преобладанием евреев, «упадническое искусство» противопоставляется «арийской культуре». В своих идеях Розенберг даже доходит до критики церкви из-за либерального отношения к другим расам, противопоставляя христианской морали доктрину «нового язычества».

Именно эта книга Розенберга стала второй по популярности после знаменитой биографии — манифеста фюрера. Дальнейшая история НСДАП стала понятным следствием весьма своеобразного симбиоза оккультно-антисемитских тайных обществ, реваншистских настроений в расколотом и униженном германском обществе, а также катастрофического экономического положения страны в начале 1920-х годов.

------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх