Виктор Коноваленко и его "ЧСХ"

konovalenko

В N-ский раз, читая какой-то материал и натолкнувшись на непонятное для меня сокращение  "ЧСХ"  - внезапно (!), обнаружил немного свободного времени и желание  уточнить, что же это за загадочная аббревиатура.  Очень, скажу Вам, увлекательная история. Итак. Как нас любезно информируют (с завода), в Луркоморье (http://lurkmore.to/ИЧСХ):  ИЧСХ (ЧСХ) — сокращение от «и что, сука, характерно» (реже «и что самое характерное», «и что, собственно, характерно»). Придает фразе легкий экспрессивный оттенок.

Например:

Включаю компьютер — а Винда не грузится. ИЧСХ, требует какой-то регистрации!

Фраза «и что, сука, характерно» вошла в обиход задолго до появления интернета. Старожилы припоминают, что по этой фразе легко было определить выходцев из города Горького.

Дело в том, что в Горьком проживал Виктор Коноваленко, в ту пору (конец 60-х) — лучший советский хоккейный вратарь.

Виктор Коноваленко

Вратарь сборной СССР по хоккею Виктор Коноваленко

Наверное, самый недооценённый голкипер в истории мирового хоккея,

2

Виктор Коноваленко на чемпионате мира по хоккею с шайбой 1966 года пропустил меньше всего шайб и стал лучшим кипером мира

...он передал Третьяку и мастерство, и номер.

3

Юного Третьяка Виктор Сергеевич полюбил сразу, по-отцовски. Не пожалел он для парня даже своей «счастливой» рубашки с 20-м номером

********************

Тем, кто хочет по-подробнее узнать о Викторе Коноваленко, можно перейти на : http://www.championat.com/hockey/article-118831-nomer-1-viktor-konovalenko.html

********************

Те же старожилы утверждают, что Виктор был человеком немногословным, но крайне колоритным. Практически каждую фразу он начинал словами «и что, бля, сука, характерно…» Конечно, журналисты, писавшие про Коноваленко, слегка облагораживали фразу, оставляя от нее куцее «и что характерно…»

Одна из версий вхождения фразы в народ звучит следующим образом:

В дремуче-совковые времена, будучи студентом, подрабатывал я в качестве декоратора на телевидении. Слава о советской сборной по хоккею гремела тогда в мире. А самым выдающимся хоккеистом, популярность которого была в сборной вне конкуренции, был ее вратарь К.

Вызывал он конечно же и наибольший интерес прессы.

Газетчикам в этом плане было гораздо проще – они просто заново переписывали своим литературным языком то, что наговаривал им знаменитый спортсмен. Телевизионщикам же было гораздо сложнее. Дело в том, что был вратарь, как бы это помягче сказать, не обременен интеллектом. Но и это, в конце концов, не самая большая трагедия, хуже было то, что выражался он исключительно при помощи нелитературной лексики.

Любимой фразой, которую вставлял он почти в каждое предложение была «И что сука характерно».

Поскольку же он к тому же картавил, звучало у него «И что сука хаяктейно»...

В одной из телевизионных тусовок, транслировавшихся уже тогда в прямом эфире, должен был принять участие и наш спортивный герой. Все, готовившие передачу, страшно из-за этого нервничали. Кто-то из коллег, близко знавший хоккеиста, посоветовал пригласить его вместе с женой.

«При ней он почти не матерится, да и побаивается ее здорово», — рассказывал он.

Передача шла. Вратарь сидел слева, справа от него, тесно прижавшись, сидела его супруга, довольно красивая баба, у которой даже сквозь грим проступала бледность, рядом с ней – ведущий.

-«Вот Вы только что с победой вернулись из Соединенных Штатов, расскажите нам пожалуйста о Вашем самом интересном впечатлении», — обратился к хоккеисту жизнерадостный и развязный ведущий.

-«Пошли мы с защитником Р. вечеом в кабак, — начал свое повествование вратарь, — ну, что сука хаяктейно, выпили здоево, и чувствую я, что выйти мне нада побле...(получает пинок под стулом от жены) ну, пьоветъится выйти. Вышел я, а когда пьоветъился, смотью, что сука хаяктейно, пиджачок мой запачкал я слегка. Ну по стоенам я оглянулся – негр-официант стоит, чойный такой, негр.Ну я знаками так понятно ему объясняю, не почистит ли он, объязина, пиджачок мой. А он, что сука хаяктейно, тоже мне знаками показывает, что почистит. Забьял он пиджачок мой, и унес. А я чеез какое-то вьемя думаю «еб...(получает пинок под стулом от жены) ну что ты с-су... (получает пинок под стулом от жены), в общем, думаю я – там же бля у меня в пиджачке лопатник остался – в нем баксов немеяно – я Вальке (тыкает пальцем жене в грудь) шубу купить хотел. Думаю укьядет еба... (получает пинок под стулом от жены) негр мой бумажник! Тут возвращается негр с пиджачком, я его хвать за юку, и дейжу, а сам дъюгой юкой-то в лопатнике моем, что сука хаяктейно, пъовеяю – а деньги-то мои – на месте! Так вот, что я сказать-то хотел – есть, оказывается, что сука хаяктейно, И В АМЕИКЕ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ!!!»

Режиссер лежал головой на пульте, ассистенты катались по полу, оператор рыдал в камеру. Эфир был давно отключен...

5


*******************

Вот такая, история...

--------------------------------------

Источник 1

Источник 2

Источник 3

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх