«Урал» (SSV-33): корабль, слишком большой, чтобы выйти в океан

SSV_33_Ural

«Урал» (SSV-33):  этот титанический командный корабль,  спроектированный служить ушами и глазами Советского тихоокеанского флота,  был среди самых амбициозных русских проектов времён холодной войны.  Располагая самой передовой аппаратурой радиоэлектронной войны и продвинутыми коммуникационными системами, это огромное судно могло стать монолитным ядром русского флота. Так как же так получилось, что оно закончило свою жизнь в качестве плавучего прибрежного барака?

Спущенное на воду в 1989 году, судно «Урал» (SSV-33) имело 265 метров в длину и вес в 36 тысяч тонн. Урал выполнял множество функций в течение своей десятилетней службы, включая роль флагмана флота, отслеживание космических целей, радиоэлектронную борьбу и разведку, а также играл роль ключевого коммуникационного узла.

2

Урал был построен на базе более раннего крейсера класса «Киров», и питался от двух ядерных реакторов мощностью в 171 мегаватт, которые работали в паре с нефтяной турбиной, генерируя в сумме циклопические 65.500 лошадиных сил, способные перемещать судно со скоростью 21 узла. Это отнюдь немалое достижение для корабля, которому для функционирования требуется 1000 человек экипажа.

5

О надеждах, которые Министерство обороны СССР возлагало на новейший разведывательный корабль, говорит поистине уникальный факт: абсолютно гражданскому главному конструктору «Урала» Архарову по окончанию работ было сразу присвоено воинское звание «контр-адмирал».

Ну и звание Героя Социалистического Труда – это само собой.

6

Располагая самой продвинутой на своё время советской электроникой, Урал обладал непревзойдёнными возможностями в области сбора разведданных.

Он мог идентифицировать и отслеживать любые воздушные, наземные, и подводные угрозы, а также следить за пролетающими спутниками и обнаруживать баллистические ракеты ещё до того, как они повторно войдут в атмосферу – при этом быстро передавая полученные данные остальному флоту в реальном времени, что было неслыханным достижением в то время.

Более того, его системы радиоэлектронной борьбы были настолько мощными, что позволяли охватить весь Тихий океан, даже не выходя из порта.

7

На самом деле,  Урал не покинул бы его, даже если бы сильно захотел. Судно оказалось настолько огромным, что во всём Тихом океане не нашлось ни одного пирса, к которому оно могло бы пришвартоваться.

Поэтому оно было вынуждено стоять на якоре вблизи побережья, в то время как припасы и команду доставляли на него малыми судами.

korabl_Ural-

Стоимость же функционирования Урала оказалась настолько большой – даже при том, что он так никогда и не был полностью введён в строй – что он, в конце концов, был превращён в плавучие бараки для морских офицеров перед тем, как был окончательно списан и разобран на части в 2001 году.

------------------------------------------------------------------

Источники:

* —  http://gearmix.ru/

archives/9307

* —  http://army-news.ru/

2011/01/korabl-ural/

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх