Уникальные советские катушечные магнитофоны

Лет пятьдесят и более назад записывающие и воспроизводящие аудиосигнал аналоговые устройства пользовались спросом не только у любителей музыки, но и у пользователей из ведомств.

Лет пятьдесят и более назад записывающие и воспроизводящие аудиосигнал аналоговые устройства пользовались спросом не только у любителей музыки, но и у пользователей из ведомств. В данном материале мы собрали несколько интересных моделей бобинных магнитофонов, носителем сигнала в которых выступала не только магнитная лента, но и проволока (!) — сейчас они остаются лишь любопытными музейными экспонатами, примерами полета инженерной мысли.

Мезон

Данный портативный проволочный магнитофон производился в период с 1960-х по середину 1980-х. Катушка с проволокой обеспечивала до полутора часов записи, питание осуществлялось от различных видов батареек или аккумуляторов, располагавшихся во внешнем контейнере. Запись осуществлялась на выносные микрофоны, все разъёмы для их подключения, равно как и подключения пультов дистанционного управления, были резьбовыми, что помогало предотвратить случайное отключение. В аппарате была система автостопа, а усилительный тракт был надежно экранирован для исключения наводок. Весила модель 0,5 кг без блока питания. Стирание производилось внешним дросселем размагничивания.

МН-61

Данный проволочный транзисторный магнитофон производился с 1961 года в Вильнюсе и в Рыбинске. Носителем сигнала выступала специальная металлическая проволока, продолжительность записи составляла до пяти с половиной часов. В том случае, если проволока обрывалась или заканчивалась, устройство выдавало напряжение для запуска резервного магнитофона. Работал аппарат от сети переменного тока частоты 110, 127 или 220 вольт, весил он 12 килограммов.

ПГУ-6751 

Этот катушечный магнитофон производился Владимирским СНХ с 1960 года. Аппарат был полностью ламповым и построен на радиолампах ГУ-50, 12Ж-1, 12Ж-1Л и 6Н9С. Уровень записи и воспроизведения контролировался при помощи большого круглого стрелочного индикатора, заключен магнитофон был в большой металлический кейс защитного цвета. Для переноски использовался специальный рюкзак.

L60M3348

Выпускался этот магнитофон с 1961 года, его конструкция подразумевала одновременную запись с нескольких микрофонов на магнитную ленту, а питание очевидно могло подаваться как от сети, так и от выносного аккумулятора. Наличие двух трактов позволяло осуществлять не только основную, но и дублирующую запись.

Санда-МКП

Данный катушечный магнитофон с 1991 года выпускался Волжским электромеханическим заводом. Весил аппарат 22,4 килограмма, скорость протяжки ленты составляла 2,38 см/сек, магнитофон автоматически включался при поступлении сигнала и отключался при его отсутствии.

ВМ-70

Производилась модель с 1972 года, магнитофон предназначался как для записи, так и воспроизведения фонограмм через встроенный громкоговоритель, внешние акустические системы либо наушники. Он поддерживал две скорости протяжки ленты – 9,53 и 4,76 см/сек, звуковой тракт, несмотря на год выпуска, был уже полностью транзисторным, а блок питания был построен на внушительном тороидальном трансформаторе.

Летучая мышь

Аппарат заключен в корпус, полностью вырезанный из цельной заготовки легкого сплава, и весит 380 граммов. Выпускался магнитофон с 1971 года Киевским НИИ МАРС. Главной задачей при разработке, очевидно, была долгая и бесперебойная работа, поэтому качество изготовления всех элементов корпуса и лентопротяжного механизма чрезвычайно высоко. В качестве носителя используется стандартная магнитная лента шириной четверть дюйма, запись осуществляется на два миниатюрных микрофона. В комплекте идет приспособление для моментального размагничивания записанной катушки.

Мошка

Еще один проволочный магнитофон производился киевским заводом «Арсенал» с 1970 года. На него можно было записывать до 90 минут информации, питался он от специально производимых аккумуляторов. Поздние версии допускали также получение питания от электросети. В комплект входили различные дополнительные устройства, а также отдельный блок для зарядки аккумуляторов.

Ягуар 1-2М

Эта модель проволочного диктофона производилась с середины 1980-х годов. Как видно на фотографии, размером аппарат был немногим больше сигаретной пачки, состоял он из двух частей – блока с катушками с проволокой и лентопротяжным механизмом и электронной части с мотором и усилителем, а также набором разъемов для подключения микрофонов, пульта управления и головных телефонов для контроля произведенной записи.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх