Туалетная бумага в СССР: как жителей Советского Союза отучали пользоваться "газеткой"

Такой культовый нынче товар как туалетная бумага существовал в СССР не всегда. И к ней пришлось народ приучать — рекламой и уговорами.

Такой культовый нынче товар как туалетная бумага существовал в СССР не всегда. И к ней пришлось народ приучать - рекламой и уговорами.

Люди в СССР были неизбалованы, и долгое время для похода в туалет использовали кусок размятой для мягкости газетки, старые письма, конспекты и все, что находилось в доме бумажного. Но книги для этих целей практически никогда не применяли — страна была читающей и разорвать на отдельные листы пусть даже неинтересную или старую книгу интеллигентные люди позволить себе не могли.

В деревнях летом было попроще, и туалеты типа «сортир» уличный порой посещали, сорвав лист лопушка.

Санузел в доме-музее Сергея Королева

Санузел в доме-музее Сергея Королева

Конечно, для сильных мира сего и прославленных людей в квартирах устанавливали даже биде, но это было такой редкостью, что о назначении этого сантехнического устройства люди ранга ниже академика могли и не знать.

Маяковский

Советские люди до массового выпуска туалетной бумаги узнавали, о ней, как правило, из зарубежных поездок. К примеру, Владимир Маяковский после визита в Париж настолько впечатлился «новинкой», что упомянул ее в стихотворении «Парижанка», написанном в 1929—1930 годах.

В нем поэт рассказывает о даме, которая «пудрой подпудрит, духами попрыщет, подаст пипифакс и лужу подотрет».

На самом деле пипифакс в Европе пытались производить еще с конца XIX века, правда, безуспешно — народ не спешил тратиться на пустяки. И лишь в конце 1930-х годов европейцы распробовали «Хакле» — так тогда по имени производителя называли бумагу, избегая стыдного упоминания о туалетных нуждах.

Переломным годом для санитарной гигиены в России стал 1969-й — именно тогда в Сясьском ЦБК в Ленинградской области был построен отдельный комплекс по получению туалетной бумаги.

В марте 1969 года была подготовлена бумагооснова – большие рулоны, из которых затем предстояло сделать маленькие рулончики. Сама бумагоделательная машина, как рассказывает замдиректора Сясьского ЦБК, была размером с почти трехэтажное здание.

Огромный 40-тонный цилиндр крутился со скоростью 1400 оборотов в минуту. Оборудование для изготовления бумаги было английским — СССР закупил два станка фирмы Walmsley — уже из них составили пять линий производства.

Первые рулоны были получены в период с октября по декабрь 1969 года. Оборудование было сложным, много времени занимала его отладка, потому процесс растянулся на несколько месяцев. За первый год завод выпустил 31,6 млн рулонов, и в январе 1970 года первая советская туалетная бумага стала поступать в магазины.

А вот советские граждане оказались не готовы к таким изыскам, и пришлось запускать рекламную кампанию. В кинотеатрах перед показами шли небольшие ролики, в которых рассказывалось о преимуществах использования пипифакса, в газетах также печатались инструкции. А начальникам крупных производств в СССР выдали 10 тысяч рулонов туалетной бумаги для распространения в своих коллективах. В добровольно-принудительном порядке, конечно.

Вспомним легендарную советскую комедию и строки из нее: «А не будут брать — отключим газ!»

Выпускали и другую бумагу — листочками. Она была более привычного «книжного» формата, но многие советские люди не понимали, как можно тратить деньги на то, что в прямом смысле слова смоется в унитаз. Да и газеты в ту пору стоили копейки — куда дешевле пипифакса.

Правда, через время народ «распробовал» прелесть относительно мягкой и не красящей кожу бумаги — она стала настоящим дефицитом. Не редкость было на улицах встретить людей, увешанных рулонами вожделенного товара на манер африканских бус.

Почему же бумага была столь дефицитной? Во-первых, из-за банального воровства. Воровали и на базах, и на самих предприятиях. Кроме прочего, было много брака — криво обрезанный рулон в продажу не годился. Такую бумагу списывали.

Также в СССР прибыль не волновала предприятия — главным был план. План удавалось выполнить и на имеющемся оборудовании, а потому, к примеру, в Сясьстрое вовремя не купили станок для резки, станок для упаковки. Потому линия, рассчитанная 60 миллионов рулонов в год, выдавала только 17 миллионов. И так на многих других предприятиях.

В середине 70-х годов вводили ограничения на продажу этого товара в одни руки — не более 10 рулонов или даже меньше. Одновременно удвоили объем производства, доведя до 66,7 млн рулонов в год, но эти меры не помогали — туалетная бумага оставалась дефицитом. И лишь в 1980-е актуальную проблему удалось решить, когда стали вводить в строй новые предприятия по выпуску пипифакса.

Достал!

Достал!

********************

Прошло много лет, и никто не подозревал, что о дефиците туалетной бумаги снова заговорят — достаточно было поместить народ на карантин, как люди стали скупать самое нужное, и пипифакс попал в этот список наряду с продуктами питания. Привыкли люди к гигиене и отказываться от нее не собираются.


# - © Fishki.net

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх