Трагическая история создания случайного снимка «Отчаявшаяся разведенка»

Весной 1942 года фотограф Рассел Сорги сделал очень редкий и трагичный кадр, запечатлев последние мгновения жизни незнакомки.

Весной 1942 года фотограф Рассел Сорги сделал очень редкий и трагичный кадр, запечатлев последние мгновения жизни незнакомки. Самоубийство в отеле Genesee навсегда осталось на фотопленке: кадр облетел весь мир и получил название «Отчаявшаяся разведенка» (The Despondent Divorcee). Многие думают, что на этом фото изображена девушка, которую бросил муж, или оно вообще «постановочное». Однако оба допущения не верны, а вот реальная история создания этого кадра.

7 мая 1942 года в отеле Genesee, расположенном в городе Буффало, штат Нью-Йорк, произошла трагедия. Молодая женщина по имени Мэри Миллер свела счеты с жизнью, выпрыгнув из окна 8-го этажа. Как выяснилось позже, в этот день погибшая поселилась в гостинице, после чего зашла в женский туалет и выбралась через окно на выступ на стене здания.

Увидев женщину, сидящую на окне, на улице стали собираться зеваки, выдвинулась полиция. Несколько полицейских машин проехали мимо Рассела Сорги, фотографа Buffalo Courier Express, который тогда возвращался в офис. Как любой «охотник за сенсациями», Сорги почувствовал что-то неладное и решил последовать за полицией.

Окно, из которого спрыгнула девушка

И чуйка не подвела фотографа. Когда он добрался к зданию отеля Genesee, то увидел толпу зевак и девушку, смотрящую на них сверху. Фотограф быстро достал камеру из авто и сделал пару снимков. Сорги показалось, что загадочная незнакомка колеблется… Однако в следующее мгновение произошло нечто ужасное: девушка помахала толпе рукой и спрыгнула вниз с 8-го этажа.

«Я взял себя в руки, подождал, пока женщина пролетит второй или третий этаж, а затем сделал снимок», — вспоминает Сорги

Знаменитое фото использовалось в психологическом исследовании. Выяснилось, что при первом взгляде 96% тестируемых не заметили Мэри Миллер на снимке.

Помимо Buffalo Courier Express, фотография была опубликована на следующий день в выпуске New York Times от 8 мая 1942 года, а затем и в журнале LIFE. Далее снимок был растиражирован по всему миру, получив название «Отчаянная разведенка». Однако позднее в ходе расследования выяснилось, что погибшая даже никогда не была замужем.

Мэри Миллер жила со своей сестрой в Буффало. В день смерти она сказала сестре, что едет к родственникам в Индиану, а сама приехала в отель Genesee и сделала то, что сделала. Кстати, администратору Миллер сказала, что живет в Чикаго…

На другой фотографии, которую успел сделать Рассел Сорги, запечатлено тело Мэри в окружении полицейских. 

Почему Мэри так поступила, до сих пор неизвестно. Не было ни мотива, ни предсмертной записки, ни каких-то других деталей, указывающих на причины самоубийства. Сестра погибшей была шокирована смертью Мэри и заявила, что это было совершенно неожиданно. Любопытен и тот факт, что перед прыжком самоубийца помахала толпе.

На знаменитом снимке также можно увидеть женщину-полицейского, которая, по всей видимости, хотела подняться к Мэри и отговорить ее прыгать.

Фотография интригует не только тем, что на ней запечатлено самоубийство. В 1942 году большинство мужчин сражалось во Второй мировой войне, а женщины только начинали пополнять ряды рабочих. Женщина-полицейский, которую видели бегущей внутри отеля Genesee, была, скорее всего, одной из первых женщин, работавших в правоохранительных органах в Буффало.

А вот двое мужчин сидят в кафе и, кажется, даже ничего не подозревают о происходящем.

Двое мужчин в кафе, по-видимому, не подозревая о панике, разразившейся на улице, видны рядом с пропагандистским знаком Второй мировой войны, размещенным в окне с надписью: «Give until it hurts Hitler».

Вывеска, висящая на боковой стороне здания, рекламирует стоимость номеров в отеле Genesеe как «1 доллар США и выше» за ночь, а бутерброды в кофейне внизу стоили клиентам всего 10 центов в 1942 году. Отель Genesee был построен в 1882 году, но впоследствии это историческое здание было снесено.

Отель Genesee в 1978 году, заброшенный и заколоченный под снос.

За свой снимок Рассел Сорги получил Пулитцеровскую премию. Вероятнее всего он снимал на фотоаппарат Graflex Speed Graphic, который в 1942 году использовался почти повсеместно для газетной фотографии. Это была зеркальная фотокамера, в которой использовалась пленка размером 5 на 4 дюйма, откуда и взялись удивительные детали на знаменитой фотографии.

В то время как с 35-мм зеркальной фотокамерой можно было сделать до 36 изображений перед перезагрузкой, Сорги должен был удалить каждый экспонированный слайд и перезагрузить камеру, прежде чем он мог сделать следующий снимок. Его хладнокровие очевидно: ему пришлось ждать подходящего момента, чтобы сделать этот снимок, иначе он был бы слишком занят, перезагружая камеру.

Фотоаппарат Graflex Speed Graphic


Источник

фото источника

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru