Тайная сторона жизни Конана Дойла

Произведениями этого автора зачитывалось ни одно поколение.

Произведениями этого автора зачитывалось ни одно поколение. Герои его шедевров стали бессмертными, прославив того, кто родил их в своём воображении. Как головокружительный успех стал причиной горького разочарования? Сегодня всё о реальной и тайной жизни Конан Дойла.

В детстве я не могла оторваться от произведения «Записки о Шерлоке Холмсе», а кинолента «Собака Баскервилей» заставляла с ужасом и восторгом впиваться в телеэкран. Такое мог выдумать только настоящий гений, каковым и являлся Конан Дойл.

Моему горькому удивлению не было предела, когда уже во взрослом возрасте я узнала, что писатель ненавидел своих героев. В чём же кроется страшная тайна и причина разочарования?

Когда тень идёт по пятам

Может ли случится такое, что вымышленный персонаж становится известней, чем тот реальный человек, который его выдумал. Оказывается, может. Одним из ярких примеров является непревзойдённый сыщик Шерлок Холмс – на самом деле просто книжный герой. И автор, который собрал этот образ – Артур Конан Дойл. Всю свою жизнь писатель пытался отделиться от своего персонажа. А сыщик неустанно, как преступников в каждом из произведений писателя, теперь преследовал его самого. Выйти из тени Холмса, Дойлу так и не удалось.

Родился будущий гений в 1859 году, в Эдинбурге. Его семья принадлежала знаменитому роду, но разорилась.

Мать мальчика старалась, чтобы тот знал, куда уходят его корни, и, не смотря на то, что огромных богатств в семье не было, она свято хранила традиции.

Роль родителей в судьбе сына

Об отце Артура можно сказать, что сын относился к нему с состраданием. Скорее всего, это был человек с чувствительной натурой, которого судьба поместила в тяжелые обстоятельства и он не всегда мог им противостоять.

Художник по призванию, он не мог обеспечить семье достойный уровень жизни и находил утешение алкоголем, чем ещё больше усугублял ситуацию.

Нереализованность и разочарованность жизнью, способствовали тому, что характер у отца стал скандальным и агрессивным. Опасаясь за детей, мать Артура была вынуждена отдать его более обеспеченной подруге.

Возможно, что стремясь ускользнуть от реального мира, мальчик взахлёб читал книги. Он сам позже напишет о том, что это удовольствие было для него ни с чем не сравнимо.

Первые пробы пера

Уже в шесть лет будущий писатель придумает и собственный рассказ. Его героями станут путешественник и тигра. Встреча двух персонажей закончится для человека трагедией, а для маленького автора уроком о том, что легко поместить героя в затруднительное положение, но сложно его оттуда вывести.

Беспечное детство довольно быстро закончилось. Пришлось снова вернуться в дом отца и учиться. Школа свободолюбивому мальчишке была не по нраву, а больше всего он испытывал ненависть к математике.

Внимательные почитатели таланта Дойла, вероятно, могли заметить, что злой гений Мариарти был профессором именно этого предмета.

Неудачи в школе привели к тому, что пришлось поменять образовательную организацию, но зато среди одноклассников стали появляться почитатели юного таланта. Мальчишки с нетерпением ожидали, когда Артур выдумает новую приключенческую историю.

У отца дела шли всё хуже и хуже, и вскоре он оказался в клинике для душевнобольных. Забота о детях легла полностью на плечи матери. Она была вынуждена сдавать комнаты постояльцам, чтобы обеспечить семью.

Самостоятельная жизнь

Артур с большим уважением и любовью относился к маме. И свою будущую профессию он выбрал только потому, что так хотела она.

В университете он смог встретить много интересных людей. Одним из них стал Джозеф Белл. Этот доктор мог при помощи дедуктивного метода разгадать любую загадку и во многом Шерлок Холмс позже будет похож именно на него.

Спустя много лет, став знаменитым писателем, Конан Дойл напишет своему товарищу о том, что благодарен ему как вдохновителю и что именно Беллу он предоставляет право быть его самым строгим критиком.

Мне невероятно приятно, когда герои встречаются не только в книгах. Дойл был именно таким. Человек, находясь в постоянной нужде, обычно ожесточается. Писателю приходилось постоянно подрабатывать, но при этом он находил силы помогать другим и просто не мог пройти мимо человека в беде.

Своё будущее гений видел только в медицине, а творчеством занимался исключительно для души. Но у судьбы на это счёт были свои планы.

Правда, первая публикация имела символический характер.

Впереди жизнь готовила ещё много сюрпризов.

Врач китобойного судна

Чтобы открыть частное дело, нужны были средства и связи, поэтому для практики Дойл устроился на китобойное судно. В этом путешествии он получит массу незабываемых впечатлений, часть из них позже будет отражена в его произведениях.

Арктика произвела на писателя неизгладимое впечатление, в то время, как Африка полностью противоположное.

На заработанные деньги он открыл свой кабинет, но пациентов было не много, что опять же, давало возможность писать.

Благородное сердце писателя стало причиной ещё одного судьбоносного поворота. Опытный коллега, не решаясь самостоятельно сказать пациентке о скорой неизбежной смерти её брата, переложил эту обязанность на Дойла. А тот не стал отпираться, да ещё и перевёл мальчика к себе в квартиру, чтобы ребёнок был под присмотром врача. Правда, даже уход не спас ребёнка и тот умер, а гроб, вынесенный из дома доктора, несколько подорвал его репутацию среди пациентов.

Но на такие моменты Артур не обращал внимания, он словно жил в другом мире. К тому же между сестрой пациента и будущим писателем проскочила искра и вскоре они поженились.

В августе 1885 года Артур Конан Дойл и Луиза Хокинс стали мужем и женой.

Луиза Хокинс

Луиза Хокинс. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

Молодая супруга оказалась заботливой, взяла на себя все хозяйственные дела и тем самым освободила время для творчества своему мужу.

Дойл был благодарен ей и вскоре вышел его первый рассказ, «Этюд в Багровых тонах», заслуживший широкую славу. Это был один из нечастых моментов, когда писатель был счастлив.

Но чем больше он увлекался этим героем, тем больше начинал тяготиться им. Своей матери и товарищу он жаловался на то, что Холмс не даёт ему возможности писать достойные произведения. Но мать, понимая, что именно эти рассказы дают сыну популярность, запрещала ему отказываться от знаменитого сыщика.

К сожалению, жизнь знаменитостей полна житейских забот так же, как и у обычных людей. Жена тяжело перенесла роды, но после путешествуя в Альпы немного окрепла. А Артур, увлечённый собственным миром, не замечал близких. И вот уже достигнув зрелого возраста он влюбился. Влюбился в молодую девушку Джин Леки.

Он познакомился с Джин Леки в 1897 году. Она была младше Артура на 13 лет и была совершенно не похожа на его кроткую и тихую жену. Даже первые шаги к сближению предприняла именно Джин. А он совершенно обезумел от новых чувств и метался между долгом и любовью.

В 1906 году Луизы не стало, а в 1907 Артур Конан Дойл взял в жёны Джин Леки. Он страстно любил свою супругу, не уставал восхищаться ею до конца своих дней. Джин целиком разделяла увлечение писателя спиритизмом и даже считалась в определённых кругах очень сильным медиумом.

18 сентября 1907 года Джин Леки стала женой Артура Конан Дойла. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

Джин принимала вместе с мужем участие в автомобильной гонке, которую организовал в 1911 году принц Генрих Прусский, они вместе путешествовали, читали, спорили о литературе и души не чаяли в дочери и двух своих сыновьях.

Артур Конан Дойл и Джин Леки в Афинах. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

Артур Конан Дойл и его жена Джин в Стокгольме, 1929 год. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

Артур Конан Дойл с Адрианом (слева) и Денисом. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

В 1929 году Артур Конан Дойл лишь ненадолго приехал в Англию, отпраздновал свой 70-летний юбилей и снова отправился в путешествие, на этот раз в Скандинавию. Эта поездка стала последней в жизни писателя.

Вернувшись домой он почти всё время проводил в постели. Рядом с ним неизменно находилась его любимая Джин.

Артур Конан Дойл и его жена Джин. / Фото: www.arthur-conan-doyle.com

7 июля 1930 года он вышел в сад и сорвал цветок, который намеревался подарить супруге. Его нашли без чувств, но перед тем, как отойти в мир иной, писатель успел сказать Джин, какая она замечательная.

******************************


компиляция:

# - https://zen.yandex.ru/media/history_

world/tainaia-storona-jizni-konana-doila-5d7f48ece4fff000c5e1540d

# - https://kulturologia.ru/blogs/130719/43657/

# - http://www.psychologies.ru/wellbeing/

artur-konan-doyl-kotorogo-ne-moglo-byit/

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх