Страшная месть княгини Ольги

Говорят, что женщина в гневе страшна

Говорят, что женщина в гневе страшна. А женщина, в руках которой сосредоточена власть, опасней в десятки раз. Истории известно немало примеров женской мести, поражающей своей жестокостью. Ниже, речь пойдет о княгине Ольге и древлянах, убивших ее мужа.

В 945 году киевский князь Игорь Рюрикович был убит возле города Искоростень, во время сбора дани с древлян. Смерть его была не случайной. Причиной послужил безосновательно возросший размер дани, а также беспорядок и жестокость, учиненные во время сбора дани дружиной.

После совершенного преступления древляне отправили к жене Игоря сватов. Рассчитывая встретить беспомощную и отчаявшуюся вдову, которая с радостью примет покровительство древлянского князя Мала, послы просчитались. Женщина подготовила тщательно спланированный и продуманный план мести, который осуществила в несколько этапов.

Первый шаг.

Послов князя Мала в Киеве приняли с радостью и почетом, как важных гостей. Чтобы продемонстрировать степень уважения, их пронесли по всему городу прямо в ладье, в которой они прибыли. Но на пороге дворца древлян ждало не праздничное застолье, а страшная смерть- в месте с ладьей их отпустили на дно глубокой ямы и закопали живыми.

Первая месть княгини Ольги древлянам. Гравюра Ф.А. Бруни. 1839

Второй шаг.

Ольга не довольствовалась убийством малой группы послов, поэтому отправила в Искоростень послание. В нем княгиня рассказала, что просто так киевский народ ее не отпустит, и древлянам следует продемонстрировать большее уважение к вдове Игоря — выслав крупную делегацию из лучших представителей древлян.

Конечно, пожелание Ольги было с радостью исполнено. Новых послов так же ласково и доброжелательно приняли в Киеве, отправив отдохнуть после долгого пути и смыть с себя дорожную пыль в баню. Там и закончился их путь — баню заперли и подожгли вместе со всеми древлянами.

Третий шаг.

Следующим этапом мести княгини стало расправа на земле, где погиб ее муж. Ольга под предлогом справления тризны на могиле мужа отправилась в Искоростень, взяв с собой лучших представителей дружины.

Во время поминок древлян опоили, а затем вдова отдала приказ всех без пощады изрубить. Согласно летописям, убито тогда было около пяти тысяч человек.

Четвертый шаг. Последний.

Завершила свою страшную месть за мужа Ольга крупным походом на древлян в 946 году. Войско безжалостной княгини прошлось по земле древлян, сея смерть и разрушения. В желании покарать врагов женщина проявляла немало смекалки. Так, Повесть временных лет упоминает эпизод осады столицы древлян — Искоростеня. Город никак не удавалось взять, и тогда княгиня приказала поймать птиц, привязать к их ногам зажженные пакли, и выпустить в город. Столица была сожжена, оставшиеся в живых древляне сдались.

Четвёртая месть Ольги древлянам. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Ольга была удовлетворена. Месть за мужа свершилась.

Однако после подавления восстания она регламентировала сбор дани, установив её размеры — уроки и места сбора — погосты. Так рядом с первой формой взимания дани — полюдьем возникла вторая — повоз.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх