Щит викингов

Щит викингов — такой же неотъемлемый атрибут этих северных воинов, как и меч или топор.

В 1880 году в Норвегии фермеры в местечке Гокстад, что на берегу Балтийского моря, обрабатывали землю. На ней был расположен курган, который, как предполагали местные жители, мог содержать какие-либо древние захоронения. Говорят, курган даже прозвали «Королевским», но что там внутри, никто не знал. Когда же местечко попало в поле зрение археологов и начались раскопки, на месте кургана был обнаружен корабль викингов, который так и назвали — Гокстад. Драккар, датируемый 9-10 веком, прекрасно сохранился, как и некоторые вещи, найденные на нем. Так, на Гокстаде помимо рыболовецких крючков, конских сбруй, различных медальонов и даже, как говорят, игральной доски с фигурками, сохранилась одна из самых больших обнаруженных археологами коллекций щитов викингов.

Щит викингов — такой же неотъемлемый атрибут этих северных воинов, как и меч или топор. Считается, что викинги использовали его не только для защиты, но и активно применяли для нападения: наносили удары кромкой, а также железным умбоном, расположенным в центре орудия. Тем не менее, сама конструкция щита была довольно проста.

1

Корабль викингов Гокстад

Само орудие было достаточно крупным. В диаметре оно составляло около метра (если быть точнее от 90 до 100 см). В целом, как и оружие, каждый щит изготавливался адресно, то есть под конкретного воина, исходя из его габаритов. Основани цель — прикрыть большую часть тела от стрел, чтобы получить возможность приблизиться к противнику для рукопашной схватки. Собственно, размеры щитов наталкивают на мысль о том, что викинги действительно могли применять знаменитую тактику, получившую название «стена щитов». Внешне она чем-то напоминает римскую черепаху, когда одни воины держат щиты перед собой, а другие — над головами, таким образом закрывая группу от града стрел.

2

Поле щита викингов было плоским в отличие от, например, древнегреческого гоплона (также круглый щит). Кроме того, оно состояло всего из одного слоя досок, скрепленных вместе. На том самом корабле в Гокстаде найденные щиты были сделаны из сосны. Считается, что преимущественно в изготовлении щитов викинги использовали именно мягкую древесину хвойных пород деревьев, хотя говорят, что в ходу у оружейников были и более твердые сорта деревьев. Впоследствии, в изготовлении стали использоваться не одна, а несколько пород.

Из-за внушительной площади поверхности удар оружия по щиту сглаживался, распределяясь по всему полю, и поэтому при защите воин не получал серьезных травм. Кроме того, благодаря тем самым мягким сортам древесины, как считается, оружие противника зачастую застревало, после чего защищавшийся мог воспользоваться моментом для контратаки

3

Толщина щитов, например с того же Гокстада, равнялась в среднем 12 мм, при том что по краям она была вдвое меньше — 6 мм. В центре щита был железный умбон, который, как правило, составлял около 12−15 мм в диаметре при толщине 3−5 мм. Умбоны могли быть как цилиндрические, так и плоские.

Ими в основном и старались встретить удар меча или топора: оружие соскальзывало, после чего воин мог атаковать в ответ. Внутренняя сторона укреплялась металлическими вставками, чтобы щит был более жестким. Металлом обрамляли в том числе и кромку щита. Снаружи же он обтягивался кожей. Ею, по сути, стягивали доски друг к другу, как можно плотнее.

Изначально кожу прибивали к доскам, однако впоследствии стали использовать зажимы для того, чтобы было удобнее и быстрее чинить щит в случае повреждений.

4

Подобно оружию щиты тоже украшали. Внешняя сторона обычно была раскрашена: основными цветами, ссылаясь на многочисленные европейские источники, историки называют называют красный и белый. Кстати, как отмечал отечественный исследователь А. Н. Кирпичников, найденный им скандинавский щит в Гнездове, также был окрашен в красный цвет. Как считается, наряду с ними при украшении использовали и черный, синий, а также желтый цвета. Кроме того, на внешнее поле орудия нередко наносился и какой-либо рисунок.


Текст: Юрий Кукин

* — Дилетант

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru