Рыцари храма: кем были тамплиеры? (часть 2)

templiers-2

Окончание. Начало — здесь

В новейшее время обвинения в отношении ордена тамплиеров были признаны Римско-католической церковью несправедливыми. Церковь признала, что в то время Папа Римский находился под сильным влиянием французского короля Филиппа IV. Рыцари ордена Храма стали историей, однако остались многочисленные вопросы и загадки, связанные с этим орденом.

Например, непонятно куда делся значительный флот ордена, вышедший 13 октября 1307 года из Ла-Рошели, хорошо укрепленного с моря и суши порта в устье реки Жиронды, на побережье Атлантического океана, одного из важных опорных пунктов братьев во Франции. Вместе с флотом исчез и огромный архив ордена с финансовыми документами.

003

Тамплиеры чеканили свою серебряную монету.

1007027-Ambelain_7

Источники происхождения серебра для чеканки монеты, также остаются не вполне ясными. Как уже упоминалось, некоторые исследователи утверждают, что храмовники задолго до Колумба нашли путь в Америку, и приводят ряд доказательств этой версии: среди изображений росписи храма тамплиеров XII века в городе Верелай в Бургони обращает на себя внимание странная фигура мужчины с вытянутыми вниз ушами в одеянии из перьев.

Известно, что обычай растягивать уши тяжелыми золотыми украшениями был распространен среди американских индейцев.

2

Другое предположительное изображение индейца имеется на одной из печатей тамплиеров, хранящихся в Национальном архиве Франции, конфискованной в 1307 году, когда Филипп IV разгромил орден. Изображенный на ней мужчина одет в набедренную повязку, а на голове у него виден убор из перьев. В правой руке он держит лук, под ним — изображение свастики. С учетом этих фактов не исключено, что серебро для выплавки монет тамплиеры получали из Америки, а порт Ла-Рошель использовался для ввоза заокеанского серебра.

Еще одна загадка связана с последними днями жизни обидчиков рыцарей Храма.

История удивительным образом поквиталась с людьми, разгромившими и разграбившими орден тамплиеров. По словам Готфрида Парижского, последний магистр ордена Жак де Моле, взойдя на костер, вызвал на Суд Божий короля Филиппа IV, его помощника Гийома де Ногаре, исполнявшего волю короля и руководившего уничтожением ордена, и Римского Папу Климента V.

kazn jak de mole

Громким голосом он обратился к собравшемуся народу и произнес:

«Справедливость требует, чтобы в этот ужасный день, в последние минуты моей жизни я разоблачил всю низость лжи и дал восторжествовать истине. Итак, заявляю перед лицом Земли и Неба, утверждаю, хотя и к вечному моему стыду: я действительно совершил величайшее преступление, но заключается оно в том, что я признал себя виновным в злодеяниях, которые с таким вероломством приписывают нашему ордену. Я говорю, и говорить это вынуждает меня истина: орден невиновен; если я и утверждал обратное, то только для прекращения чрезмерных страданий, вызванных пыткой, и умилостивления тех, кто заставлял меня все это терпеть. Я знаю, каким мучениям подвергли рыцарей, имевших мужество отказаться от своих признаний, но ужасное зрелище, которое мы сейчас видим, не может заставить меня подтвердить новой ложью старую ложь. Жизнь, предлагаемая мне на этих условиях, столь жалка, что я добровольно отказываюсь от сделки».

super05

Такой шаг — вызов на Божий Суд — в Средние века предпринимался в условиях, когда осужденный на смерть уже не надеялся на справедливый земной суд и поручал рассудить тяжбу между собой и обидчиком Богу. Это было изъявлением последней воли умирающего.

Фактически Жак де Моле предал своих губителей анафеме.

Возмездие пришло быстро. Спустя две недели после казни магистра умер Папа Климент V.

Умер в страшных судорогах от кровавого поноса. Вскоре ушел из жизни помощник короля Гийом де Ногаре. А в ноябре того же года закончился земной путь и самого короля Филиппа IV. Не жаловавшийся на здоровье французский монарх умер от инсульта. В следующие 14 лет погибли один за другим при загадочных обстоятельствах его трое сыновей, причем никто из них не оставил потомства. После того как скончался последний из них, король Карл IV, династия Капетингов прервалась.

В истории ордена тамплиеров много скрытых сюжетов.

Рыцарям ордена Храма приписывали различные религиозно-философские воззрения: от откровенного богохульства до идеи установления единства всех наций и рас и создания государства нового типа с религией, объединившей в себе лучшее из христианства, ислама и иудаизма. По прошествии многих веков понятно одно: орден тамплиеров — одно из ярких и интересных явлений средневековой истории.

----------------------------------------------------------------------------------------

Автор: А.В.Дзюба

«Тайны и загадки истории и цивилизации»

Источники:

* — http://mazzarino.livejournal.com/
323821.html

* — http://www.templarhistory.ru/
Demurger_Templiers_et_inquisition/

* — http://ru.wikipedia.org/wiki/
Гуго_де_Пейн

* — http://ru.wikipedia.org/wiki/
Тамплиеры

* — http://shkolazhizni.ru/
archive/ 0/n-30032/

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru