Революция гвоздик

Лиссабон25 апреля 1974 через Лиссабон шагали солдаты. Простая продавщица из универмага, Селеста Сейруш, подошла к одному из них и опустила в ствол его винтовки гвоздику.

25 апреля 1974 через Лиссабон шагали солдаты. Простая продавщица из универмага, Селеста Сейруш, подошла к одному из них и опустила в ствол его винтовки гвоздику. Жест увидели горожане, и принялись одаривать цветами солдат. Именно так свержение режима Нового государства получило название «Революция гвоздик».

Беднейшая страна Европы

Революция в Португалии началась не на пустом месте. В начале 70-х годов страна была самой бедной в Европе и едва ли не худшей по уровню жизни населения. Режим Нового государства превратил Португалию в аграрную страну, которая, несмотря на свои обширные ресурсы, нищала и не использовала возможности механизации.

1Повстанцы вступают в Лиссабон


Колониальная держава, буквально «сидящая» на нефти в Анголе, не перерабатывала ее, и когда арабские страны все-таки объявили нефтяное эмбарго Европе, Португалия, как и все, осталась без бензина. Но даже экспорт сырья, который помогал стране хоть как-то сводить концы с концами, оказался под угрозой, когда африканские колонии принялись бороться за независимость. Огромные средства уходили на войну, к тому же началось настоящее бегство капиталов из Португалии. Чтобы население не волновалось, премьер-министр Каэтану попросту запретил публиковать неутешительные данные. В стране процветало дезертирство, устраивались забастовки. В довершение всего рос поток эмигрантов из Португалии.

«Движение капитанов»

Революция гвоздик была осуществлена под руководством «Движения капитанов», в которое входили офицеры среднего звена, недовольные существующим режимом. Уже 15 марта начались бунты, которые едва не закончились репрессиями. Но «Движение капитанов» смогло усмирить разбушевавшихся младших офицеров, и принялось за подготовку восстания.

2

В распоряжении организаторов выступления были инженерный полк, школа военных администраторов, батальон «казадориш», полк лёгкой артиллерии, команда стрелкового полигона, пехотный полк, учебный центр артиллерии, 10-я группа коммандос, три военные школы разного профиля в окрестностях Лиссабона, кавалерийский полк (бронетехника) в Сантарене и учебный центр «специальных операций». К 22 апреля все верные революции части были готовы к наступлению.

Двухдневная революция

В 22:25 24 апреля 1974 г. по радио прозвучала условная фраза, которая обозначала начало революции. Наутро начали передавать сообщения от заговорщиков и песни, запрещенные правительством. Жители Лиссабона высыпали на улицы, принялись угощать солдат и выкрикивать лозунги. Именно тогда, по легенде, горожане раздавали солдатам красные гвоздики.

Премьер-министр Каэтану, при встрече с капитаном Майя, сказал ему: «Я знаю, что уже не руковожу страной, и всё же надеюсь, что со мной будут обращаться достойно. К тому же… (он указал на часы) я хотел бы передать власть какому-либо генералу, чтобы она не попала в руки черни». Некоторое время спустя казармы капитулировали, но сторонники министра оставались на местах вплоть до окончательной передачи власти и издании декрета. Каэтану сбежал в Мадейру и месяц спустя получил убежище в Бразилии.

Последняя революция Западной Европы

3

Революция гвоздик унесла жизни 4 человек, еще несколько десятков были ранены. Но в историю эту революцию нередко называют бескровной. Были провозглашены свобода слова и объединений, амнистия политзаключенным и независимость судебной власти. Общество было охвачено революционным энтузиазмом: студенты отказывались сдавать вступительные экзамены, рабочие пытались захватить предприятия и бастовали, требуя повышения зарплаты. Вскоре были проведены выборы, на которых большинство голосов получили социалисты. Португалия предоставила независимость своим африканских колониям и потеряла Тимор.

-----------------------------------------------------------------------------

Екатерина Астафьева

* — diletant.media

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru