Ребенок с топором
Сколько зарабатывают художники в России

Он зарубил топором женщину и ее трехлетнего сына ради наживы.

К несовершеннолетним убийцам во всем мире относились гуманно. И Советский Союз – не исключение. Но в истории страны есть эпизод, выбивающиеся из общего ряда. Речь о пятнадцатилетнем Аркадии Нейланде. Он зарубил топором женщину и ее трехлетнего сына ради наживы.

Подросток не раскаивался, он был уверен, что ему, как малолетке «все простят».

Не простили…

1

horizontal-line

Бегом по кривой дорожке

Аркаше не повезло. Он родился, скажем так, в неблагополучной семье. Родители — латыши по происхождению — являлись обычными работягами в Ленинграде. Отец вкалывал слесарем на одном из местных предприятий, мать трудилась санитаркой. Вполне обычная советская семья, если бы не одно «но». Оба любили прикладываться к бутылке, а потом и к своим детям. Мальчик постоянно подвергался побоям, часто в доме нечего было есть. Из-за этого он сбегал и бродяжничал.

Уже с семи лет Аркаша оказался на учете в детской комнате милиции. Он трудно сходился с людьми из-за своей агрессии и чувства зависти к другим, благополучным детям. Когда мальчишке исполнилось двенадцать лет, мать поспешила от него избавиться — определила в интернат. Но и здесь не срослось. Постоянные конфликты со сверстниками вынудили Аркашу сбежать. Но вместо дома он решил отправиться в Москву. Столичная «гастроль» оказалась недолгой. Милиционеры задержали подростка и вернули в Ленинград.

2

Аркадий Нейланд


Шанс изменить жизнь у Аркадия был. Его устроили на работу на предприятие «Ленпищмаш». Казалось бы, учись, работай и мечтай вместе со всеми о счастливом коммунистическом будущем. Но нет, Аркаша был не из таких «простачков». Он постоянно прогуливал работу, тащил оттуда все, что плохо лежит и, конечно, конфликтовал со всеми окружающими людьми.

К 1963 году у четырнадцатилетнего подростка было множество приводов в милицию из-за краж и хулиганства. Но советская Фемида терпела. В конце января 1964 года его опять поймали за кражу. Аркадий сумел сбежать из-под стражи и задумал «страшное убийство». Он понимал, что мелкие кражи — пустышка. Нужно было одно большое и солидное дело, способное обеспечить его средствами на несколько лет.

Аркадий решил, что «начать новую жизнь» лучше всего в Сухими. И 27 января, за день до своего пятнадцатилетия, он пошел превращать свою мечту в реальность.

А в качестве «волшебной палочки» подросток взял топор.

Почтальон Печкин

Жертву, которая подарит ему счастливое будущее, Нейланд выбрал случайно. Он хотел ограбить богатую квартиру. По его мнению богатство можно было определить по состоянию входной двери. В Ленинграде, в доме № 3 по улице Сестрорецкая, Аркадию приглянулась квартира № 9. Дело в том, что ее входная дверь была обита кожей. Подросток решил действовать.

2

Квартира убитой


Он позвонил в дверь, представился работником почты. В квартире проживали тридцатисемилетняя Лариса Купреева и ее трехлетний сын. Убедившись, что больше никого нет, Аркадий закрыл дверь и достал топор. Чтобы соседи не услышали крики, он включил на полную громкость магнитофон. Убив Ларису, Нейланд не пощадил и ребенка. Затем отправился на кухню и пообедал. После — принялся грабить. Но добыча оказалась не такой богатой, как ожидал преступник. Он сумел найти немного денег и фотоаппарат. Технике, кстати, он нашел применение — сфотографировал мертвую Ларису в непристойных позах. Эти фотки Аркадий надеялся продать и улучшить свое финансовое состояние.

Перед уходом Нейланд включил газ на кухне и поджег деревянные полы. После чего отправился на встречу мечте. Кстати, орудие убийства подросток оставил на месте преступления.

Соседи Ларисы почувствовали запах гари и вызвали пожарных. Они сработали оперативно и квартира практически не пострадала. Следом появились милиционеры. По многочисленным отпечаткам пальцев, топору, а также показанию свидетелей, они сумели быстро установить личность преступника. Оставалось лишь его найти.

3

Лариса Купреева и ее сын Георгий


Это произошло спустя всего три дня. Нейланд был арестован в Сухуми. Встреча с мечтой оказалась скоротечной…

«Все простят»

5

На допросах Аркадий вел себя очень уверенно, даже нагло. Он активно помогал следствию, ничего не боялся и не раскаивался в содеянном. Милиционерам Нейланд не раз повторял, что малолетке «все простят».

Инцидент получил широкую огласку, вызвав бурю обсуждений. Суд состоялся 23 марта 1964 года. И вердикт оказался крайне неожиданным: Аркадия приговорили к расстрелу. Неожиданность заключалась в том, что подобное решение противоречило законодательству РСФСР. Ведь к смертной казни могли приговорить лиц от 18 до 60 лет. Граждане Советского Союза разделились на два лагеря. Одни поддерживали решение судьи, другие — требовали соблюдать закон. Последней точки зрения придерживались иностранные юристы и СМИ. Заграничные газетчики тут же раструбили о вопиющем нарушении международных соглашений. Есть даже версия, что за преступника попытался заступиться Брежнев, но Хрущев пресек эту попытку.

И на судьбу Нейланда повышенное внимание никак не повлияло.

Его расстреляли 11 августа того же года.

horizontal-line

Кстати, в СССР был еще один случай, когда к смертной казни приговорили несовершеннолетнего. В 1940 году за убийства и насилия сексуального характера расстреляли Владимира Винничевского. Его жертвами стали восемь детей от двух до пяти лет. Но тот довоенный случай был полностью законным.

Дело в том, что тогда в СССР действовало постановление ЦИК и Совнаркома «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». По нему смертная казнь могла быть применена к лицам, достигшим двенадцати лет.


Текст: Павел Жуков

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх