Правозащитники...

Правозащитники...

( из чулана...)

...Бывший сотрудник правозащитной группировки «Мемориал» напал на Л. Алексееву. С криком «Ты жива еще, моя старушка?» он ударил правозащитницу по голове пакетом с овощами и спросил «Где деньги?». Таким образом он протестовал против невыплаты зарплаты. От себя добавлю следующее. Если в российских СМИ мнение насчет этого инцидента разделилось, то американские газеты дружно обрушились с критикой на премьер-министра РФ Владимира Путина. «Пора заканчивать практику задержки зарплат» — эта мысль сквозила в американской прессе. А кое-кто даже пригрозил предъявить «безобразной старухе» иск на шестизначную сумму за моральный ущерб.

Вот в этом заурядном инциденте каждая мелочь крайне важна, ибо вскрывает суть российского правозащитного движения. И я приглашаю читателя взглянуть на него, так сказать, изнутри. А забегая вперед скажу, что в деньгах г-н Переверзев в тот момент уже не нуждался.

После того как он стал православным патриотом, его банковские проблемы решились как по волшебству. У него есть вилла в Майами, яхта не Сейшельских островах и стабильный доход. Все это оказалось возможным благодаря лишь росту цен на энергоносители.

правозащитник_2

В современных условиях правозащитное движение попросту не может существовать. Главный вопрос — это финансирование. Имеется два подхода, и оба они неудовлетворительные. Можно финансировать правозащитников из за границы. Но это вызовет определенные вопросы у общества. К тому же в большинстве развитых стран запрещается финансирование НПО из за границы. Поскольку Россия считает себя частью цивилизованного мира, никаких внешних источников быть не должно. Второй способ — само государство должно финансировать правозащитников. Однако трудно ожидать, что в этом случае правозащитники возглавят свержение государственной власти. Кроме того, этот подход будет единогласно осужден на Западе. Так что же делать?

Лично я считаю, что правозащитников можно организовать по типу монастырей. Специальные заведения, удаленные от повседневной суеты, где правозащитники могли бы посвятить себя служению западным ценностям. В монастырях не должно быть про-кремлевского телевидения и интернета. А главное, люди должны сами зарабатывать себе на жизнь и занятия правозащитной деятельностью. Можно предусмотреть поощрения. Например, намолотил центнер зерна — смело иди и проводи одиночный пикет на Лубянке. Повысил надой — голосуй на следующих выборах по эксклюзивному бюллетеню, где вписано имя Каспарова. Ну... мы отвлеклись.

Удивительно, но факт. Россия — самая правозащитная страна в мире. В ней официально зарегистрировано около десяти миллионов правозащитников. Несложный подсчет показывает, что на каждой лестничной площадке обычного многоквартирного дома имеется по меньшей мере один правозащитник. Для сравнения, в Австралии проживают только двое правозащитников, во Франции — четверо (причем, трое из них сидят в тюрьме за ограбление), в Бразилии — чуть более десятка.

Отчего же в России их так много? Уместно вспомнить грустную шутку эпохи демократии и лихих девяностых: «Тот, кого не взяли в мафию, идет работать в милицию». Наверное, это действительно было так. Необходимо только добавить еще «А тот, кого не взяли в милицию, идет работать правозащитником».

Этим и объясняется колоссальная популярность правозащиты в России. Многие становятся правозащитниками вынужденно, в местах лишения свободы, как, например, Михаил Ходорковский. Иные вступают в правозащитные организации заблаговременно, поскольку их труднее будет привлечь к уголовной ответственности.

Ну а тогда, в девяностые, почти каждый решал мучительный вопрос, что лучше — торговать водкой на рынке, или идти в правозащитники? Не минула чаша сия и интеллигенцию.

Впоследствии оздоровление российской экономики привело к тому, что интеллектуалы, в основном, покинули ряды борцов за демократию. Это произошло только лишь благодаря повышению цен на энергоносители. В наши дни правозащитные структуры представлены, в основном, беднотой и малообразованными людьми, многие из которых с трудом умеют читать и писать. Именно поэтому в интернете правозащитники чаще всего используют сайт Твиттер.

Писать там можно не более двух-трех строк, но при этом легко разместить ссылку на готовую агитационную листовку утвержденного образца. Большего ведь и не требуется. А оппонент ничего не сможет возразить, поскольку в двух словах трудно сказать что-либо вразумительное.

А вот факты, о которых вообще редко говорят. Вы заметили, что правозащитники всегда неприятны внешне? Возьмите хоть упомянутую выше Алексееву или Новодворскую. На редкость отталкивающее впечатление. Верно? Виктор Ющенко, ступив на демократическую стезю, вдруг, чудесным образом преобразился и стал напоминать героя ночных кошмаров.

Это не просто совпадение. Среди лидеров правозащитного движения всегда проводится тщательный отбор по внешним признакам. Считается, что правозащитник должен даже одной своей внешностью деморализовать противника, подавить его, вогнать в ужас. Рассказывают, что Гарри Каспарову даже предлагали обезобразить лицо огромным шрамом и оставить один глаз. По каким-то причинам от этого замысла отказались, но разработали отталкивающий имидж. Всегда разболтанный галстук, недельная щетина и кепочка, как у хулигана Квакина. Образ забулдыги, поджидающего вас в темном подъезде с молотком в руках.

Первым указом Виктора Ющенко на посту президента был запрет на посещение бань, поскольку грязные, дурно пахнущие люди, по его мнению, свидетельствовали бы о том, что ситуация с правами человека на Украине кардинально улучшилась.

Принято считать, что правозащита — это постсоветское изобретение, появившееся на рубеже 21-го века. Это не так. Автор этих строк, еще будучи воспитанником детского сада играл «в Сахарова». Для игры требовалось несколько человек, чем больше тем лучше. Один играющий — «Сахаров», остальные — «гебисты». Смысл заключался в том, что «Сахаров» пытался достать «гебистов», то есть попросту коснуться.

После этого тот к кому коснулись сам становился «Сахаровым» и начинал преследовать «гебистов». Забавно. Быть может, в эту игру играют и по сей день.

Бывают и совершенно комические случаи. Двадцатилетний правозащитник из Белоруссии проводил беседу с более молодыми единомышленниками, агитируя за западную демократию. Беседа проходила в парке и по традиции сопровождалась употреблением спиртных напитков. Изложив теорию, выступающий решил продемонстрировать практические навыки борьбы.

Он взял ведро с краской и полез на стоящий рядом памятник В.И.Ленину. Памятник, покрашенный под бронзу, фактически был гипсовым. Скульптура развалилась на части. Парень упал на землю и погиб под рухнувшими сверху обломками вождя пролетариата. Вот вы смеетесь, а между тем памятник восстановлению не полежит. Можно сказать, правозащитник свою задачу перевыполнил.

Ну, на этой мажорной ноте и закончу данный обзор. Напоследок вернемся к тому, с чего начали. Как можно относиться к избиению «безобразной старухи»? Относитесь с юмором. Не думаю, что удар сумки с овощами многое изменил в расстановке сил мировой геополитики. Жаль только, что пострадали ни в чем не повинные огурцы.

«Лепрозорий», США, 4 апреля 2010.

********************

Подтверждение, что Россия самая правозащитная страна в мире, каждый легко может получить сам. Если проверить в интернете статистику по нижеуказанным словам, то получим следующую таблицу:

«Сомалийский правозащитник» 5 страниц
«Испанский правозащитник» 22 страницы
«Канадский правозащитник» 39 страниц
«Английский правозащитник» 79 страниц
«Туркменский правозащитник» 96 страниц
«Французский правозащитник» 146 страниц
«Эстонский правозащитник» 686 страниц
«Украинский правозащитник» 941 страница
«Киргизский правозащитник» 1080 страниц
«Молдавский правозащитник» 2146 страниц
«Российский правозащитник» около 5.000.000 страниц

Нетрудно посчитать, что на каждые 28 человек российского населения имеется одна правозащитная страничка в интернете.

----------------------

Из материалов:
* — http://badnews.org.ru/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх