Полувековой мем: «Килрой был здесь!»

Американцы, рождённые между 1913 и 1950 годами очень даже хорошо знакомы с Килроем

Американцы, рождённые между 1913 и 1950 годами очень даже хорошо знакомы с Килроем. Этот мем был известен всем, но мало кто знал о том, как он возник. Американская ассоциация общественного транспорта на радиопередаче «Говори с Америкой» выступила спонсором общенациональгого конкурса по поиску настоящего Килроя. А в качестве приза, человеку, который сможет подтвердить, что именно он является автором оригинального изображения, будет подарен трамвай.

Почти 40 человек заявили, что именно они и есть Килрой, но только Джеймс Килрой из Галифакса (штат Массачусетс) имел неопровержимые доказательства.

Он был 46-летним работником верфи во время Второй Мировой войны и он работал инспектором по обеспечению качества на верфи Fore River в Куинси. Он проверял количество заклепок и заклепочники получали сдельную зарплату за каждую поставленную деталь.

Джеймс Килрой считал блок и отмечал вощеным мелом, чтобы заклепки не учитывались повторно.

Когда Килрой оставлял свое рабочее место, заклепщики тайком стирали метку. Когда инспектор приходил позже, вне рабочей смены Килроя, и пересчитывал заклепки во второй раз, а это приводило к двойной оплате за заклепки.

Как-то раз начальник Килроя вызвал его к себе в кабинет. Его напрягала слишком высокая зарплата, которую зарабатывали заклепщики и необходимо было выяснить, в чем дело.

В труднодоступных местах, где ему приходилось ползти, чтобы проверить заклепки, нельзя было взять с собой еще и банку краски с кистью, Килрой решил по-прежнему держаться воскового мела. Он ставил галочку на каждой проверенной заклепке, но подписал: «Килрой был здесь!».

А на деталях особо крупного размера был добавлен эскиз парня с длинным носом, заглядывающим через забор. И он и стал частью сообщения Килроя.

Обычно, заклепки были покрыты краской, но во время Второй мировой войны корабли так быстро уходили из Куинси-Ярда, что просто не было времени их красить. И «бренд» Килроя увидели тысячи военных, находящихся на кораблях, производимых заводом.

Сообщение явно было оценено и вояки распространили его по всей зоне военных действий на Тихом океане и в Европе.

Но для абсолютно всех войск происхождение рисунка было загадкой. Все знали, что Килрой был первым, но где и почему — неизвестно. В шутку, американские военные стали наносить это граффити везде, где они оказывались, заявляя, что они уже были там, когда они прибыли. Разведчики высаживались на острова Тихого океана, удерживаемые Японией, чтобы составить карту местности для грядущих вторжений и они наносили «Килрой был здесь!»

Это был такой невидимый американский супер-солдат, который уже «везде был». Его помещали в самых неожиданных местах.

Есть даже рассказы, что он находится на вершине Эвереста, в нижней части Триумфальной арки в Париже, на Статуе Свободы, и даже вроде как выцарапан в лунной пыли американскими астронавтами.

Так что да, Джеймс Килрой подтвердил свое авторство в 1946 году, привел с собой некоторых заклепщиков и чиновников с верфи. Он выиграл трамвай и прицепил его к своему дому, что существенно ему помогло в решении жилищного вопроса. 9 детей!


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх