Пират Карибского моря

Пирата Робертса Бартоломью многие историки считают более выдающимся, чем Черная Борода или Энн Бонни.

Пирата Робертса Бартоломью многие историки считают более выдающимся, чем Черная Борода или Энн Бонни. Гроза голландцев и французов, он отличался экстравагантным поведением – любил театральные эффекты, наряжался в бой, не пил, не курил, не играл в азартные игры и запрещал приводить женщин на борт. Команду Бартоломью держал в строгости, заставлял подчиняться режиму и не забывать о религии. За свою недолгую пиратскую жизнь он захватил 400 кораблей – больше, чем любой другой разбойник.

Пират из Уэльса

Самый грозный пират начала XVIII века родился в Южном Уэльсе, в бедной семье. О его родителях известно мало — свое настоящее имя Джон Роберте он заменил пиратским прозвищем Робертс Бартоломью, под которым и стал известен. В 1719 он впервые попал на пиратский корабль в уже почтенном возрасте 37 лет. Роберт отлично разбирался в навигации, так что вступить в команду валлийского пирата Хоуэлла Дэвиса его заставили.

На борту «Принцессы Лондона» Робертс провел 6 недель, пока капитан не погиб при нападении на остров «Принц». Тогда общим голосованием моряки выбрали Бартоломью новым капитаном корабля «Пират». Они едва знали нового моряка, но его знание навигации и прямой характер подкупили команду.

1Флаг Бартоломью, изображающий капитана и смерть


Гроза Карибов

bart_roberts

Первым делом Бартоломью отомстил за погибшего Дэвиса. Ночью Робертс и его команда высадились на остров, ограбили и убили огромное количество людей. Так началась карьера одного из самых грозных пиратов в истории. Вскоре Робертс отправился в Бразилию, где провернул дело, которое подарило ему известность в мире пиратов. В то время в заливе Всех Святых стояли на якоре 42 торговых и военных судна, ожидавших рейда в Лиссабон.

3

На кораблях находился ценный груз, которым и собирался поживиться Черный Берти. Большую часть команды капитан спрятал в трюме и зашел в гавань под видом простого торгового судна. Ночью пираты подкрались к ближайшему судну и захватили его. Капитан корабля указал на адмиральский галеон «Святое семейство», где хранились самые ценные товары. Разбойники захватили судно, перерезали якоря и скрылись. Их добыча оценивалась в 50 тысяч фунтов — не считая самого корабля и бесчисленных алмазов. Робертс получил большой алмазный крест, который предназначался самому португальскому королю.

5

Слухи о удачливом пирате разнеслись по всему Карибскому морю Он держал в страхе испанцев, голландцев, французов и даже англичан. За его голову назначили огромную сумму. Тогда Робертс отправился на север. У берегов Канады он ограбил 21 корабль, на сей раз поживившись ценной пушниной. Затем пираты отправились в Африку, но в дороге их настигла буря.

Возвращаясь на Карибы, команда истратила почти весь запас питьевой воды, так что на каждого моряка несколько дней приходилось всего по глотку в день.

7Гравюра: Робертс Бартоломью на фоне своих кораблей


Подобно «Летучему голландцу», Робертс появлялся там, где его меньше всего ждали, молниеносно захватывал корабли и уплывал с богатой добычей. В 1721 он захватил 32-пушечное голландское судно, которое перевозило на борту рабов. Затем Черный Берти пошел на хитрость — под флагом Голландии он проплывал мимо местных портов и давал сигналы французским кораблям, чтобы те посетили остров, где контрабандисты обычно продавали пленников. Команда Бартоломью захватила 14 судов из Франции. Членов экипажа они жестоко пытали, отрезали уши и использовали в качестве мишеней для стрельбы.

Строгий капитан

8

Несмотря на все эти зверства, свою команду Робертс Бартоломью держал в строгости. Он запрещал морякам пить, играть в азартные игры и приводить женщин на борт. Капитан был религиозен и придерживался строгого режима.

К тому же он обожал музыку, так что содержал на борту корабля целый оркестр. Любил Бартоломью и театральные эффекты — перед боем он наряжался в камзол и фетровую шляпу с красным пером. На груди у него красовался алмазный крест. Торжественно, под звуки трубы и барабана, Робертс ступал на берег портовых городов и ждал, пока жители принесут ему ключи от города. Именно Бартоломью был автором одного из вариантов пиратского кодекса.

Гравюра: выпивающая команда Робертса БартоломьюГравюра: выпивающая команда Робертса Бартоломью


Последний бой

11

В 1722 удача изменила Черному Берти. На тот момент пират уже командовал небольшой эскадрой. Корабль «Большой бродяга» был настигнут английским военным судном и после непродолжительного боя был вынужден сдаться. «Королевскую удачу», другой корабль Бартоломью, англичане настигли у мыса Лопес. Накануне пираты захватили корабль с большим количеством спиртного на борту и, несмотря на увещевания капитана, моряки не устояли перед соблазном. С пьяной командой Робертс едва ли мог одержать побегу в бою. Он попытался скрыться, но англичане настигли разбойников. Самого Бартоломью сразил залп картечи.

Моряки облачили капитана в роскошные одежды, положили на грудь золотой крест, и опустили гроб Черного Берти в морскую пучину.

------------------------------------------------------------------------------

Текст: Екатерина Астафьева

* — Дилетант

© content.foto.google.com

Изображения носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх

MAXCACHE: 0.4MB/0.00015 sec