Падение режима Франко

Франсиско Франко был жесток. Но умирая, он не пытался отдать Испанию соратникам. Почему он отдал власть сыну своего недруга, либерала и законного правителя Испании?

Еще на ранних этапах правления Франко было понятно, что он отдаст власть

Еще на ранних этапах правления Франко было понятно, что он отдаст власть. Его «Движение» было изначально прокоролевским, хотя король был изгнан из Испании еще до гражданской войны 1936−1939 гг. Альфонсо XIII умер в изгнании в 1941 г., но он не отрекся от престола. Его сын дон Хуан был законным наследником и врагом Франко, противником его режима. В свою очередь Франсиско Франко считал, что возврат к власти либерала дона Хуана был бы катастрофой для Испании, в народе которой еще был жив дух гражданской войны. И все же в 1947 г. Франко заявил, что после его смерти монархия будет восстановлена

В 1960-е режим Франко шел от тоталитаризма к авторитаризму. Росло новое поколение, и поднимало голову гражданское общество. Испанцы хотели больше свободы. Несмотря на запреты и уголовную ответственность, регулярно происходили забастовки и студенческие волнения. Франко уже был серьезно болен.

Об этом только ходили слухи, а СМИ воспевали великолепное здоровье каудильо. В то время появилось много анекдотов о его бессмертии. В одном из них ему подарили редкую черепаху, которая могла прожить 150 лет, но Франко отказался принять подарок, заявив, что будет очень жалеть, когда она умрет.

Спустя 40 лет после гражданской войны Испания все еще не была единой

Тем не менее было понятно, что Испания стоит на пороге перемен, которые принесет смерть каудильо. И возникал вопрос о реставрации монархии. Фалангисты всегда выступали против монархии в принципе и против бывшей династии Бурбонов. Живущий вне Испании дон Хуан де Бурбон заявлял о своем законном праве на престол и делал это совершенно открыто. «Я не глава заговора, — говорил он, — я законный представитель того политического бесценного сокровища существующего века, которым является испанская монархия. Моя высшая цель — стать королем Испании, в которой все испанцы, пришедшие к согласию, будут жить вместе».

Дон Хуан. Источник: wikipedia.org

Франко знал о деятельности сторонников монархии в Испании, но репрессии против них ограничивались недопущением на значимые государственные посты. Для Франко тогда было важно прежде всего сохранить свою абсолютную власть и режим с его цензурой и репрессиями против левых, но не уничтожить монархистов. Он даже поддерживал контакт с доном Хуаном. Они встретились в 1948 г. на яхте диктатора. Сыну дона Хуана Хуану Карлосу было позволено жить в Испании.

Диктатор Франко восстановил монархию, зная, что она будет демократической

Диктатор Франко восстановил монархию, зная, что она будет демократической

Учитывая возможность будущего правления Хуана Карлоса, Франко сам составлял план его образования — военные училища и академия генерального штаба. Он наставлял его в беседах подобно тому, как монархи обычно наставляют наследников.

Например, говорил, что «короли должны находиться в контакте с народом, как можно более непосредственном, чтобы знать его нужды и попытаться разрешить их».

Франко хотел, чтобы его влияние на Хуана Карлоса было сильнее, чем отцовское. Либерализм дона Хуана претил диктатору. Сам Хуан Карлос верил, что монархия должна быть демократической, конституционной. В 1964 г. дошло до того, что по приказу Франко тайная полиция следила за контактами дона Хуана с сыном.

При этом когда Хуан Карлос сказал, что готов стать королем только после смерти своего отца, законного наследника, Франко назначил вице-президентом, то есть формальным наследником, своего друга Муньоса Грандеса, бывшего командира воевавшей против СССР «голубой дивизии». Противник реставрации монархии Грандес был почти до конца 1960-х основным претендентом на власть после Франко. До тех пор, пока личные разногласия не погубили дружбу каудильо с Грандесом, Франко не сделал окончательный выбор.

Муньос Грандес. Источник: wikipedia.org

Муньос Грандес. Источник: wikipedia.org

Только в 1969 г. Франко наконец заявил, что назначает Хуана Карлоса преемником. В королевство Испания после смерти диктатора вернется король. Принц (к огромному неудовольствию своего отца) делал вид, что он привержен принципам франкистского государства. В конце концов, считал он, это необходимо сейчас, чтобы потом, после смерти Франко, провести демократические реформы. И все же во время путешествий заграницу он порой говорил, что хочет дать больше свободы Испании.

Многие сторонники Франко теперь не одобряли его решение сделать Хуана Карлоса преемником. Претендентов было немало. Сам Франко полагал, что эти высказывания принц «может и должен» делать за рубежом, и только к концу жизни окончательно убедился, что Хуан Карлос не сохранит режим.

Но все равно он оставил его своим преемником. Не понравилось это решение и дону Хуану — он думал, что сын его предал, что разрушил династическую преемственность, и что он действительно намерен сохранить франкистский режим.

Ф. Франко и будущий король Испании

Ф. Франко и будущий король Испании Хуан Карлос I в 1973 г. Источник: inosmi.ru

Когда Франко сильно заболел в июле 1974 г. и понял, что конец близок, то приказал готовить декрет о передаче власти Хуану Карлосу. Пока Франко болел, принц вел дела.

Перед смертью (20 ноября 1975 г.) Франко говорил с ним и наказывал привести Испанию к единству. Он верил, что символическая фигура короля всех испанцев (победителей и побежденных) обеспечит это единство.

В своем завещании он написал испанскому народу: «Во имя любви к нашему отечеству я прошу вас всех пребывать в единстве и мире и сплотиться вокруг будущего короля Хуана Карлоса де Бурбон».

И ни слова о сохранении режима.

Король Испании Хуан Карлос I.

Король Испании Хуан Карлос I. Источник: spletnik.ru

Король, пользуясь поддержкой всесильной армии и большей части народа, сумел преодолеть сопротивление противников демократизации и превратить страну в конституционную монархию. Он не сохранил режим, но шаг за шагом по завету Франко вел страну к единству, разрушенному гражданской войной. Испания ведь не оставалась единой в момент, когда Франко умер.

Реакция народа на его смерть особенно красноречиво показала это.

Как пишет историк Г. Э. Ходжес, «спрос на черные одежды мог сравниться лишь со спросом на шампанское, которое текло рекой». Но несмотря на все, последний поступок Франко — передача власти Хуану Карлосу, — показал, что он любил Испанию.


Текст: Константин Котельников

# — Дилетант

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх