Она спасла 250 жизней

Матрена Нечепорчукова

В книге «Героям – слава» описывается такой случай: «Как-то к Моте на улице Берлина подошел офицер. Здоровается, снимает с руки часы. «Это вам, сестра, – сказал он изумленной Моте. – Я вас долго искал. Помните Одер? Островки посреди реки… А на берегу месиво. Вы вытащили меня из-под обвалившейся стены. Немец бросал тогда бомбы, снаряды… Дома сносило. А вы вытянули меня, не побоялись. Сделали перевязку, а потом, такого здорового, дотащили до какого-то особняка… Помните? Если б не вы, я бы пропал…». Но Матрена не помнила...

За ее военные годы были сотни случаев, когда бесстрашный санинструктор бросалась под пули и осколки, спасая раненых. Среди солдат ее называли «Ласковые руки». И даже – «Ангел-хранитель».

Родилась Матрена 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне Балаклеевский район Харьковской обл.) в обычной крестьянской семье. Голод 1930-х годов унес всех родных девятилетней Матрены. А она – выжила. Видимо, уже тогда судьба готовила ее к спасительной миссии – чтобы девушка стала ангелом-хранителем воинов Отечества.

После гибели родичей девочка попала в интернат для сирот. С самого детства Матрена Нечепорчукова мечтала помогать людям, усердно училась и с отличием закончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу, после которой устроилась в местную районную больницу медсестрой.

2

Матрена Нечепорчукова на фронте

Когда пришла война, Матрена два года находилась в фашистской оккупации. Два долгих года. На фронт удалось попасть только в апреле 1943 года. Да и то не с первого раза – Матрена Нечепорчукова была хрупкой девушкой и в свои 19 лет весила всего 45 кг. На фронт прорвалась хитростью, уговорив заболевшую подругу отдать ей повестку...

И это и о ней писала в 1942 году поэтесса Юлия Друнина:

Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

После скорого прохождения медицинских курсов общества Красный Крест Нечепорчукова была направлена в 100-й стрелковый полк 35-й дивизии. Всего в полк направили 10 медсестер. Но не все одолели войну.

Боевое крещение Матрены состоялось в боях под Изюмом, на родной Харьковщине. В своем интервью газете «Вечерний Ставрополь» Матрена Нечепорчукова вспоминала: «Сколько уж прошло, а все вспоминается. Сейчас как-то и не так больно, а первые десятилетия… Жили с болью в душе. Потом стали встречаться – сколько слез, воспоминаний было… В один из дней наш батальон снимали с передовой и перебрасывали на другой участок. Мы перебегаем по кукурузному полю, все сбито войной, одни будылья торчат. Впереди бежит моя подруга Галина, и у нее прямо в ногах разрывается мина. А меня швыряет головой в воронку, края ее горячие, обожженные… Я так и не смогла написать родным Галины, как она погибла прямо у меня на глазах. Да разве она одна…».

Карта Изюм-Барвенковской наступательной операции 1943 года

Карта Изюм-Барвенковской наступательной операции 1943 года

В одном из первых боев чуть не погибла и сама Матрена. Около офицерского блиндажа внезапной пулеметной очередью был ранен часовой. Медсестра, невзирая на опасность, подбежала к раненому, стала оказывать ему медицинскую помощь. Вокруг шла перестрелка, но Матрена спасала солдата. После инцидента начальник штаба подошел к ней и сказал: «Запомни, нельзя под¬даваться только сердцу. Ум в любой обстановке должен быть холодным и расчетливым. Погибнуть на войне – заслуга небольшая. Выжить самой и спасти другого – вот мудрость вашей профессии, сестра». Но за самоотверженность и героизм – поблагодарил.

Потом были страшные бои по освобождению Украины. После череды тяжелых многодневных сражений на Курской дуге гитлеровцы прочно закрепились на Днепре. Прошло 70 лет, но горяча память и самих участников давних освободительных антифашистских сражений, и населения, которое вынесло весь кошмар нацистской оккупации. Во время боев за Днепр трое суток Мотя Нечепорчукова без отдыха и перерыва спасала жизни наших бойцов, выискивая среди поля боя выживших, оказывая им медицинскую помощь и переправляя к своим, в лазареты. В журнале «Огонек» 9 мая 1970 года в одном из очерков было рассказано: «Двое тяжелораненых опираются на нее, Мотю. За плечи этих двух держатся другие, за других цепляются третьи. Идет, тихо движется по полю эта необычная процессия, не в ногу, с трудом, медленно… Во главе ее, впереди – девушка-невеличка, в сбившемся набок берете, в гимнастерке, залитой кровью, в порванных сапожках…». За проявленный героизм Матрену удостоили тогда ее первой боевой награды – медали «За отвагу».

После успешно проведенных боев за освобождение Одессы стрелковый полк, в котором служила Матрена Нечепорчукова, был переброшен в Белоруссию, на Люблинско-Брестское направление. Пройдя Белоруссию, 20 июля 1944 года вошли в Польшу, где Матрена была награждена медалью «За освобождение Варшавы».

все степени Ордена Славы

Так выглядят все степени Ордена Славы

Шаг за шагом добрались и до логова нацизма.

«Когда мы дошли до германской границы, там было крупно написано: «Вот она, проклятая фашистская страна», – вспоминала Матрена. – Дословно помню, картина и сейчас перед глазами. Фрицы дрались до последнего, прятались в подвалах, подземках, но все равно с оружием. Берлинская группировка капитулировала 2 мая, во второй половине дня. …А бои идут, у нас раненых много. Кто тяжелый был – тех не спрашивали, отправляли сразу в тыл. А кто полегче, ранение они уже в Берлине получили, стали просить до Дня Победы их оставить. Начальство разрешило. Победу люди встретили, а десятого их отправили».

Уже после победы, в Берлине, Мотя Нечепорчукова делала перевязку солдату-азербайджанцу, когда ее увидел художник-фронтовик Виктор Климашин. Его так впечатлила увиденная сцена, что он немедленно принялся делать наброски. По этим наброскам была создана работа «Ласковые руки».

За весь период войны медсестра Нечепорчукова спасла 250 жизней наших солдат и офицеров. Сама же Мотя результатам не была довольна: «Что же это получается – если по одному в день, так это и года я не повоевала? А остальное время что делала? На солнышке лежала?».

После войны Матрена еще пять лет служила в Германии. В затянувшейся командировке она познакомилась с Виктором Ноздрачевым, за которого вышла замуж. В счастливом браке родились две дочки.

Вернувшись из Германии, Матрена с семьей поселилась в селе Красногвардейское Ставропольской области, устроилась на работу в Дмитриевскую участковую больницу Красногвардейского района и в отделение общей хирургии Ставропольской краевой больницы. Через несколько лет перебрались в Ставрополь.

В конце 1970-х годов Матрена Ноздрачева была вынуждена по инвалидности выйти на пенсию. До сих пор она живет в Ставрополе и поддерживает связь с однополчанками, которых год от году, увы, становится все меньше. «Две подруги остались с фронта, одна в Брянске живет, вторая – в Днепропетровске, – говорит Матрена Семеновна. – Еще Мария была, но ее уже нет. Сначала-то мы поразъехались кто куда, а с шестьдесят пятого года стали организовываться комитеты, люди начали разыскивать однополчан. Поняли, как быстро бежит время, надо много успеть рассказать про войну, и сколько стоила Победа. Мы много раз встречались с людьми из нашей 35-й гвардейской дивизии, это мне самые дорогие люди на всю жизнь».

Рассказ о скромной и отважной хрупкой девушке, каковой была в годы войны Матрена Нечепорчукова, мог бы быть завершен, однако есть немаловажная деталь ее биографии. Достижение Моти из Волчьего Яра – уникально: из более чем двухсот тысяч советских врачей и полумиллиона фельдшеров, санинструкторов и санитарок, принимавших участие в Великой Отечественной войне, полным кавалером ордена Славы стала лишь одна женщина – Матрена Нечепорчукова!

Матрена Нечепорчукова_

Матрена Нечепорчукова со всеми орденами

За спасение солдат и офицеров Красной армии во время форсирования Вислы она была награждена орденом Славы III степени, за усердную заботу о раненых – в апреле 1945 года орденом Славы II степени, а в 1946 году ее нашел орден Славы I степени, за участие в боях за Берлин.

Напомним, что всего за годы войны 2672 человека стали полными кавалерами ордена Славы. Если же говорить о женщинах, то за отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150 тыс. женщин были награждены орденами и медалями, 90 удостоены звания Героя Советского Союза, четыре женщины на той войне стали, годы спустя, Героями Российской Федерации, 200 – получили ордена Славы II и III степени.

И лишь четыре (!) из них – полные кавалеры высшей солдатской награды, которую невозможно было получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя. Кроме Матрены Нечепорчуковой (Ноздрачевой), это стрелок-радист 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта старшина Надежда Александровна Журкина (1920—2002), пулеметчица 167-го стрелкового полка 16-й Литовской Клайпедской стрелковой дивизии Дануте Юргио Станилиене (1922—1994), а также снайпер 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии сержант Нина Павловна Петрова (1893-1 мая 1945).

Полные кавалеры ордена Славы

Полные кавалеры ордена Славы, слева направо – Мотя Нечепорчукова, Надя Журкина, Нина Петрова, Дануте Станилиене

---------------------------------------------------------------------

Михаил ХУСТОЧКА

«Одна Родина»

при участии:

*- http://telegrafua.com/
country/13946/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх