Наркоз. Победа над болью

Наркоз изобретали как минимум трижды, и впервые – в Японии.

Наркоз изобретали как минимум трижды, и впервые – в Японии.

Пару столетий назад и представить нельзя было ничего хуже, чем попасть на стол хирурга — если от смерти врачи иногда и спасали, то чудовищной боли избежать не мог никто. Под нож ложились только перед лицом неминуемой гибели. Как только ни пытались облегчить муки пациентов.

В античности использовали маковые настои, отвары из мандрагоры, опия и конопляный сок. В Средние века применяли белену, крепкие спиртные напитки и гашиш, пережимали больным сонные артерии в попытке довести их до бессознательного состояния, пытались буквально заморозить части тела, подвергаемые операции, пускали кровь, чтобы больной упал в обморок, душили и даже били людей по голове, чтобы «отключить» их. В Новое время из Америки пришла кока, врачи практиковали гипноз, привязывали несчастных к столам или попросту держали…

Но ничто из этого не давало должных результатов. Пациенты просыпались, кричали и вырывались. Хирурги считали вершиной своего искусства ловкость и скорость — чем быстрее орудовать скальпелем, тем больше шансов на успех; как говорил немецкий врач Бернгард фон Лангенбек, «нож должен быть смычком в руке настоящего хирурга». Конечно, это едва ли было решением проблемы, так что хирурги занимались в основном ампутациями и изобретённой ещё в древности литотомией — сравнительно простой операцией по извлечению камней из мочевого пузыря. За более сложные манипуляции брались лишь смелые экспериментаторы, и обычно с печальным исходом.

Но всё изменилось в 19 веке.

Литотомия, 1747 г. Источник: wikimedia.commons

Ампутация ноги

Ампутация ноги, 19 в. Источник: artuk.org

Николай Иванович Пирогов мог ампутировать голень за 8 минут.

Хирург восходящего солнца

Его звали Сэйсю Ханаока, и он стал первым. Японский врач, который однажды услышал о древней «воде забвения», что когда-то использовалась для анестезии. Десять лет он пытался воссоздать её, проводил опыты с дурманом, японской ариземой и другими растениями, составлял разные рецепты и пробовал их на собаках и кошках. Жена Ханаоки после испытания его препарата лишилась зрения. 13 октября 1804 г. врач наконец нашёл верную комбинацию экстрактов — его пациентка заснула на пару часов, и он смог удалить раковую опухоль из её груди. Успех получилось повторить: содержащиеся в подобранных Ханаокой растениях алкалоиды неизменно усыпляли больных.

Сэйсю Ханаока. 1760−1835. Источник: bunka.nii.ac.jp

Сэйсю Ханаока. 1760−1835. Источник: bunka.nii.ac.jp

Это было чудо! Японский доктор обучил других, сам провёл сотни успешных операций с использованием наркоза и прославился… но только в пределах Японии. Мир не знал об этом прорыве полсотни лет. Страна восходящего солнца в то время изолировалась от других народов, а когда она наконец «открылась», Европа и Америка уже изобрели свои анестетики.

Веселящий газ

В 1771 г. британский естествоиспытатель Джозеф Пристли открыл кислород, а годом позже — способ изготовления закиси азота (N2O). Почти тридцать лет спустя его ученик Хэмфри Дэви выяснил, что закись действует на человека примерно как спиртное: вдохнёшь её, и начинается… смех без причины, эйфория, гримасы. Поэтому Дэви назвал это вещество «веселящим газом». Он также заметил, что газ повышает болевой порог, и предложил использовал его в медицине. Но врачи лишь ухмыльнулись — пациенты и так невменяемые, зачем ещё этот газ…

Зато «веселящий газ» полюбился циркачам и ярмарочным артистам. На одно такое представление попал в декабре 1844 г. юный стоматолог Гораций Уэллс. На следующий же день он вдохнул закись азота и удалил себе совершенно здоровый зуб — без боли! Теперь предстояло самое сложное: найти такой способ использовать веселящий газ, чтобы надёжно усыплять пациентов. К несчастью, он так и не создал правильный рецепт. Один из пациентов умер в ходе очередного эксперимента, а сам Уэллс впал в депрессию и покончил с собой в январе 1848 г.

На одной из демонстраций Уэллса пациент внезапно проснулся. Источник: medium.com

Самоубийство Уэллса тем более досадно, что он был очень близок к цели и по праву может считаться пионером анестезии — некоторые его испытуемые засыпали, не чувствовали боли и потом просыпались (правда, иные просыпались прямо во время операции). Идею дантиста доработал в 1868 г. американец Эдмунд Эндрюс, который добавил к закиси азота кислород и получил, наконец, отличное сочетание для усыпления человека. Но к тому времени слава изобретателя общей анестезии уже досталась другому.

Секрет в эфире

Если бы не нерешительность американского фармацевта Кроуфорда Лонга, именно он вошёл бы в историю как первооткрыватель наркоза за пределами Японии. В 1840-е гг. искушённые в употреблении увеселительных субстанций американцы баловались с диэтиловым эфиром — летучим веществом, получаемым в ходе перегонки смеси этилового спирта и серной кислоты. Пары эфира угнетают работу центральной нервной системы и в правильной дозе вызывают сонливость. Но на вечеринках его вдыхали понемногу — ряди своеобразного опьянения. Лонгу довелось наблюдать за этим, и вот что было любопытно: дебоширы дышали эфиром, потом дрались и словно не чувствовали боли. В 1842 г. он провёл эксперимент в своём кабинете: дал надышаться эфиром пациенту, тот заснул, и Лонг провёл операцию по удалению шейной кисты.

Ошибка врача заключалась в том, что он не сделал ни одной публикации о своём успехе. Пока Лонг продолжал свои опыты, его обошли. Аналогичными испытаниями эфира занимался бостонский стоматолог Уильям Томас Мортон, бывший коллега Уэллса. Мортон прекрасно знал о свойствах веселящего газа, но считал эфир, о котором ему рассказал химик Чарльз Джексон, лучшей альтернативой. После опытов с разными составами на собаках и на себе он понял, что для потери сознания на достаточное время подходят только пары очищенного эфира, которые надо подавать больному прямо в ходе операции и тем самым продлевать действие анестетика. Это сработало и на пациентах.

Уильям Мортон [1819−1888] впервые демонстрирует наркоз, 1846 г. Источник: geo.de

Всего за пару лет до изобретения эфирного наркоза авторитетный французский врач Альфред Вельпо называл идею усыпления пациентов «химерой, которую не следует больше преследовать», и говорил: «Нож хирурга и боль неотделимы друг от друга! Сделать операции безболезненными — это мечта, которая не осуществится никогда!».

16 октября 1846 г. Мортон провёл первую в истории успешную публичную демонстрацию эфирного наркоза. Произошло это в Генеральном госпитале Массачусетса. После ингаляции эфира хирург Джон Уоррен вырезал пациенту подчелюстную опухоль, а после обратился к изумлённой публике: «Джентльмены, это не трюк!». Несколько месяцев спустя эфир уже использовали в Германии, Австрии и России (в Москве первым был профессор Ф. И. Иноземцев, в Петербурге — Н. И. Пирогов).

Так медицина победила боль.


Константин Котельников

Дилетант

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх