Мой друг — Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

гитлер

30 июля 1938 года, знаменитому американского промышленнику и отцу современной автомобильной промышленности Генри Форду был вручён орден Заслуг германского орла — высшую из всех возможных наград для иностранцев, вручавшихся в Третьем рейхе. Этой наградой был отмечен не только вклад Форда в мировую промышленность, но и поддержка деятельности немецких нацистов и его симпатия к ним.

Многие мировые знаменитости тех лет испытывали симпатии к Гитлеру, нацистской Германии и национал-социализму. Стоит отметить, что хотя в то время ещё не было известно о множестве преступлений, совершённых этим режимом, тем не менее уже в те времена Гитлер считался фигурой одиозной и весьма неоднозначной. Лайф вспомнил самых знаменитых поклонников Третьего рейха и Адольфа Гитлера из числа заграничных знаменитостей.

Генри Форд

1

Отец мировой автомобилизации на досуге любил разоблачить всемирный еврейский заговор. Большое впечатление на него произвела Октябрьская революция в России, которая привела к власти большевиков. Он счёл её происками мировой еврейской закулисы и приобрел малоизвестную газету The Dearborn Independent в которой начал публиковать отрывки из «Протоколов сионских мудрецов», а также статьи, разоблачающие «истинную сущность евреев». Тираж газеты был увеличен до более чем полумиллиона экземпляров, благодаря чему она стала одной из самых читаемых американских газет того времени.

Не успокоившись на этом, Форд издал сборник статей из газеты в специальной книге «Международное еврейство», которая также была опубликована достаточно крупным тиражом. Следом вышли ещё три книги о тайной и злокозненной деятельности евреев в США. Публикация статей и книг вызвала широкий отклик общественности, Форда осуждали различные общественные организации, христианские церкви, видные политики направляли ему открытые письма с осуждением его взглядов. Общественные еврейские организации призвали всех евреев бойкотировать товары Форда.

Наконец, когда общественное давление стало столь велико, что стало угрожать его процветающему бизнесу, Форд публично принёс извинения и покаялся за развязанную им кампанию в прессе, пообещав больше так не делать. Но его книги уже вышли массовыми тиражами в Европе, особенно в Германии, где они стали излюбленным чтением будущих активистов НСДАП (нацистская партия во главе с Гитлером).

Известно, что сам Гитлер очень уважительно относился к Форду, который был одним из немногих американцев, восхваляемых в Третьем рейхе. Также в ряде источников можно найти утверждения, что финансовая поддержка Форда способствовала становлению и укреплению нацистской партии в 20-е годы. На одном из интервью с американскими журналистами ещё не пришедший к власти Адольф Гитлер установил у себя в кабинете портрет Форда, чтобы показать, насколько уважительно он к нему относится.

Форд был награждён высшей наградой Рейха для иностранцев, а когда Франция была оккупирована немцами, завод Форда не был национализирован ими в знак уважения и продолжил свою работу. Несколько заводов Форда открылось в Германии уже при нацистах, они продолжали работать на протяжении всей войны.

После войны: в годы войны Форд отошёл от дел из-за тяжёлой болезни, а вскоре после войны он умер. Его наследникам пришлось неоднократно извиняться за взгляды Форда. До сих пор они финансируют различные еврейские общественные организации в знак покаяния за дела своего предка. Например, знаменитый фильм «Список Шиндлера» частично финансировался ими.

Чарльз Линдберг

2

Легендарный авиатор, находившийся в статусе мировой звезды. Всеобщую известность и популярность ему принес перелёт через Атлантический океан в 1927 году. Пролетев по маршруту Нью-Йорк — Париж, он стал первым человеком в истории, кто в одиночку смог совершить трансатлантический перелёт.

Благодаря этому достижению он стал одним из самых популярных людей не только в Америке, но и в Европе. После полета он совершил турне по крупным городам, где его встречали сотни тысяч человек, его популярность можно сравнить разве что с популярностью первых космонавтов, ведь он наглядно продемонстрировал, что можно связать далекие континенты по воздуху.

В 30-е годы Линдберг постепенно начал симпатизировать американских ультраправым движениям. После скандального дела о похищении и убийстве его полуторагодовалого сына, которое вызвало беспрецедентное внимание прессы (в настоящее время считается, что казнён был невиновный), он перебрался в Европу, где начал открыто симпатизировать недавно пришедшим к власти в Германии нацистам. По просьбе американского правительства Линдберг совершил поездку по Германии, чтобы оценить её авиапромышленность.

В Рейхе авиатора встречали как национального героя. Его пригласили на открытие Олимпийских игр в Берлине, где он стоял рядом с Гитлером, а рейхсмаршал авиации Герман Геринг лично вручил ему орден Германского орла. Отчёт о немецкой авиационной промышленности был полон восторгов, что вместе с явными симпатиями Линдберга к режиму нацистов, вызвало резкую критику в его адрес в США и падение популярности.

Накануне Второй мировой войны он агитировал американскую общественность высказаться против войны, уверяя, что американцев хотят втянуть в войну с немцами евреи, которые проникли в правительство и СМИ. Однако из-за своих взглядов авиатор растерял остатки былой популярности, пресса, ранее превратившая его в героя, теперь объявляла его предателем хуже Иуды.

По причине явных симпатий к немцам, Линдбергу было отказано в зачислении в ВВС с началом Второй мировой, хотя он просился на службу. Его взял к себе уже упоминавшийся выше Генри Форд, предложив ему быть консультантом на его авиазаводах.

После войны: Линдбергу было позволено стать консультантом ВВС и ему даже присвоили звание генерала. Он не извинялся за свои прежние взгляды, уверяя, что журналисты просто неверно толковали его заявления. Он сосредоточился на защите животных и перебрался на Гавайи, где и умер в 1976 году в возрасте 72 лет.

Кнут Гамсун

3

Самый знаменитый норвежский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе. Для норвежской литературы Кнут Гамсун то же самое, что для русской — Пушкин, Гоголь, Толстой и Достоевский вместе взятые. Гамсун не только гордость норвежской литературы и один из самых популярных писателей своего времени, но и наряду с Ибсеном фактически основатель современной национальной литературы этой страны.

Гамсун с самого начала был убежденным германофилом и приветствовал приход нацистов к власти. Писатель с семьёй совершил поездку в Германию, где его приняли очень хорошо, что ему понравилось. В Берлине состоялось чествование 75-летнего живого классика, с этого момента Гамсун состоял в переписке со многими деятелями рейха и стал проповедником немецких идей. Ему нередко доводилось оправдывать в прессе какие-то вещи, вызывавшие осуждение в остальных странах. Например, он защищал нацистов, арестовавших пацифиста Карла фон Осецкого, лауреата Нобелевской премии мира, в поддержку которого выступили практически все европейские писатели. После этого большинство коллег отвернулось от норвежца.

В годы оккупации Норвегии немецкими силами Гамсун агитировал в пользу норвежского коллаборационистского правительства и призывал норвежцев не сопротивляться оккупации. Во время войны Гамсун выезжал в Германию и встречался с Гитлером. Геббельсу он подарил свою медаль нобелевского лауреата, сказав: «у меня нет ничего более ценного, чем эта медаль, поэтому я дарю её Вам». Сын Гамсуна добровольно вступил в эсесовский полк военных корреспондентов «Курт Эггерс».

В последние дни войны, когда судьба Германии была уже очевидна и Гитлер покончил с собой, Гамсун откликнулся на его смерть весьма комплиментарным некрологом, назвав его великим борцом за права народов, хотя и прекрасно понимал, что это только усугубит его положение в послевоенной Европе.

После войны: большинство активных деятелей коллаборационистского режима Норвегии были жестоко наказаны победителями, однако Гамсун избежал наказания. По некоторым данным, судьба писателя решилась в Москве, советские лидеры, некоторые из которых выросли на книгах Гамсуна, популярных во времена их юности, настояли на том, чтобы великий писатель не был слишком сурово наказан. Гамсун не отказался от своих убеждений, отказался извиняться и ни в чём не раскаивался. Тем не менее на суде его хотя и признали виновным в коллаборационизме, но только приговорили к выплате штрафа. Он умер в 1952 году, успев написать ещё одну книгу. В настоящее время считается классиком и одним из самых выдающихся мастеров норвежской литературы. В 2009 году празднование 150-летнего юбилея писателя в Норвегии вызвало протесты Израиля.

Ингвар Кампрад

4

В отличие от большинства героев материала, Кампрад симпатизировал Рейху в те времена, когда был неизвестным молодым человеком. Будущий основатель транснациональной мегакорпорации «ИКЕА» и один из богатейших людей мира в юности был активистом Шведского социалистического собрания — нацистской партии, которая подражала немецким собратьям во всём, даже её программа практически точно копировала программу немецких национал-социалистов. Кампрад не был заметной фигурой партии в силу малолетства, занимаясь только вербовкой в партию своих ровесников. Именно в это время Кампрад и основал предприятие, которое позднее превратится в ИКЕА, на деньги, полученные от отца.

После войны: Кампрад благоразумно молчал о нацистском прошлом. Известно об этом стало только в 90-е годы, когда журналисты раскопали в архивах материалы о том, что богатейший швед в юности был активистом нацистской партии. Кампрад публично извинился за это и назвал членство в партии нацистов ошибкой молодости, добавив, что сильно сожалеет об этом и пообещав выделить 100 миллионов долларов на благотворительность. Тем не менее он до сих пор с уважением относится к одному из лидеров шведских ультраправых тех лет Перу Энгдалю.

Эдуард VIII

6

Король Британии, поплатившийся троном за симпатии к нацистской Германии. Эдуард возглавил Британию в предвоенное время, шёл 1936 год, но спустя 327 дней он неожиданно заявил об отречении и покинул страну. Официальным предлогом для отречения стало его намерение жениться на разведённой американке Уоллис Симпсон, что якобы противоречило негласным традициям королевской семьи. Однако в действительности Эдуард мог жениться на ней, существовала масса возможностей, чтобы брак состоялся и не нарушил никаких предписаний. Тем более, что он и не планировал делать её королевой, намереваясь заключить морганатический брак. Однако, ещё до официальной коронации Эдуард внезапно объявил об отречении и бежал из страны.

На самом деле, причиной свержения (будем называть вещи своими именами) монарха послужили его чрезмерные симпатии к немцам. Германия была важным стратегическим противником Британии и в интересах империи была война с немцами, тогда как Эдуард был настроен явно пронемецки. Он отказался выступить против оккупации Рейнской области немцами, что было прямым нарушением Версальского мира, а также поддержал агрессию Муссолини против Эфиопии. Во время визита в Германию он приветствовал людей на улицах нацистским приветствием. Симпатии короля вступили в очевидное противоречие с государственными интересами, какими их видело правительство.

Не дожидаясь его коронации, которая сделала бы его полноправным королем, правительство при поддержке братьев Эдуарда, фактически совершило переворот, сместив его с должности в пользу одного из родственников. Его принудили подписать написанное Черчиллем отречение, заблокировали все его попытки обратиться к нации с призывом по радио и уже не следующий день после отречения выслали из страны с запретом возвращаться. Чтобы не наносить ущерба имиджу государственной власти, переворот был оформлен как добровольное отречение монарха ради любимой женщины.

Однако высланный экс-король продолжил дружить с нацистами в Европе теперь уже открыто. Более того, в начавшейся войне он симпатизировал немцам, дав по этому поводу несколько интервью. Существовали серьёзные опасения, что в случае захвата Британии нацистами, Гитлер вернёт на престол дружески настроенного к нему Эдуарда, поэтому в 1940 году экс-монарх с супругой были схвачены и насильно вывезены на Багамские острова на британском корабле. Там Эдуард формально исполнял обязанности губернатора, но это больше напоминало ссылку под строгий надзор приставленного к нему генерал-губернатора.

После войны: Эдуарду было разрешено вернуться в Европу, но не в Британию, которую ему позволили посетить только ради похорон брата спустя почти 20 лет после изгнания. Нацистские симпатии Эдуарда никогда не афишировались, чтобы замаскировать их, а также государственный переворот, британская пропаганда активно использовала романтические мелодрамы, в которых неизменно подавалась только одна версия его отречения и отъезда — любовь к женщине. На эту тему были сняты десятки фильмов и написаны сотни книг и теперь миллионы женщин восхищаются прекрасным принцем, отказавшимся от королевского трона ради любви к простой женщине.

Сэр Освальд Мосли

7

Британский аристократ и один из самых молодых депутатов в истории Британии. Мосли родился в старой аристократической семье, получил блестящее образование, принимал участие в Первой мировой войне, где очень сильно повредил ногу. После войны примкнул к консверваторам, став депутатом в 22 года. Однако в силу молодости не воспринимался серьезно многими соратниками, из-за чего покинул партию и примкнул к лейбористам.

Женился на дочери одного из главных британских политиков, министра иностранных дел Керзона. На свадьбе Мосли присутствовал весь цвет европейской ариктократии, от бельгийского короля до британского. Молодость, статус ветерана, происхождение и выгодная свадьба рисовали перед ним блестящие перспективы, и, примкнув к лейбористам, он через некоторое время даже смог добиться хоть и третьестепенного, но всё же поста в правительстве. Однако вскоре он окончательно разочаровался во всех политических течениях. Начавшаяся Великая депрессия наглядно демонстрировала все недостатки капитализма, которому слева противостоял неприемлемый для Мосли коммунизм, а справа — фашизм. Это свежее и оригинальное течение заинтересовало Мосли и в 30-е года он был создателем, идеологом и вдохновителем Британского союза фашистов.

После смерти первой жены Мосли вновь женился на британской аристократке Диане Митфорд, которая стала его верной спутницей на долгие годы. Митфорд восхищалась Германией и уехала туда жить. Она дружила с Магдой Геббеельс и была знакома со всеми лидерами рейха, введя в этот круг и Мосли. Их свадьба состоялась прямо в доме Геббельса, на ней присутствовал лично Гитлер, подаривший молодоженам достаточно скромный подарок — свою собственную фотографию в раме из серебра.

Тем временем британские фашисты пытались копировать тактику европейских соратников. Они создавали боевые отряды штурмовиков, участвовали в уличных столкновениях с политическими противниками. Они всячески поддерживали действия Германи и Италии в Европе и Северной Африке, что явно шло вразрез с государственной британской политикой. Вскоре после начала войны с Германией партия была запрещена, а всё руководство арестовано. Мосли и Митфорд несколько лет провели под арестом. Мосли отпустили в 1943 году из-за обострения болезни, являвшейся последствием ранения на фронтах Первой мировой.

После войны: организовал ультраправое Юнионистское движение, которое, впрочем, не пользовалось серьёзной популярностью. Агитировал за объединение западноевропейских стран перед лицом коммунистической угрозы. В начале 60-х отошёл от политики. Умер в 1980 году.

Свен Гедин

8

Один из самых знаменитых путешественников и географов своего времени. В период между двумя мировыми войнами книги Стейна выходили многомиллионными тиражами во всём мире. Является последним в истории шведом, получившим дворянский титул.

Гедин неоднократно возглавлял крупные экспедиции в Азию, публикуя очерки о них, которые были весьма популярны у читателей. Хотя Гедин и жил в нейтральной Швеции, оставшейся в стороне от обеих мировых войн, это не мешало ему быть страстным германофилом и всячески поддерживать немцев как в первой, так и во второй войне. Он писал статьи, восхвалявшие Германию, восхищался Гитлером и в годы войны лично встретился со всем руководством нацистской Германии, о чём оставил воспоминания. Как и многие другие зарубежные симпатизанты Рейха, был награждён орденом Заслуг германского орла. Написал проникновенный некролог о гибели Гитлера.

После войны: не отрицал, что всегда симпатизировал немцам, хотя утверждал, что был лишь консерватором-традиционалистом, далеким от национал-социализма. Также утверждал, что хорошие отношения с немцами позволили ему спасти из концлагерей несколько человек. Умер в 1952 году.

Ингмар Бергман

11

Один из самых знаменитых кинорежиссёров ХХ века в молодости был страстным поклонником Гитлера. Будучи молодым человеком, он побывал в предвоенной Германии по программе культурного обмена молодежью. Там он присутствовал на выступлении Гитлера, которое ошеломило его и произвело потрясающее впечатление. На несколько лет Бергман стал поклонником немецкого фюрера. Кроме того, Гитлеру сопереживал и отец Бергмана. Тем не менее нет никаких данных, что он когда-либо был активистом нацистского движения.

После войны: Бергман стал великим режиссёром, одним из главных людей в культуре ХХ века. Поскольку он никогда не агитировал за национал-социализм и любил Гитлера молча, ему не довелось подвергаться преследованиям в послевоенные годы. Он прожил долгую жизнь и умер в 2007 году.

---------------------------------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх