Малышка из человеческого зоопарка

Погожим днем 17 сентября 1914 года в зоопарке на острове Кони-Айленд в Нью-Йорке было особенно многолюдно.

Мама, можно я дам ей кусочек пирожного? — Можно, сыночек, только близко не подходи к ней, вдруг укусит, или заразишься чем.

Погожим днем 17 сентября 1914 года в зоопарке на острове Кони-Айленд в Нью-Йорке было особенно многолюдно. Добропорядочные дамы и господа с целыми выводками пестро одетых, веселых и румяных детишек пришли посмотреть на излюбленное с 1900 года зрелище Нью-йоркцев и гостей города — человеческий зоопарк.

Удивительных существ, принадлежность которых к людской расе подвергалась сомнению американской наукой и прессой, привезли с самых разных уголков мира.

Справедливости ради, человеческим зоопарком сие мероприятие не называлось: официально его именовали «этнологической экспозицией» или же «выставкой людей». В специально построенных вольерах содержались аборигены Азии, Африки, Океании. Все без исключения «экспонаты» принадлежали к народам, несравнимо более древним, чем формирующая «американская нация», представители которой пришли поглазеть на выставку.

Пионером человеческих выставок был немецкий предприниматель Карл Хагенбек, коллекционировавший диких животных. Сначала Карл показывал в своих зоопарках экзотических зверей, затем коллекции животных были дополнены группами уроженцев соответствующих стран. «Дикарей» добывали самыми разными, чаще всего, незаконными, способами.

Так, в 1891 году вооруженные до зубов европейцы захватили одиннадцать представителей племени селк'нам с Огненной земли. Разрешение на «сафари» европейцы вполне официально получили от Чилийского правительства, которое, казалось бы, должно было защищать соотечественников.

Захваченные селк'намы стали рабами, но в их задачу входила не работа на плантации, а развлечение публики.

Карл очень быстро превратил человеческие выставки в чрезвычайно доходное дело. Разумеется, у него появились конкуренты, и африканцев, огнеземельцев, азиатов стали отлавливать целыми семьями.

В 1891 году Хагенбек был удостоен специальной награды Французского правительства, признавшего «образовательную ценность» выставок Карла.

Карл Хагенбек.

В США идея Карла Хагенбека упала на подготовленную почву. «Выставки людей» здесь пользовались колоссальной популярностью.

Выставка 17 сентября 1914 года была одной из крупнейших. На ней были представлены конголезцы, эскимосы, огнеземельцы и даже апачи, то есть, коренные жители Америки.

Самым популярным «экспонатом» выставки стала филиппинская девочка. Малышка была размещена неподалеку от вольеров с обезьянами и ящерицами.

Американка Нэнси Грант, пришедшая на выставку с сыном Бобби, вспоминала:

«Бобби не хотел отходить от этой девочки. Хотел накормить ее пирожным, я разрешила, но взять пирожное малышка не могла».

Почему малышка не могла взять пирожное, которое протягивал ей добросердечный мальчик Бобби, можно понять, внимательнее взглянув на фото.

Взрослые люди вели себя значительно хуже Бобби. Над девочкой смеялись, в нее кидали арахис.

В 1931 году в Париже прошло грандиозное событие — Международная колониальная выставка. Выставку посетило 34 миллиона человек, и одним из самых популярных павильонов был человеческий зоопарк. Что поразительно, парижане практически не протестовали, а контрвыставка «Правда о колониях», организованная французской Коммунистической партией и обличавшей «выставки людей», привлекла минимальное количество посетителей.

Мало-помалу общественность на Западе просыпалась и требовала запретить позорную практику. Последняя человеческая выставка состоялась в Бельгии в 1958 году...


Источник

фото источника

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru