Каменные мостовые России

В царской России существовала мостовая повинность - землевладельцы и сельские общины обязаны были содержать дороги в хорошем состоянии

В царской России существовала мостовая повинность — землевладельцы и сельские общины обязаны были содержать дороги в хорошем состоянии. Грунтовые дороги весной и осенью превращались в непроходимую грязь. С конца XVII века власти принялись мостить улицы в Москве и велели замостить главные улицы в других городах. Впрочем, долгие годы мостили улицы в основном деревом, благо недостатка в материале страна не испытывала...

Такое покрытие хоть было и не слишком долговечным, но новое можно было наслаивать прямо поверх старого.

Укладка мостовой в Москве, конец XIX века — ГМИИ им. А. С. Пушкина

Крупные проезжие улицы часто мостили необработанными булыжниками — такое покрытие было ужасно неровным, так что проезжающие брички, конечно, невероятно тряслись и пассажиры весьма вероятно испытывали дискомфорт.

Московские извозчики, конец XIX — начало XX века — Петр Павлов / МАММ / МДФ

На некоторых улицах впоследствии сделали гладкие каменные мостовые, но обработка камня до ровного края была процессом трудоемким и долгим.

Тесаная мостовая на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге — Legion Media

В середине XIX века в России начались первые скромные эксперименты по асфальтовому покрытию. И лишь в 1873 году инженер Иван Буттац наладил изготовление асфальта на заводе в Сызрани. Однако тогда оказалось, что покрывать дороги асфальтом выходило дорого.

К первой четверти XX века более 90% всех дорог в стране оставались грунтовыми. Впервые основательное асфальтирование дорог провели большевики в 1924 в Ленинграде после наводнения, которое смыло бОльшую часть торцовых мостовых — выложенных шестиугольными деревянными шайбами.

Деревянная торцовая мостовая Петербурга после наводнения 1924 года

После чего бетон и асфальт стали основными материалами для мощения, к тому же перекрыли асфальтом и многие царские каменные и булыжные мостовые.

Сейчас при реновации улиц в некоторых городах под слоями асфальта находят старые булыжные мостовые, гораздо более стойкие в условиях российского климата. Из-за резких смен температур асфальт трескается и в нем появляются дырки.

Реновация Петровской улицы в центре Таганрога: брусчатка, скрытая под слоями асфальта — Александра Гузева

И все же старые мостовые еще остались во многих городах. И вот самые красивые из них.

Красная площадь, Москва

Самая известна мостовая столицы — на Красной площади. До 1920-х годов она была булыжной, а в сталинское время ее заменили брусчаткой из диабаза, вулканического камня с берегов Онежского озера, который по прочности превосходит гранит. Позже сверху это покрытие обновили и положили на бетонную подложку.

Санкт-Петербург

Когда в начале XVIII века Петр I строил Петербург, то ввел «каменный налог» — приказал всем прибывающим сюда судам и повозкам приводить камни, — специально для того, чтобы сразу замостить все главные улицы города. В Кронштадте есть даже уникальная чугунная мостовая.

Выборг, Ленинградская область

Выборг — это филиал старой Европы недалеко от Санкт-Петербурга. Город был основан шведами и почти во всей исторической средневековой части вокруг Выборгского замка сохранились булыжные мостовые.

Калининград

Бывший немецкий Кёнигсберг стал частью России, а точнее СССР, лишь после второй мировой войны. Поэтому здесь, как и в Выборге, сохранились артефакты старой Европы, в том числе и мостовые.

Суздаль, Владимирская область

В пряничном туристическом Суздале хорошо сохранился исторический древнерусский центр, а вот с дорогами там беда. Булыжная мостовая сохранилась на главной площади у Гостиного двора. Кроме того, в последнее время в городе возвращают брусчатку и на другие улицы, добавляя им древнерусского колорита.

Изборск, Псковская область

Городок Изборск на западном рубеже России известен своей мощной крепостью 14 века, которая выдержала не одну осаду немецких рыцарских орденов. Уже в XXI веке в Изборске сняли часть грунта и раскопали булыжную мостовую 18 века, которая ведет к воротам замка.

Тобольск, Тюменская область

Город Тобольск в 18 веке был важным опорным пунктом освоения Сибири. Здесь сохранился и единственный в Сибири каменный кремль. Старая булыжная дорога, ведущая в кремль, словно стиснута каменными подпорными стенами.

Казань, республика Татарстан

В 19 веке с согласия императора местный губернатор начал активное мощение городских улиц (здесь даже было введено подобие «каменного налога» для прибывающих судов). В 2019 году из-за обмеления Волги на ее берегу даже нашли старую булыжную мостовую, которая долгие годы была скрыта под водой! А вот мостовую у казанского кремля в советское время закатали асфальтом — и восстановили лишь к тысячелетию города в 2005 году.

Плес, Ивановская область

Встретить булыжную мостовую в небольшом старинном городке — редкость. В этом городе на берегу Волги велась активная речная торговля, так что тащить грузы вверх по крутым улочкам по грунтовой дороге было бы тяжело. Булыжные мостовые здесь сохранились в нескольких местах, и археологи обнаружили даже остатки мостовой 12 века!

Краснодар

Большинство улиц Краснодара в советское время были покрыты асфальтом, но сохранились редкие булыжные мостовые — как на улице Горького, где проходят трамвайные пути. Восстановили и положили новые мостовые также на пешеходной части главной Красной улицы.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх