Как появилась знаменитая тушенка

Легендарное «мясо в банке», которое пробовал каждый — от солдата до туриста.

Легендарное «мясо в банке», которое пробовал каждый — от солдата до туриста.

Пожалуй, каждый, кто служил в армии или познавал природу в туристическом походе, прекрасно знает вкус тушенки. Однако мясо из жестяной банки уже давно завоевало сердца миллионов потребителей. И многие из них считают, что тушенка в нашей стране появилась только в период Второй мировой войны, ее поставляли в СССР американцы по ленд-лизу. На самом деле история легендарной тушенки в России берет свое начало гораздо раньше.

Первые консервы, как известно, появились во Франции в начале 19 века благодаря гению механика Питера Дюрана, придумавшего банки из пищевой жести. Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку.

Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.

В Российской империи же производство консервов наладили в 1870 году, но только после ряда дегустаций западного продукта. До этого несколько десятилетий правительство лишь присматривалось к «ноу-хау», не рискуя скоропалительно вводить этот необычный продукт в употребление. Мясо в жестяных банках на просторах России прижилось не сразу. А в меню солдат российской армии оно прочно закрепилось лишь к началу Первой мировой войны.

Вообще именно военные годы стали толчком к расширению российского производства тушенки и быстрому росту ее популярности. Так, например, Петербург наладил выпуск сразу пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареное мясо — говядину или баранину. Но основным заказчиком по-прежнему оставалась армия.

Были в России умельцы, которые оказались способны модернизировать консервы. Так, в 1915 году русские солдаты стали получать ограниченную серию так называемой «саморазогревающейся тушенки». Автором «апгрейда» стал инженер Евгений Федоров.

Принцип работы нагрева был следующий: банку поворачивали, и помещенная у днища негашеная известь с водой перемешивалась, а получившаяся реакция подогревала блюдо в банке. Немаловажно в военных условиях было и то, что нагрев производился без дыма.

В межвоенный период запасы тушенки СССР были внушительными, вот только с началом вторжения немецкой армии ими не смогли воспользоваться. Все дело в том, что армейские склады и базы Госрезерва, где и хранили консервы, располагались большей частью в западной части СССР и по большей части оказались под контролем врага.

То, что осталось, исчерпалось к 1943 году, тогда на помощь пришел ленд-лиз — госпрограмма США по передаче своим союзникам боеприпасов, техники и продовольствия. В числе другой помощи американцы поставляли в СССР и тушенку.

После войны СССР продолжила выпуск тушенки и других консервов, но они долгие годы оставались дефицитным товаром. Получить ее, наравне со сгущенкой, шпротами и растворимым кофе можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.

Причиной нехватки продукта была сильная ориентация его производства на потребности армии. А в свободную продажу тушенка поступала часто с тех же самых армейских складов, когда подходил к концу срок ее годности.

Про послевоенное время существует одна легенда.

Про послевоенное время существует одна легенда.

В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.

После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции.

Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности.

Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте. В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.


компиляция:

раз

два

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх