Как открытие пороха изменило мир

Мало изобрести порох. Нужно научиться использовать его с максимальной эффективностью. На это понадобилось несколько столетий.

Мало изобрести порох. Нужно научиться использовать его с максимальной эффективностью

Чёрный порох — это механическая смесь зёрен трёх веществ: селитры, серы и древесного угля. При возгорании порох горит в течение некоторого времени, причём скорость горения повышается по мере увеличения давления и температуры. В замкнутом пространстве эти процессы идут стремительно, с выделением большого количества газов. В этом и заключается сущность взрыва: чтобы получить его, порох нужно зажечь непременно в замкнутом пространстве. Тогда пламя молниеносно распространится по всей поверхности пороха, выделяя газ и энергию, — таков принцип действия огнестрельного оружия.

Изобрели порох давно, и многие факты говорят в пользу того, что додумались до этого китайцы. Правда, некоторые исследователи склоняются к выводу, что в 1-м веке рецепт его получения попал в Китай из Индии. Такое утверждение можно считать более или менее достоверным, если учесть, что в Индии и Юго-Восточной Азии были большие запасы селитры. И только здесь селитра самопроизвольно выделяется из почвы, и вполне естественно, что население быстро познакомилось с её свойствами.

Этап первый. Начало

Любая революция проходит несколько этапов. Великая «пороховая революция» началась примерно во второй половине 13-го века, во времена крестовых походов, когда из Индии и Китая порох проник в Европу — через испанских мавров, а частью — через арабов.

Монах Бертольд Шварц, экспериментировавший с порохом

Родиной огнестрельного оружия, по всей видимости, является Венеция. И хотя многие исследователи склоняются к арабской версии, впервые в Европе огнестрельное оружие появилось в 1320-х годах именно в Северной Италии. Уже в 1338 году орудия, «метавшие гром и молнии», известны в Англии, в 1342 году — в Испании, в 1370 году — в Швеции, а в 1382 году со стен Московского Кремля пушки били по ордам татар.

Первоначально это были артиллерийские орудия, установленные на стенах крепостей. Но не прошло и полстолетия, как пушки стали использовать и в качестве осадного оружия, и в полевых сражениях. Древнейшее изображение такой пушки сохранилось в английской рукописи 1326 года. В руководстве для юного наследника престола, будущего английского короля Эдуарда III, есть прекрасная миниатюра, на которой воин в кольчуге поджигает запал орудия в виде вазы.

Первые артиллерийские орудия, называвшиеся бомбардами (от итал. bombo et ardore — «гром и огонь»), имели короткий ствол и иногда очень большой калибр. Их делали из полос железа, свёрнутых и скреплённых раскалёнными железными обручами. У пушек не было цапф и лафета, ствол укладывался в деревянную колоду и крепился к ней наподобие мушкетного ствола. Бомбарды стреляли каменными ядрами, кусками железа и стрелами, хотя есть свидетельства, что в 1391 году применяли и железные ядра.

«Ленивая Метта», немецкая бомбарда 15-го века

«Ленивая Метта», немецкая бомбарда 15-го века

В 15-м веке артиллерия получила повсеместное распространение. Появились мортиры. С развитием литейного дела на вооружение армий поступали бомбарды непревзойдённого в последующие века калибра. Самое значительное сосредоточение артиллерии в боевых действиях того периода создал турецкий султан Мехмед II при осаде Константинополя в 1453 году. Все 68 привезённых к стенам города орудий были сведены в 14 батарей. Большинство из них стреляли каменными ядрами весом 90 кг, 11 орудий метали ядра, весившие от 226 до 552 кг. Самой крупной была бомбарда «Базилика» калибром 76 см, изготовленная венгерским мастером Урбаном. Её передвигали 200 человек и 60 волов, а чтобы зарядить пушку 725-килограммовым каменным ядром, требовалось два часа. Дальность стрельбы составляла около 1600 метров.

К 15-му веку относятся первые сведения о применении ручного огнестрельного оружия — «ручниц», больше напоминавших малокалиберные пушки, нежели современные ружья. Современники быстро оценили огромный запас скрытых возможностей, заключённых в ручном огнестрельном оружии, и отнеслись к нему как к наукоёмкому проекту, отдача от которого пропорциональна вложениям. Оружейники и ремесленники Европы и Ближнего Востока неустанно трудились над его усовершенствованием. В первой половине 15-го столетия был изобретён фитильный замок, ознаменовавший решительное размежевание стрелкового оружия и артиллерии. Этот несложный механизм автоматизировал процесс поднесения фитиля к затравке и позволял преодолеть основной недостаток раннего оружия — трудности с прицельным огнём.

В самом примитивном виде фитильный замок включал единственную деталь — закреплённый на поперечной оси s-образный рычаг, нижний конец которого служил спусковым крючком, а верхний, раздвоенный, с зажатым в нем тлеющим фитилём, подносился к пороховой полке.

Фитильный замок постоянно совершенствовался. В Европе в развитом виде он приобрёл боевую пружину и шептало. Одновременно ручное оружие получило полноценную ложу — вместо примитивного жердевого приклада или грубой деревянной колоды. Чтобы защитить лицо стрелка от ожога затравочным порохом, запальное отверстие перенесли вбок, на правую сторону ствола. Непосредственно под отверстием к стволу приварили небольшую пластину с углублением. Эта деталь, получившая название пороховой полки, стала снабжаться закреплённой на оси крышкой. Ствол ручного оружия всё более удлинялся, а калибр увеличивался, что резко повышало боевые возможности оружия.

Считается, что мушкет калибра 20 мм и более был способен пробить рыцарскую кирасу с 50 шагов. Последствия огнестрельного ранения были самыми трагичными: фрагменты одежды и доспеха попадали в рану, инфицируя её, что в 14−16 веках почти неминуемо приводило к гибели воина.

Швейцарский солдат 15-го века

К концу 16-го века пехотинцы, вооружённые ружьями с фитильным замком, составляли уже до половины всей пехоты. Уровень развития огнестрельного оружия вырос настолько, что оно уже дифференцировалось на боевое и охотничье. Аналогичным образом различалось оружие горожан, городского ополчения, с одной стороны, и оружие профессиональных военных и дворян — с другой. В конце 15-го — начале 16-го веков появились нарезные стволы. Спиральные нарезы (желобки) на внутренней поверхности таких стволов придавали летящей пуле вращательное движение, что существенно увеличивало дальность прицельного огня. Но в силу того, что заряжать ствол было сложно (пулю забивали в ствол молотком посредством шомпола), в боевом оружии он не прижился, а применялся в основном на охоте, где скорость перезарядки оружия не имела столь высокой цены, как на войне.

Важнейшим событием этого столетия явилось появление и начало массового использования искровых замков: колесцового (колёсного) и ударно-кремневых замков. Считается, что принципиальная схема колесцового замка содержится в рукописях Леонардо да Винчи конца 15-го — начала 16-го века, что позволяет считать величайшего художника эпохи Возрождения его изобретателем. Основная деталь механизма замка — колёсико с насечённым ободом. Вращение колёсика и трение его о кремень позволяло высечь фонтан искр в нужном направлении — на полку с запальным порохом. Кремний зажимался в губках курка, который прижимался к колесу пластинчатой пружиной. Вращение колеса вызывала боевая пружина. Перед выстрелом колесо «заводилось» специальным ключом наподобие обычных часов.

В 16-м веке почти во всех европейских государствах артиллерия выделилась в самостоятельный род войск. Появилась полевая артиллерия, зародились основы артиллерийской науки как в производстве орудий, так и в области их применения. Теперь почти все орудия отливались из меди или чугуна. Сформировалась классическая конструкция пушки, заряжавшейся со стороны дула (хотя продолжают существовать и казнозарядные системы), с запальным отверстием в казённой части и цапфами для крепления на лафете. С незначительными изменениями эта конструкция просуществовала вплоть до середины 19-го столетия.

Этап второй. Развитие

В 17−18 столетиях в европейском оружейном деле произошёл решительный переворот. Эффективность колесцового замка была намного выше фитильного. Однако высокая стоимость и сложность изготовления не позволили ему стать единственным и общепринятым механизмом. Им стал другой искровой замок — ударно-кремневый. Он появился несколько позже колесцового и получил множество конструктивных вариантов, при том что принцип получения искр — удар курка с кремнем об огниво (кресало) — оставался неизменным. Наиболее ранним типом ударно-кремневого замка считается так называемый снепханс, или снепхан, в переводе с голландского — «клюющий петух» (падавший на огниво курок с зажатым в губках куском кремня напоминал удар клювом).

Перед выстрелом стрелок оттягивал курок назад до тех пор, пока не срабатывала защёлка (шептало), цеплявшая выступ в его нижней части, и курок оказывался на боевом взводе. На затравочную полку с порохом опускалась огниво, поджатое специальной пружиной. При нажатии на спусковой крючок ножка курка освобождалась, и его головка с зажатым в губках кремнием с силой опускалась на стальное огниво, высекая сноп искр на порох.

Мушкетёр, 1608

На Ближнем Востоке получил распространение другой тип кремнево-ударного замка — микелет (средиземноморский, или замок испано-мавританского типа). Интересно, что в России этот тип замка часто использовался при изготовлении казачьих пищалей — особого типа русского боевого оружия, в конструкции которого соединились особенности европейского и османского огнестрельного оружия. Не исключено, что первоначально этот тип ружья появился на южных рубежах России, у казаков, что и дало ему такое название.

Подлинным оружейным долгожителем стал ударно-кремневый замок так называемого французского типа, прослуживший без существенных изменений более двухсот лет. Его конструкция была разработана парижским оружейником Марэн ле Буржуа примерно в 1610 году. В России в 18−19 веках его официально назвали батарейным, так как его огниво было соединено с крышкой пороховой полки в единую батарею. Боевая пружина и спусковой механизм монтировались на внутренней поверхности замочной доски, а курок мог занимать положения предохранительного и боевого взвода. Данный тип замка без существенных конструктивных изменений просуществовал вплоть до первой трети 19-го столетия.

На рубеже 16−17 веков колесцовые и кремнево-ударные замки позволили вооружить огнестрельным оружием кавалерию. Седельные пистолеты и карабины появились в Европе во второй четверти 16-го века. Ольстры — кавалерийские пистолеты — имели характерную форму рукояти с небольшим углом наклона по отношению к стволу и массивным, в виде сплюснутого шара, набалдашником, необходимым для баланса оружия при стрельбе и быстрого извлечения пистолета из седельной кобуры (до сих пор бытует ошибочное мнение, что пистолеты этого типа могли применяться и в качестве боевых булав). В 17-м столетии кавалерийские пистолеты уже, как правило, снабжались вариантами французского замка и существенно отличались от своих предшественников формой рукояти.

Ружейный кремневый замок. Ок. 1780 года

К концу 18-го столетия все европейские армии были вооружены однотипными и унифицированными по размерам и калибрам ружьями и пистолетами с батарейными ударно-кремневыми замками. Их скорострельность была доведена до шести выстрелов в минуту. Теперь пехота, вооружённая огнестрельным оружием, — настоящая царица сражений.

Развитие артиллерии в этот период шло в направлении упорядочивания калибров орудий, повышении мобильности и удешевления их производства. В 18-м веке почти во всех мировых державах артиллерия уже подразделялась на полковую, полевую, осадную и крепостную. Начали формироваться первые артиллерийские полки и бригады.

Этап третий. Поиск новых решений

В эпоху наполеоновских войн все страны Европы вошли с совершенно одинаковым оружием — гладкоствольными дульнозарядными ружьями со штыком, пистолетами и карабинами. Чтобы ускорить процесс заряжания, использовали так называемые картузы — бумажные патроны с пороховым зарядом и пулей. Готовя оружие к выстрелу, необходимо было закусить патрон, высыпать часть пороха на полку замка, засыпать оставшийся порох в ствол и забить пулю шомполом, используя бумагу в качестве пыжа. Артиллерия всех воюющих стран состояла из гладкоствольных дульнозарядных орудий, для заряжания которых также использовались картузы.

Британский пистолет-эспиньоль первой половины 19-го века

Скорострельность и точность гладкоствольного дульнозарядного оружия были доведены до предела. После окончания наполеоновских войн оружейные специалисты европейских стран принялись за усовершенствование всех огнестрельных систем. Результат не заставил себя долго ждать: на смену кремнево-ударному батарейному замку пришёл капсюльный, гладкие стволы сменились нарезными. Все это сказалось на точности и скорострельности оружия. Лидерами этой «гонки вооружений» 19-го века стали английские, французские и немецкие оружейники. Отставание России в вопросах перевооружения стоило ей поражения в Крымской кампании 1854−1856 годов. В середине 19-го века на вооружение Германии и Франции были приняты первые достаточно надёжные системы казнозарядного оружия с игольчатыми скользящими затворами Дрейзе и Шасспо.

В 1850-х — начале 1860-х годов настоящий переворот в огнестрельном оружии совершил французский оружейник Поттэ, создавший унитарный патрон современного типа. Сначала он использовался для охотничьего и спортивного оружия, но после модернизации оружейника Боксера, впервые применившего латунную гильзу, получил широкое распространение и в боевом оружии.

Создание унитарного патрона привело к распространению многозарядных магазинных ружей и револьверов, первыми наиболее удачными из которых стали изделия североамериканских оружейников Спенсера, Генри, Кольта, Ремингтона и др. А на закате 19-го столетия появились легендарная многозарядная винтовка немецкой фирмы «Маузер» образца 1898 года, русская трёхлинейная винтовка образца 1891 года, известная в России как винтовка Мосина, и винтовка системы «Мосин — Наган», состоявшие с незначительными модернизациями на вооружении вплоть до конца Второй мировой войны.

Винтовка Мосина на почтовой марке

Практически такие же изменения происходили и в артиллерии. И здесь перед оружейниками стояли три взаимосвязанные задачи: увеличение скорострельности, точности стрельбы и эффективности поражения. Уже с середины 19-го века во всех европейских странах начался переход к нарезной артиллерии, что сказалось на дальности и точности стрельбы. Затем за счёт внедрения казнозарядных орудий была повышена скорострельность. Используя вековые наработки, конструкторы разрабатывали все новые и новые виды снарядов. Во время Русско-японской войны 1904−1905 годов русские артиллеристы впервые применили стрельбу с закрытых огневых позиций, был создан и применён миномёт.

К началу Первой мировой войны артиллерия подразделялась на полевую (лёгкую, конную, горную) и тяжёлую (осадную). В ходе войны появилась артиллерия сопровождения, зенитная и противотанковая артиллерия. Вторая мировая война дала мощный импульс для развития артиллерии, особенно зенитной, противотанковой, реактивной и самоходной, началось применение артиллерии большой и особой мощности.

Третий этап «великой пороховой революции» завершился с окончанием Второй мировой войны. Началась новая эпоха — эпоха господства автоматического огнестрельного оружия: пулемётов, пистолетов-пулемётов, автоматических штурмовых винтовок и пистолетов. Этот период ознаменовался созданием двух легендарных систем, по популярности, эффективности и надёжности не имеющих равных во всей всемирной истории оружейного дела — советского автомата Калашникова и американской винтовки М-16. Но это уже тема для отдельного рассказа.

Революция продолжается…


Алексей Левыкин

diletant.media

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх