Городская и сельская жизнь в империи Карла Великого

Самое могущественное государство Западной Европы 9-го в. занимало солидную территорию — 1 112 000 кв. км.

Самое могущественное государство Западной Европы 9-го в. занимало солидную территорию — 1 112 000 кв. км. Границы империи, к радости историков, были зафиксированы достаточно точно для той эпохи. Но если говорить о популяции государственного образования Каролингов, то цифры варьируются от 8 до 15 млн человек. Конечно, Галлия (территория современной Франции), в которой с 5-го в. жили франки, тогда вмещала в себя 3−5 млн человек. Эту информацию можно подчерпнуть из административных документов, вроде поместных описей и монастырских полиптиков. Однако сложно подсчитать, сколько людей проживало в междуречье Рейна и Эльбы, в Испанской Марке и Северной Италии.

Империя Карла: демография и ландшафты

Подавляющее большинство подвластных Каролингам земель было щедро покрыто густыми лесами. Следует заметить, что леса были преимущественно лиственными. Потепление в 5−13 вв. сыграло в формировании ландшафта Европы значительную роль. Такие крупные лесные массивы являлись труднопроходимыми и, откровенно говоря, небезопасными из-за банд грабителей и диких зверей. Подобные обстоятельства сильно сказались на формировании поселений. Письменные источники и археологические находки показывают, что империя Карла была заселена неравномерно.

Каролингская империя. Источник: Wikimedia Commons

Каролингская империя. Источник: Wikimedia Commons

Людям эпохи Каролингов было проще селиться компактно и не менять своё место жительства. Жить на земле, которая была давно освоена и участвовала в хозяйственном обороте, значительно легче. Хотя леса и опушки использовали достаточно часто: там собирали ягоды, травы, грибы и орехи, пасли скот, брали хворост и искали строительный материал. Надо заметить, что раскорчёвка земель под пашню проходила в очень скромных масштабах.

Повлияли на распределение населения по землям империи и частые рейды викингов с севера, а также мадьяров с востока. Арабы с юга влияли на данный процесс меньше. Постоянные вторжения заставляли жителей внешних границ империи уходить в более безопасные места. Как правило, дальше от судоходных рек и морского побережья, поближе к холмам и горным долинам.

Сёла и города каролингской эпохи

В то время существовало несколько типов сельских поселениях: отдалённые хутора, деревни и городки, а также светские и церковные поместья. В документах монастырей Сен-Жермен, Сен-Реми, Сен-Бертен и Сен-Вандрий можно найти данные о десятках тысяч крестьян, которые проживали при аббатствах. Каролингская знать также имела в распоряжении эту рабочую силу.

Города продолжали жить. Населённые пункты, основанные во времена Римской империи в Северной Галлии, Аквитании и на берегах Роны и Рейна, ещё существовали, хоть и довольно сильно изменились. Между отдельными домами и даже улицами появились огороды и пастбища для скота. Большие античные постройки (амфитеатры, цирки и термы) после принятия христианства потеряли своё центральное значение в общественной жизни. В 8−9 вв. их разбирали в качестве хорошего строительного материала для новых построек — городских стен, дворцов, мостов, а также резиденций епископов и правящего дома. Конечно же, использовались разобранные античные здания для возведения соборов, новых церквей и монастырей, вокруг которых рождались новые жилые массивы.

Монастырь Святого Ведаста в Аррасе был возведён в нескольких сотнях метров от античного Артебатума. Аббатство Сен-Реми находилось на расстоянии полукилометра от старых римских ворот. Да и сам дворец Карла Великого в Ахене был построен вблизи античных жилых кварталов. Лангобардский хронист Павел Диакон около 785 г. в своём произведении «Деяния мецских епископов» упоминал об амфитеатре, который находился за городом, где, собственно, и начался рост населённого пункта.

Реконструкция дворца

Реконструкция дворца Карла Великого в Ахене. Источник: Wikimedia Commons

Но каменных зданий в городах каролинской эпохи было не очень много. В основном дома строились из дерева. Знаниями и опытом раннесредневековые архитекторы значительно уступали своим позднеримским коллегам. Сооружения были хрупкими. В каролингских хрониках часто встречаются сообщения о рухнувших домах от землетрясений. Ущерб зданиям наносил даже сильный ветер. Биограф императора Людовика Благочестивого заметил, что из-за ветра слетели почти все свинцовые пластины с крыши капеллы Карла Великого в Ахене.

Поэт Каролингского возрождения Седулий Скотт жаловался епископу Льежа Хартгарию на то, что его и остальных учёных-ирландцев поселили в каком-то чулане, где всегда было темно, протекала крыша, двери не запирались, а стены дрожали от ветра. По его словам, в таком месте могли обитать лишь вороны и летучие мыши. Плотность застройки в городах была довольно высокой, что приводило к неминуемым вспышкам эпидемий и частым пожарам.

В 800 г. население Рима составляло примерно 50 тыс. человек. В имперском Риме оно равнялось 1 млн. Париж, Мец и Регенсбург населяло по 25 тыс. человек, Майнц и Тур — 20 тыс., церковные центры Трир и Кёльн — 15 тыс., а Вормс, Пуатье и Руан — 10 тыс. В перечне представлены наиболее важные административные и церковные центры империи.

Коронация Карла Великого папой римским

Коронация Карла Великого папой римским. Источник: Wikimedia Commons

Значительную часть населения города эпохи Каролингов составляли люди церкви: монахи, клирики и каноники при кафедральных соборах. Существовал целый штат, который обслуживал епископа и его двор: без повара, конюхов, домовой прислуги, работников канцелярии и охраны глава местной кафедры обойтись не мог. Проживали в городах и представители администрации императора со свитой. И, конечно же, там же традиционно жили ремесленники.

Важно заметить, что Карл Великий и Людовик Благочестивый оказывали покровительство иноземцам, особенно — иудеям. Именно в 8−9 вв. еврейские кварталы появились в Лионе, Регенсбурге, Нанте, Майнце, Трире, Кёльне, Париже, Вормсе, Меце, Руане.


Алексей Медведь

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх