Голливуд доктора Геббельса

Многие считают, что кинематограф Третьего рейха — это исключительно пропагандистские ленты. Однако это не так.

Многие считают, что кинематограф Третьего рейха — это исключительно пропагандистские ленты. Однако это не так. Из 1363 фильмов, снятых в период национал-социалистической диктатуры, подавляющее большинство — развлекательные картины. Так что же представляло собой кино Третьего рейха? На этот вопрос отвечает историк, гость передачи «Цена победы» радиостанции «Эхо Москвы» Константин Залесский. Эфир провел Виталий Дымарский. Полностью прочесть и послушать оригинальное интервью можно по ссылке.

За период национал-социалистической диктатуры, то есть с 1933 по 1945 год, было снято 1363 полнометражных фильма, из которых 10 — 15%, то есть 150 — 180 картин, имели откровенный пропагандистский характер. Так, например, в 1939 — 1940 годах вышли пять «ударных» антисемитских лент: «Еврей Зюсс», «Вечный жид», «Ротшильды», «Роберт и Бертрам» и «Полотно из Ирландии».

Первая волна пропагандистских фильмов началась в 1933 году. На экраны рейха были выпущены картины, которые должны были послужить укреплению образа национал-социалистического человека: это и «Штурмовик Бранд», снятый по заказу Верховного штаба СА, и «Ханс Вестмар — один из многих», и «Квекс из гитлерюгенда». (Последний, кстати, очень напоминает наши фильмы про Павлика Морозова). Однако Йозеф Геббельс был недоволен результатом. Он заявил, что важнее делать не пропагандистские картины, которые настойчиво навязывают идеологию, а ленты, которые развлекают население.

Министр пропаганды прекрасно понимал, что, став у власти, нацисты отобрали у немцев значительное количество свобод. Нужно было это чем-то компенсировать. Вопрос: чем? Развлекательным кино. Поэтому количество «легких» фильмов, то есть комедий, мелодрам, было значительно больше, чем пропагандистских. При этом все эти ленты продолжали создавать, скажем так, особую атмосферу. То есть они показывали, как хорошо живется в Германии, как самоотверженно сражаются немцы на фронтах Первой мировой войны и так далее.

Что касается антисоветского компонента, то для этого были сделаны специальные фильмы. В 1935 году на экраны рейха вышел фильм «Фризская нужда». «Фризская» от слова «фризы», то есть поволжские немцы. В своей картине режиссер Петер Хаген рассказывает о том, как тяжело живется поволжским немцам в Советском Союзе, какой там патологический чекист, который норовит изнасиловать немецкую девушку. В общем, все очень плохо. Но, в конце концов, фризам удается вернуться на родину, где все мирно и спокойно.

Кстати, с этим фильмом потом возник казус: после того как в 1939 году между СССР и Германией был заключен пакт о ненападении, «Фризская нужда» попала под запрет. Впрочем, длился он недолго. Летом 1941 года картина снова вышла в прокат, правда, под другим названием: «Деревня в красной буре». Позже появились еще две ленты: «Беглецы» и «ГПУ».

1Гитлер и Геббельс на студии Ufa, 1935 год

Помимо антикоммунистических картин, был выпущен целый ряд фильмов, посвященных английскому империализму. Самый известный — «Дядюшка Крюгер», который, по ряду оценок, стал самым дорогим фильмом нацистской Германии. На него геббельсовское министерство угрохало 5,4 млн рейхсмарок. Совершенно сумасшедшая сумма, учитывая, что обычная, скажем так, рядовая картина стоила порядка 200 тыс. марок. А здесь 5,4…

Но фильм, надо отдать должное, сделан на очень высоком уровне. В нем играет выдающийся немецкий актер Эмиль Яннингс, который с приходом нацистов к власти полностью встал на их сторону. Кстати, «Дядюшку Крюгера» снял все тот же Ганс Штайнхофф, режиссер картины «Квекс из гитлерюгенда». Фильм показывает борьбу героических буров против злостного английского империализма. Снята картина совершенно великолепно. В общем, отвращение к английской политике она вызывает сразу.

А вот советские фильмы (даже в период «дружбы») в Германию не доходили. Хотя, надо отметить, Геббельс очень высоко оценивал фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»». Причем он считал его, во-первых, гениальным, а, во-вторых, совершенно потрясающим по своему идеологическому влиянию на людей.

Доктор Геббельс о «Броненосце «Потемкине»»: «Это чудесный фильм…»

Интересный факт: доктор Геббельс, выступая на очередном заседании немецких кинематографистов, назвал три фильма, которые произвели на него самое большое впечатление и которые стали, по его мнению, эталонными картинами. Это «Анна Каренина» с Гретой Гарбо, «Мятежник» Луиса Тренкера (на экраны картина вышла в январе 1933 года и очень подходила нацистам с точки зрения идеологии, поскольку «Мятежник» — это фильм, который рассказывает о восстании тирольцев против наполеоновских захватчиков) и, наконец, «Нибелунги» Фрица Ланга.

2«Квекс из гитлерюгенда» — один из первых пропагандистских художественных фильмов Третьего рейха (афиша), 1933 год

Как уже говорилось, в Третьем рейхе показывали много музыкальных, любовных фильмов. Ставку делали на красивых актрис, которые блистали. Но прежде чем речь пойдет о дивах немецкого кино, отметим, как доктор Геббельс применял пропагандистские ходы при тех же самых лирических, романтических и мелодрамных фильмах.

Всегда в кинотеатрах перед любой картиной, какой бы то ни было, шла хроника «Ди Дойче Вохеншау» («Немецкое еженедельное обозрение»). И, надо сказать, смотрели ее с большим интересом. Причем, если перед войной, где-то в районе 1939 года, длительность «Ди Дойче Вохеншау» составляла в среднем 12 минут, то во время войны она доходила до получаса, а иногда даже и больше. При этом было положено (такой маленький штришок), чтобы между хроникой и фильмом прошло три минуты (потом пять), чтобы народ успокоился и все усвоил. Кроме того, пропустить «Немецкое еженедельное обозрение» категорически запрещалось.

Пропустил — забудь о фильме.

Ну, а теперь об актрисах. Начнем, пожалуй, с самой известной — Ольги Чеховой, любимицы фюрера. Ольга Константиновна Чехова (урожденная Книппер) родилась в Российской империи (ныне Армения). С детства интересовалась театром, поэтому родители отправили ее к тете, актрисе Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, жене Антона Павловича. Та определила племянницу в студию при театре, где играла сама. Учеба для Ольги продолжалась недолго, так как она довольно быстро выскочила замуж за восходящую звезду МХАТа Михаила Чехова, племянника уже упомянутого Антона Павловича. Правда, супруги быстро развелись, и в 1920 году Ольга уехала из России в Германию. В немецкий кинематограф Чехова вписалась довольно органично: свою роль сыграла арийская внешность актрисы — все-таки Ольга была стопроцентной немкой.

3Адольф Гитлер рядом с любимицей Ольгой Чеховой, 1939 год

С другой актрисой связана совершенно потрясающая по своему накалу история — роман с самим министром пропаганды. Все началось с того, что на небосклоне «Голливуда доктора Геббельса» зажглась новая звезда — чешская актриса Лида Баарова, очень симпатичная, миниатюрненькая. В основном она снималась в любовный фильмах. Кстати, когда министр пропаганды обратил на нее внимание, Баарова играла главную роль в фильме с очень говорящим названием «Час искушения». На тот момент она уже жила в Берлине вместе с известным актером Густавом Фрёлихом.

В общем, Геббельс влюбился, да так, что поползли слухи, что грядет развод. К тому же и его супруга, Магда Геббельс, увлеклась статс-секретарем Имперского министерства пропаганды Карлом Ханке. Но тут в любовный четырехугольник вмешался фюрер. Он вызвал к себе Геббельса и устроил ему грандиозный скандал. Говорят, что министр пропаганды попросил у Гитлера отставку, чтобы, разведясь с Магдой, уехать со своей возлюбленной за границу. Фюрер, чьи симпатии были на стороне Магды, отставку не принял и запретил Геббельсу видеться с Бааровой. Ханке был выгнан из Имперской палаты культуры и получил пост гауляйтера Нижней Силезии. Бааровой было запрещено сниматься в кино, была организована ее травля. Фильм 1938 года «Прусская любовная история» с ее участием, который Геббельс усиленно продвигал, был запрещен к показу. Он появился на экранах Западной Германии только в 1950 году под названием «Любовная легенда».

4Лида Баарова, Густав Фрёлих и Йозеф Геббельс

Еще одна кинодива Третьего рейха, венгерка Марика Рёкк, известная в нашей стране прежде всего по сериалу «Семнадцать мгновений весны», на самом деле не считалась звездой немецкого кино № 1, а фильмы с ее участием были не так уж и популярны (если судить по кассовым сборам), как иногда утверждается. Зато Сара Леандер, Бригитта Хорней, Кристина Зёдербаум, Лиль Даговер, Женни Юго были в Третьем рейхе звездами первой величины. Причем, что интересно, самые известные актрисы рейха, скажем, первая четверка, родились не в Германии. Ольга Чехова — в Российской империи, Сара Леандер — в Швеции (к тому же она никогда не была гражданкой Германии), Ильза Вернер родилась в Батавии (ныне Джакарта), Кристина Зёдербаум, супруга Файта Харлана, крупного режиссера того времени, — в Стокгольме.

--------------------------------------------------------------------------

* — Дилетант

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх