«Гидра» детской беспризорности в СССР

Детская беспризорность — одна из главных проблем, из-за которой у молодой советской власти болела голова.

Детская беспризорность — одна из главных проблем, из-за которой у молодой советской власти болела голова. Количество беспризорников, насчитывавшее несколько миллионов детей по всей стране, грозило серьёзными криминальными трудностями в ближайшем будущем. Но никто не знал, как одолеть эту «гидру». Беспризорность, словно персонаж древнегреческого мифа, с упорным постоянством отращивала несколько новых голов вместо одной срубленной.

И у советских «Гераклов» не было напарника «Иолая», способного быстро прижечь основание отрубленной головы. Получалось так, что одна победа оборачивалась несколькими существенными поражениями.

Так, например, было с общественной организацией «Лига спасения детей». Её ликвидировали из-за идеологических разногласий с большевистской властью. А «правильные» прокоммунистические фонды и общественные организации просто не справились с колоссальным объёмом работы. И опять всё пришлось начинать с начала.

Занятие в школе с бывшими беспризорниками. Источник: РИА Новости

Ситуация немного изменилась в лучшую сторону, когда за решение проблемы взялся Феликс Дзержинский. Но его не стало в 1926 году. А созданная им Деткомиссия ВЦИК, хотя и продолжала работу, но коренного перелома добиться не сумела. И в 1928-м власть поставила конкретную задачу: ликвидировать детскую беспризорность в кратчайшие сроки. Был утверждён и новый план действий, который значительно отличался от стратегии Дзержинского.

Если руководитель ВЧК делал ставку на детские дома и приёмно-распределительные пункты, то теперь во главу угла были поставлены приёмные семьи. Детей начали распределять по крестьянским семьям, отправляли в колхозы и совхозы. Семье, взявшей беспризорника, выделяли дополнительный земельный надел, освобождали на три года от уплаты единого налога, выплачивали единовременное пособие, а также давали возможность отправить сироту в школу на бесплатное обучение.

Казалось бы, крестьяне получили хороший стимул, но на деле новая стратегия сработала лишь частично. В конце 1920-х годов жизнь рядовых граждан СССР была трудна и тяжела, поэтому брать на себя ответственность за ребёнка, пусть даже при наличии разнообразных льгот, отваживались немногие.

Советский плакат. Источник: Pinterest

Количество беспризорников практически не сокращалось, несмотря на все усилия. И тогда власть пошла на крайние меры. В ночь на 13 апреля 1928 года по стране прошло «изъятие» детей с улиц. Операцию провели силами сотрудников ОГПУ, милиции, с привлечением уголовного розыска. Интересно вот что: представителей комсомола и работников детской инспекции практически не было.

Практика ночных облав вскоре стала постоянной. Сначала беспризорников ловили в крупных городах и на узловых железнодорожных станциях, затем география расширилась. Поскольку многие дети не хотели попадать в приюты и распределительные центры, они пытались сбежать в другие регионы. И чтобы предотвратить «утечку», на узловых станциях дежурили специальные отряды. Нередки были случаи, когда беспризорники оказывали физическое сопротивление ОГПУ или милиционерам. Не являлись редкостью и побеги. Всё это привело к тому, что стражи порядка относились к детям как к полноценным заключённым. Ни о какой снисходительности из-за возраста и условий жизни речи не шло.

Жёсткие, порой даже жестокие методы дали результаты. Тысячи беспризорников были изъяты с улиц и отправлены в новые семьи или же получили работу. Но как и в предыдущие годы, за одной небольшой победой последовало сразу несколько крупных поражений.

Голод и репрессии

В начале 1930-х годов произошёл резкий рост количества беспризорников. И на то было сразу несколько причин: коллективизация сельского хозяйства, волна раскулачивания и массовый голод.

Беспризорные дети, дети-сироты и дети репрессированных в СССР — Википедия

Осенью 1932 года органы Военизированной охраны путей сообщения НКПС СССР получили приказ: необходимо было ловить беспризорников, а затем провести их санитарную обработку, снабдить продовольствием, а также организовать культурный досуг. Детей, живущих вдоль железнодорожных путей, выискивали опергруппы, а также особые дозоры. Беспризорников отправляли либо с комнаты-приёмники, либо же в специальные вагоны. Там с ними работали педагоги-воспитатели.

В начале ноября 1933 года было принято решение отправлять детей-сирот в ГУЛАГ, помещая их в спецпосёлках для раскулаченных. Примерно в то же время к проблеме беспризорников подключились и военные. Вскоре при казармах, где располагались части охраны, появились специальные помещения для сирот. Здесь дети попадали в руки работников народного просвещения, которые обучали их рабочим профессиям. Параллельно ребят знакомили с военным ремеслом. Сироты посещали как теоретические, так и практические занятия.

Дети ГУЛАГа. Источник: ГА РФ

В мае 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) издали постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В документе говорилось о том, что массовую беспризорность всё же удалось победить. Достичь нужных результатов удалось благодаря большому количеству специализированных детских учреждений, а также повышения уровня жизни граждан СССР. Естественно, о полной победе никто не говорил. Но общий тон сменился.

Если раньше утверждалось, что беспризорность никак не удавалось хотя бы снизить, то теперь между строк читался позитивный настрой. В постановлении говорилось, что сироты, живущие на улицах, ещё остались. Но их количество сокращается, соответственно — это временное явление, вызванное недостатком «профилактической работы».

Претензии шли в адрес партийных органов, которые на местах неудовлетворительно выполняли свою работу. Досталось и советской общественности, которая также не прилагала достаточных усилий для ликвидации беспризорности как явления. В общем, главный смысл постановления заключался в том, что теперь беспризорников стали считать следствием равнодушия партийных работников и рядовых граждан.

А раньше они являлись «продуктом» глубокого социального кризиса.

*********************

Уже в конце 1930-х годов ситуация резко обострилась. Тогда по стране вихрем прокатился Большой террор. Огромное количество взрослых людей погибло, а их дети стали новой проблемой для советской власти. 15 августа 1937 года нарком внутренних дел Николай Ежов подписал приказ НКВД СССР № 00486 под названием «Об операции по репрессированию жён и детей изменников Родины». В нём говорилось, что жёны «врагов народа» должны быть арестованы и отправлены в лагеря, а дети — в детские дома.


Павел Жуков

Дилетант

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх