Габсбурги: династия, которую погубило кровосмешение

Одна из мощнейших династий мира, которая вплоть до 1806 года считала себя преемницей древнеримских императоров и гордо именовала свою державу Священной римской империей, почила в бозе из-за ошибочного стремления сохранить чистоту собственной крови.

дна из мощнейших династий мира, которая вплоть до 1806 года считала себя преемницей древнеримских императоров и гордо именовала свою державу Священной римской империей

Откровенно говоря, вопрос происхождения этой династии довольно запутан: некоторые историки полагают, что Габсбурги тесно связаны с патрицианским родом Колонна, который вел свое происхождение от самого Гая Юлия Цезаря. Другие считают, что предками Габсбургов были короли из династии Меровингов (V-VIII века), а третьи, что герцоги Алеманские – древние вожди группы германских племен.

Реально же существовавшим первым Габсбургом был — Гунтрам Богатый.

Реально же существовавшим первым Габсбургом был Гунтрам Богатый.

В 952 году германский император Оттон I лишил его имущества за измену. В конце X века потомки Гунтрама появляются в Швейцарии и в 1023 году закладывают строительство замка, который называют Габихтсбург (Habichtsburg — Ястребиный замок). Позднее название превратилось в Habsburg и положило начало знаменитой фамилии.

Дела у предков Габсбургов шли настолько хорошо, что уже в 1273 году династия приобретает статус королевской. Рудольф I Габсбург (1273 – 1291) становится королем Германии и почти сразу же императором «Священной Римской империи». В период своего правления он переносит центр владений из Швейцарии на восток, попутно присоединяя Австрийское и Штирийское герцогства. Чуть позже к ним добавятся Каринтия, Тироль, Фрастбург и Триест, которые впоследствии станут ядром наследственных земель Габсбургов.

В определенный момент расширение территориальных владений с помощью браков стало для них своего рода бизнесом. Так, например, из брака Максимилиана I с Марией Бургундской Габсбурги «извлекли» Нидерланды, сын Филиппа I прибавил Арагон, Кастилию и несколько земель в Америке. Но наиболее значимым для укрепления мирового господства династии стало правление внука Максимилиана I, Карла V (1500 – 1558).

Еще при его жизни огромные территории, находившиеся под властью Габсбургов, оказались разделены, а после смерти великая держава попросту развалилась.

Еще при его жизни огромные территории, находившиеся под властью Габсбургов, оказались разделены, а после смерти великая держава попросту развалилась. Сама династия распалась на две ветви – австрийскую и испанскую. Первую основал брат Карла, Фердинанд I, управлявший территориями Германии и Центральной Европы. Вторая ветвь (основал сын Карла V Филипп II) владела Испанией, Италией, Нидерландами и некоторыми колониями в Новом Свете.

После смерти короля Карла II (1700 год) разразилась война за возможность управления данными территориями, в которой победили Бурбоны, посадив на трон Испании своего короля. Во власти Габсбургов остались только австрийские территории и незначительные в Испании. Лишь через сорок после смерти императора Карла VI единственной наследницей великой династии Габсбургов стала Мария Терезия (1717 – 1780). Она смогла сохранить наследные австрийские территории и вместе с супругом, герцогом Лотарингским, Францем I, в 1745 году взошла на австрийский имперский престол.

С этого момента династия Габсбургов официально стала именоваться Габсбурско-Лотарингской. В период правления сыновей Марии Терезии, Иосифа II и Леопольда II, династия Габсбургов опять вступила в период расцвета и пошатнулась в своем величии только после распада Священной Римской империи (1806 год).

К началу XIX века национальные движения в Австрии прилично расшатали целостность империи, но император Франц Иосиф I (1830 – 1916) все же смог сохранить ее и в 1867 году даже добавил к ней корону Венгрии. Окончательным крушением династии стало поражение Австро-Венгрии в Первой Мировой войне. 11 ноября 1918 года внучатый племянник Франца Иосифа I, император Карл I, отрекается от престола и всех династических притязаний. И с тех пор потомки величайшего рода, владевшего практически всей Европой и частью колоний за океаном, больше не имеют веса в мировой политике.

Еще одной интересной особенностью династии, которую невозможно обойти стороной, является угасание испанской ветви Габсбургов. Причиной стал высокий процент инбридинга (браки между родственниками) – более 25%.

Так, например, последний король Испании из рода Габсбургов, Карл II Околдованный, был ребенком откровенно слабого здоровья.

Так, например, последний король Испании из рода Габсбургов, Карл II Околдованный, был ребенком откровенно слабого здоровья.

Постоянные болезни, простуды, рвоты, диарея, отставание в психологическом развитии, сильно выступающая нижняя челюсть, которая мешала нормально принимать пищу и говорить – вот портрет последнего представителя великой династии.

Плюс ко всему, несчастный не мог нормально вертикально передвигаться. Понятно, что его не интересовало ничего, кроме игр с любимыми карликами, а в это время страной управляли многочисленные советники и королева-мать.


Текст: Татьяна Шевчукова

# - KOLOBOK.UA

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Анализ сайта dmirix.ru Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх