Десятичная денежная система первой появилась на Руси

Прообразом десятичной денежной системы стали кожаные «ассигнации» — в безмонетный период на Руси в XII-XIV веках.

Прообразом десятичной денежной системы стали кожаные «ассигнации» — в безмонетный период на Руси в XII-XIV веках. Подобная же система существовала в Орде, где были и куски кожи со штемпелями, и куски дерева. Первым на это обратил внимание Карл Маркс, он же признал, что на Руси первой появилась стоденежная система — позже, в XV веке, одновременно в Новгороде и Москве. О том, как формировалась денежная система на Руси в средневековый период, рассказывается в книге Михаила Максимова «Очерк о серебре» (изд-во «Недра», 1981).

«После распада Арабского Халифата прекратился приток на Русь арабских монет. На смену им в XI и начале XII веках стали поступать западноевропейские денарии. Вначале денарии в кладах встречаются с дирхемами Арабского Халифата, затем быстро их вытесняют.

С XII века регулярный приток серебра на Русь с запада в виде денариев сократился, а в XIII веке, в связи с татаро-монгольским нашествием прекратился совсем. В XII-XIII и частично в XIV веке на Руси был так называемый «безмонетный» период. Серебро, поступавшее в Новгород, переплавлялось там в новгородские 204-граммовые гривны-слитки, ставшие вскоре привычным средством крупных платежей.

Татаро-монголы принесли с собой серебряные монеты Золотой Орды — так называемые джучидские дирхемы, чеканившиеся из серебра, получаемого в виде русской дани.

Карл Маркс первым уделил внимание русской монетной системе. В книге «К критике политической экономии» он пишет: «Россия представляет поразительный пример естественного возникновения знака стоимости. В те времена, когда деньгами там служили шкуры и меха, противоречие между этим неустойчивым и неудобным материалом и его функцией в качестве средства обращения породило обычай заменять его маленькими кусочками штемпелеванной кожи, которые таким образом превращались в ассигнации, подлежащие оплате шкурами и мехами. Впоследствии эти кусочки кожи превратились под названием копеек в простые знаки долей серебряного рубля и в некоторых местах удержались в этой роли до 1700 года, когда Пётр Великий приказал обменять их на мелкие медные монеты, выпущенные государством».

денга-кожа-2_новый размер

денга-кожа_новый размер

Также Маркс обращается к выписке, относящейся к 1320 и 1321 годам, в которой говорится: «1320 Юрий Московский стал готовиться к войне с Тверью… Дмитрий сделал миролюбивые предложения и купил мир, уплатив (в) 1321 2000 рублей».

Маркс обращает внимание, что первое упоминание о рубле в письменных источниках встречено в тверской летописи этого времени.

Сейчас установлено, что древним рублём является слиток в два раза больший, а слиток длиной около 3 дюймов (7,5 см) — это полтина — половина рублевого. На отдельных более поздних экземплярах рублей и полтин имеются произвольные клейма и надписи, но они носят частный характер, подтверждающий лишь принадлежность данного слитка тому или иному владельцу или иногда указывают место выплавки слитка.

Также с большей точностью Маркс фиксирует момент появления первой русской чеканенной «деньги». Под 1389 годом имеется такая выписка: «1389… При Дмитрии Донском всё еще бывшие до тех пор в ходу кожаные деньги — куны были заменены маленькими серебряными монетами по образцу татарских. (Раньше на Руси деньгами служили меха ценных пушных зверей. Куна — шкура куницы; сюда относится также мех одного из видов белок. Вместо мелкой монеты считали на уши, половину ушей, лбы и морды куниц и белок) Монголы раньше пользовались маленькими кусками древесной коры или кожи с оттиснутым на них ханским клеймом, позднее монетами из серебра (танга) и меди (пула), откуда и русские стали называть свои серебряные монеты: деньги (данги), а медные: пулы (пуло, или пул)».

денга-гривна_новый размер

Маркс не указывает точной даты чеканки «деньги» (пишет «при Дмитрии Донском»), и это не удивительно, так как до сих пор она точно не установлена: некоторые исследователи считают 1360-е или 1370-е годы, другие связывают её чеканку с победой Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 году.

В середине цитаты в скобках Маркс кратко изложил суть учения о «меховых деньгах», которые имели распространение в отдельных историко-географических зонах Древней Руси, но, поскольку это явление было не всеобщим и этот вид денег не был единственным, для установления «курса валют» отдельным видам имеющих хождение на Руси зарубежных серебряных монет давались «меховые» названия: куны, белы, лобцы, мордки т.п. Медные же монеты (пулы) появились позднее.

Внимание Маркса к русскому денежному обращению свидетельствует о большом значении, которое он придавал истории развития и становлению именно русской денежной и монетной системы, раньше других построенной по десятичному принципу.

Западноевропейские денарии и гроши, наряду с оставшимися в обращении арабскими дирхемами и отлитыми из них слитками, послужили сырьём для чеканки новой русской монеты.

О времени возобновления чеканки русской серебряной монеты, которая стала называться «денга», письменных источников не имеется. Она началась в Москве в период между 1360 и 1385 годами на базе новгородского рубля-слитка.

Относительно массы первой московской денги у специалистов также имеются разногласия. Одни утверждают, что первая московская денга чеканилась в количестве 216 штук из гривенки серебра. Другие полагают, что в Москве рублевая гривенка состояла с самого начала из 200 денег по 1,02 г каждая (как денарий или куна последнего типа), но вскоре денга стала ещё легче.

денга-11

В 1430-х в Новгороде, а позднее в Москве и других городах началась «порча» монеты, в результате которой из рублёвой гривенки серебра стали чеканить 225, 230, до 500 и более монет. «Порча» монеты оказалась гибельной для рубля-слитка, так как 216 новгородских денег стали весить значительно меньше гривенки. Рубль остался только счётным понятием. «Порча» монеты в Новгороде была остановлена в результате народного восстания в 1447 году, и денга стала весить 0,79 г, а из гривенки чеканили 260 монет.

В Московском же княжестве дело обстояло значительно сложнее. Разразившаяся в середине XV века феодальная война подорвала здесь денежную систему. Больше других в этом повинны мятежные галичские князья, которые в борьбе за великокняжеский престол захватили Москву и использовали выпуск денег для пополнения своей казны, снизив массу монет и, следовательно, рубля почти вдвое.

При Иване III в Москве денга весила уже 0,36 г, в то время как в Новгороде — по-прежнему 0,79 г. К этому времени преобразования произошли и в счётной гривне. Она уже давно перестала увязываться как-либо с массой и стала только своего рода практическим числовым понятием: в Новгороде она равнялась 14 денгам, а в Москве — 20 денгам.

В жалованной грамоте белозерского удельного князя Михаила Андреевича Кириллово-Белозерскому монастырю от 5 февраля 1468 года говорится: «Дал есмь сию грамоту оброчную, что им даватидани в мою казну, от сбора до сбора, на год до десяти рублев пятигривенным серебром». О том, что это за пятигривенное серебро, сообщается в несколько более позднем документе — закладной на рыбную ловлю 1501—1502 годов: «Се яз Окул Жук, княж Иванов слуга Семеновича, занял есьм у архимандрита у Воскресенского у Черновского монастыря у Арсенья рубль денег московскими денгами ходячими по пяти гривен полтина».

(Кстати, на основании этих документов в 1968 году было отмечено 500-летие десятичного денежного счета в нашей стране)

денга-василий_новый размер

Чтобы облегчить взаимные расчеты с Новгородом, Ивану III пришлось московскую ходячую денгу несколько подправить и сделать её чуть меньше 0,4 г, и в Москве стали чеканиться денги ровно в два раза легче, чем в Новгороде. Появились, таким образом, монеты двух номиналов — московки и новгородки. В рубле, состоящем из 10 гривен, стало 200 денег московских или 100 новгородских. Впервые возник счёт на 100 денег в рубле и появился стоденежный рубль.

Завершая борьбу с порчей монеты, русское правительство провело в 1534 году денежно-монетную реформу, после которой для отличия «новгородок» от «московок» на первых стал изображаться всадник с копьём в руках, а на вторых — всадник с мечом. Изображение это и дало в дальнейшем наименование монете «копейка». «Мечевая» денга являлась уже полукопейкой, стала чеканиться также монета четверетца, или полушка, равная ¼ копейки, т. е. была создана определённая денежно-монетная система.

В результате стоденежный счетный рубль превратился в стокопеечный, существующий и поныне, который стал родоначальником всех десятичных денежных систем мира».

--------------------------------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх