Цирцея: божество, колдовство и… свинство

Её имя – Цирцея, и она считалась одной из немногих богинь, которым по плечу было самое сложное искусство – магия.

Говорят, что в каждой женщине есть что-то от колдуньи. Так это или нет – решать вам, а я хочу познакомить вас с историей знаменитой и могущественной волшебницы, о которой знали ещё в Древней Греции. Её имя – Цирцея, и она считалась одной из немногих богинь, которым по плечу было самое сложное искусство – магия. Что же дарила прекрасная Цирцея: добро или зло?

Божество и магия

О легендарной колдунье Цирцее (ещё один вариант имени – Кирка) с древности ходило немало мифов.

О легендарной колдунье Цирцее (ещё один вариант имени – Кирка) с древности ходило немало мифов.

Одним из тех, кто сумел упорядочить их, стал поэт Гомер, который и рассказывает о загадочной богине на страницах своей «Одиссеи». Он отмечает, что её домом является остров Ээя, затерянный в океане. Лишь немногие путники могли оказаться у его берегов. Другие авторы древних поэм считали родиной Цирцеи острова Энарий или Меоний.

Кто же стал родителями волшебницы? Об этом повествует одна из самых ранних греческих легенд.

Согласно ей, солнечный покровитель Гелиос увидел красавицу Персеиду, что приходилась дочерью великому Океану. В браке двух божеств родилась девочка, которую назвали Цирцеей. Мало того, что дочь богов унаследовала от них невероятные способности и бессмертие, так она ещё и стала чародейкой.

Родственницами Цирцеи считались Геката (лунная богиня-чародейка) и колдунья Медея. Конечно, малышка Цирцея непременно должна была стать волшебницей, что и произошло.

Коварная богиня

Коварная богиня

В своих произведениях Диодор склонялся к несколько иному развитию событий. Древний автор отмечал, что родителями колдуньи стала сама Геката и Ээт. Как отмечает Диодор, юная Цирцея выходит замуж за сарматского царя, а потом готовит яд, который добавляет в питьё супругу, чтобы стать единовластной царицей.

Вот только сарматы не захотели признать её власть над собой. В результате Цирцея вместе со своими придворными дамами бежит на далёкий остров, где и продолжает жить. Надо признать, Диодор приводит достаточно весомый аргумент – а с чего бы иначе красивой женщине, да к тому же колдунье поселяться на затерянном в океане островке?

цирцея3

Колдуньям тоже не везёт

Несмотря на умение очаровывать людей, Цирцею сложно назвать притягательной особой. Во-первых, у неё жестокий и коварный нрав. Во-вторых, далеко не всегда старания богини венчались успехом.

Цирцея и соратники Одиссея

Цирцея и соратники Одиссея

Известный миф о Сцилле рассказывает, что колдунья влюбилась в подводного бога Главка, которого пыталась всячески соблазнить. Её же возлюбленный потерял голову от Сциллы, что была красивой нимфой, жившей на побережье. Наивный Главк приходит к Цирцее и, ни о чём не подозревая, просит дать ему любовное зелье для Сциллы. На что же способна влюблённая женщине в порыве ревности? Цирцея отдаёт Главку волшебное зелье, которое превращает прекрасную Сциллу в многоголового монстра, что уничтожает корабли, оказавшиеся рядом с ним.

Другое предание рассказывает о страсти Цирцеи к Пику, сыну Сатурна. Бог и царь авзонов не ответил взаимностью красавице, после чего был превращён в дятла. Согласитесь, Цирцее в искусстве мести сложно найти равных.

История с Одиссеем

Пожалуй, самый известный миф о Цирцее связан с Одиссеем. Гомер подробно описывает странствия своего героя. Проклятый богами, мореплаватель долго не мог вернуться домой.

Однажды вдалеке показалась суша. Обрадованный Одиссей и его команда надеялись, что это – берега Греции, однако земля оказалась совершенно незнакомой им. Когда моряки сошли на берег, Одиссей приказал нескольким своим товарищам обследовать странное место, куда причалил их корабль.

Необходимо было найти пищу и воду для уставших путников. Первая группа людей, отправившихся вглубь острова, так и не вернулась. Такая же участь постигла и следующие отряды, которые Одиссей отправлял на поиски пропавших. Тогда он решил сам пойти и понять причину исчезновения своих товарищей.

Почему же исчезали моряки? Дело в том, что загадочный остров был родиной Цирцеи, которая совершенно не была обрадована визиту незваных гостей. Коварная волшебница приглашала путников в свой дворец, там угощала их заколдованным напитком, после которого моряки превращались в свиней.

Удивить и полюбить

Поскольку сам Одиссей пользовался покровительством отдельных богов, ему обо всём происходящем на острове поведал посланник Зевса, Гермес. Герой был решительно настроен: несмотря ни на что, надо было выручать соратников. Тогда Гермес посоветовал ему съесть волшебное растение, которое делало Одиссея неуязвимым против чар Цирцеи.

Как и всех остальных гостей, Цирцея пригласила Одиссея к себе и предложила испить чудесный напиток.

Конечно, она была удивлена тем, что Одиссей так и остался в своём обличье. Более того, Цирцее явно пришёлся по сердцу отважный капитан. Она соглашается вернуть прежний облик его товарищам, если он останется с ней и станет её возлюбленным.

Вряд ли Одиссей мог отказаться от такого предложения.

Совсем другая Цирцея

У Одиссея начинается счастливая и безмятежная жизнь на острове. Вскоре у Цирцеи рождается сын Телегон.

Товарищи Одиссея тоже пользуются всеми благами волшебной земли, однако не перестают скучать по родным краям. Герой понимает, что и сам не перестаёт вспоминать Грецию и любимую жену Пенелопу, а потому восстанавливает свой корабль и покидает Цирцею.

Удивительным образом жестокая колдунья, прежде не прощавшая обид, с Одиссеем превращается в покорную и ласковую женщину.

Как отмечает Гомер, Цирцея даже помогла своему возлюбленному спуститься в мир мёртвых, где мореплаватель собирался узнать о предстоящих событиях и собственной судьбе. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что такая Цирцея – это уже несколько иная богиня, которая либо изменилась со временем, либо просто была тёзкой коварной волшебницы.

*************************

Цирцеяодин из самых интересных образов богини в мировой мифологии.

Иван Ефремов в своей книге «Час Быка» сравнивает Цирцею с похотливой направленностью человека: «или вниз — к свинству, или вверх — к богине». Надо признать, в этой трактовке божества немало истины.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх