Американский палач Джон Вудс

Нюрнбергский процесс стал вершиной карьеры палача Джона Вудса, он казнил деятелей Третьего Рейха

Нюрнбергский процесс стал вершиной карьеры палача Джона Вудса, он казнил деятелей Третьего Рейха

Далеко не каждому человеку удается найти свое место в жизни и хотя бы наполовину реализовать свой талант. Американец Джон Вудс — счастливчик. Он сумел найти себя в этом мире. Обычный парень из Канзаса вряд ли мог предположить, что его спустя три десятка лет он лично отправит на тот свет людей, считавших себя королями всей планеты.

Смерть с косой в облике Вудса

Вудс родился летом 1911 года в городе Уичито. По одной из версий, он хотел стать военным, но не получилось. Оказалось, что служба в ВМФ слишком скучна. Поэтому Джон просто взял и ушел… Нашли дезертира только через полгода. И хотя его судили, приговор носил формальный характер. Вскоре парень сумел найти работу по душе — стал палачом в одной из тюрем города Сан-Антонио, что в Техасе. Сколько людей он отправил на тот свет — неизвестно. Более того, нет ни единого документа, который бы подтверждал факт работы палачом. Об этом известно из рассказов самого Вудса.

На снимке ниже он демонстрирует свое «ноу-хау» — легендарную петлю с 13 узлами.

Сколько людей он отправил на тот свет — неизвестно

Джон Вудс. Источник: ru.wikipedia.org

Когда США вступили во Вторую Мировую войну, Джон отправился на фронт. Но повоевать ему толком не пришлось. Не все американские солдаты, оказавшись в экстремальной ситуации, соблюдали законы. Некоторые совершали тяжкие преступления, за которые предусматривалось лишь одно наказание — смертная казнь. Поскольку штатного палача у американцев не было, военная полиция начала поиск добровольцев на эту работу. Тут-то и объявился Вудс. Он рассказал о своем техасском опыте, преподав себя как истинного профессионала. И в 1944 году Джон приступил к работе. Известно, что примерно за год он казнил порядка трех десятков человек.

Нацистские преступники и персональный палач

За время работы Джон не дал ни единого повода усомниться в своем мастерстве. Он считался лучшим палачом, котировавшимся даже выше, чем британец Пирпойнт.

«Звездный час» американца настал во время Нюрнбергского процесса. Многих нацистских преступников приговорили к смертной казни и привести вердикт в исполнение доверили именно Вудсу. Тот, естественно, согласился.

Американскому профи предстояло повесить бонз Третьего рейха: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Йодля, Заукеля, Штрайхера, Зейс-Инкварта, Франка, Фрика и Розенберга. На этом групповом тюремном фото они почти в полном составе.

В экстренном порядке он соорудил три виселицы. Две предназначались для казни, оставшаяся являлась запасной. Под каждой из виселиц Вудс сделал люк со створками, которые открывались нажатием специального рычага. Створки открывали глубокую яму, куда проваливались приговоренные. Рядом с виселицами лежали черные колпаки для жертв, а также мешки.

По плану первым из германской элиты должен был отправиться на тот свет Герман Геринг.

Геринг

Герман Геринг. Источник: shatilin.com

Но он оказался хитрее, чем думали представители военной полиции. Буквально за пару часов до казни он раскусил ампулу с ядом, предварительно написав на клочке бумаги «Фельдмаршалов не вешают». При этом, что интересно, полицейские тщательно обыскивали и его самого, и камеру. По одной из версий, капсулу Герингу передала жена во время поцелуя. А он раскусил ее за ужином.

Герман Геринг

Таким образом, первым стал Иоахим фон Риббентроп.

По воспоминаниям очевидцев он вел себя достойно: не закатывал истерик, и не умолял его пощадить. Лишь бледное лицо выдавало его страх перед неизбежностью. Первый блин оказался комом. Несмотря на профессионализм Вудса, лишить жизни жертву мгновенно у него не получилось. Дело было в люках. Они оказались слишком маленькими, поэтому жертва задела головой о края. Из-за этого Риббентроп умер лишь спустя десять минут.

Риббентроп

Тело казненного Иоахима фон Риббентропа. Источник: waralbum.ru

Меньше всех повезло Вильгельму Кейтелю.

Кейтель после казни

Кейтель после казни

Бывший начальник штаба Верховного командования вермахта умирал долгие двадцать четыре минуты. Но это все же единичные случаи. В среднем у Вудса на одну казнь уходило лишь несколько минут. К тому же, Джон стал вешать на ноги жертве мешки с песком, чтобы увеличить ее вес и использовать одноразовые веревки с тринадцатиузловой петлей (собственная придумка палача).

Поэтому казнь политических и военных деятелей поверженной Германии заняла у него в общей сложности сто три минуты.

После того, как казнь была завершена, представители пяти стран-союзников принялись осматривать тела нацистских преступников. И лишь после этого они поставили свои подписи в свидетельствах о смерти. Затем тела нацистов увезли в крематорий Восточного кладбища, что в Мюнхене. Там их сожгли, а пепел развеяли над Изарским каналом. В общей сложности Вудс по решению суда отправил на тот свет более трех сотен нацистов.

Но на этом работа Джона не завершилась. Он стал главным палачом и Токийского процесса, на котором к смерти было приговорено несколько военных преступников. Он казнил не только пятерых генералов, но и двух бывших премьер-министров Японии — Хидэки Тодзио и Коки Хирота. И лишь после этого Вудс вернулся домой.

*********************

В США его встречали как национального героя. О нем писали газеты, снимали передачи для телевидения. Джон купался в лучах славы, не отказывая многочисленным журналистам в интервью.

Но… внезапно самого популярного палача США не стало. Произошло это в конце июня 1950 года. Причем до сих пор нет единого мнения, что же оборвало жизнь Вудса. Известно, что причиной гибели стал удар тока. По одной версии, Джон соорудил электрический стул и погиб во время его испытаний. По другой, он ремонтировал проводку у себя дома и где-то ошибся. На момент смерти палачу было тридцать девять лет.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх