Американский опыт депортации миллионов мигрантов

сша_мигранты

К началу 1950-х годов в США, по данным The New York Times, через южную границу с Мексикой проникало до одного миллиона нелегальных мигрантов в год (примерно как сейчас в Европу). Трумэн и Эйзенхауэр решили положить этому конец и выслать из страны до трех миллионов человек, причем их волновал, скорее, расцвет коррупции в южных штатах, связанный с извлекамой прибылью от нелегального труда мексиканцев на американских фермах и ранчо, и недовольство населения демпингом зарплат.

Нелегалам платили половину от стандартной заработной платы, поэтому американским землевладельцам было выгодно нанимать таких людей, а для этого они были готовы подкупать государственных служащих.

2

Впрочем, все начиналось еще во время Второй Мировой войны. В 1942 году в качестве вклада в борьбу с Японией Мексика по договору с США оказывала не прямое военное содействие, а предоставляла чернорабочих (брасеро) для сельскохозяйственной и железнодорожной отрасли США. По этой программе в США легально прибыло в сумме до двух миллионов человек. Но этого оказалось недостаточно для борьбы с нелегалами. Голод, рост населения, приватизация и механизация сельского хозяйства Мексики и последующая за этим безработица толкали сотни тысяч мексиканцев в США. В 1945 году Мексика и США разработали программу депортации, согласно которой нелегалов не просто выдворяли из США в Мексику, а доставляли их вглубь страны или даже на южные границы Мексики, чтобы они не могли вновь быстро проникнуть в США. Но все это не помогало остановить поток мигрантов.

Lange-MigrantMother02

В 1954 году у Мексики сдают нервы, и на границу с США направляется пять тысяч солдат, чтобы остановить потоки нелегалов. А в это время Эйзенхауэр назначает главой Службы иммиграции и натурализации своего старого друга – генерала Джозефа Свинга, с которым он когда-то вместе учился в Вест-Поинте и который с генералом Першингом в 1916 году совершал рейд в Мексику против Панчо Вильи, а еще командовал во время Второй Мировой войны 11-й возушно-десантной дивизией.

Весной-летом 1954 года широкой публике стало известно о проведении в США Операции «Мокрая спина» по депортации мексиканских нелегалов.

3

«Мокрая спина» — так называли мексиканцев, которые переплывали Рио-Гранде. Хотя есть и другая версия, что нелегалов так называли из-за того, что во время работы в полях можно было видеть лишь их мокрые от пота спины.

dengi_17_078-3

Но еще в 1950 году инспектор Пограничной патрульной службы Альберт Куиллин из Техаса придумал свой метод борьбы с нелегалами. Он с небольшой группой агентов на машинах, двух автобусах и при поддержке самолета, выдвигался к границе и в полевых условиях разбивал небольшой лагерь для регистрации мигрантов. Самолет вел разведку и давал наводку агентам, те на машинах быстро настигали нелегалов, везли в лагерь, там их регистрировали и на автобусах тут же отправляли на границу и передавали мекскиканским пограничникам. За четыре дня такая тактика Куиллина позволила его группе поймать тысячу человек. Вскоре остальные патрули переняли ноу-хау Куиллина, а к 1952 году подобные действия назывались в среде пограничных патрулей как операции Wetback.

5

Так или иначе, первое, что сделал Джозеф Свинг, так это отправил всех возможно коррумпированных сотрудников своей службы подальше от границы с Мексикой. А весной-летом 1954 года, по разным данным, от 700 до 1000 пограничников при поддержке армии и различных федеральных и местных служб еще более рьяно взялись за дело. Им придали 300 джипов, автобусов и других автомобилей, два корабля и семь самолетов. Основные действия и облавы происходили в приграничных районах Техаса, Аризоны и Калифорнии, но операция затронула и нелегалов Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и даже Чикаго.

С цифрами все сложно. Наблюдается путаница в количестве арестованных и в оценках числа покинувших страну. В 1953 году, по одним источникам, депортировали 875 000 нелегалов. С мая по июль 1954-го, уже после публичного объявления об операции и популистских мер, было схвачено по всей стране, по разным данным, от 130 000 до 170 000 нелегалов (в 1955-м таковых было около 250 000), а в течение года после начала операции США покинули уже чуть более одного миллиона. Считается, что один миллион нелегалов сам покинул США, опасаясь попасть под маховик депортации и сопутствующих проблем. Служба иммиграции и натурализации считала, что за год ей удалось выдворить из страны 1,3 миллиона мигрантов, хотя большинство комментаторов этих событий рассматривали такие цифры, как чрезмерно завышенные и хвастливые. Считается, что кампания вообще была во многом популистским шоу, а реальная программа массовой депортации без шума и пыли и лишней огласки в прессе действовала вполне дееспособоно уже с начала 1950-х.

**********************************

Пойманных мигрантов передавали властям Мексики, отправляли в Мексику кораблями, автобусами, грузовиками, самолетами, а затем мексиканцы депортировали своих соотечественников уже вглубь страны, иногда высаживая попросту где-нибудь в пустыне. Возникали этические вопросы по поводу жестокого обращения с ними, избиения, отъема имущества в США, разлучения с семьями, оставления без средств к жизни в незнакомой мексиканской глуши и т.п.

После первых успешных месяцев действий американских силовиков общее количество пойманных нелегалов стало уменьшаться с каждым годом и в среднем составляло около 50 000 человек в год. Уже в марте 1955 года Джозеф Свинг доложил, что операция прошла успешно, поток нелегалов остановлен и теперь ловят всего по 300 нелегалов день, а не по 3000 как в начале операции. С 1950-го по 1955-ый депортировали 3 675 000 человек. План Трумэна-Эйзенхауэра был формально выполнен.

Эта цифра включала и тех, кто вновь и вновь возвращался в США. Обратный поток депортированных нелегалов в США не иссякал. С 1960 по 1961 годы около 20% депортированных стабильно возвращались. Некоторые агенты Пограничной патрульной службы (которых к 1962 году стало 1700 и им придали еще один самолет) просто брили налысо мигрантов, чтобы сразу потом опознать таких «возвращенцев».

Сегодня американские ветераны Оперции Wetback считают, что при наличии политической воли вполне возможно депортировать и 12 миллионов нелегалов из страны, что в этом нет ничего невыполнимого. Они скучают по временам Эйзенхауэра, смотрят с надеждой на Трампа (который уже упомянул Оперцию Wetback в ходе своей предвыборной кампании) и рекомендуют нынешним европейским коллегам изучать их опыт по массовой депортации людей.

Критики же Операции Wetback в США считают, что Эйзенхауэр в свою очередь научился этой политике массовых депортаций и насильственных переселений народов у Сталина, и операция является позорной страницей в истории США.

Мнения по проблеме мигрантов, как говорится, разделились.

----------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх