В России начались продажи смартфона от «Ростеха»

Смартфон, произведенный структурами «Ростеха», поступил в розничную продажу

Смартфон, произведенный структурами «Ростеха», поступил в розничную продажу. Устройство продается в «М.Видео-Эльдорадо» по 18 999 рублей. Смартфон AYYA T1 разработан компанией «Смартэкосистема» (входит в НИИ «Масштаб» ГК «Ростех»), которая называет его «трастфоном». Смартфон «рассчитан на конфиденциальное общение и исключает сбор личных данных» — для предотвращения утечек в гаджете есть блокировка камеры и микрофона.

Собеседник издания в российском разработчике микроэлектроники сообщил, что AYYA T1 планируют поставлять в госсектор.

По словам источника, знакомого с тендером, НИИ «Масштаб» пока договорилось с Минобороны на поставку 500 смартфонов, но поставки могут вырасти до 500 000.

«Смартэкосистема» сообщила, что смартфон работает на процессоре тайваньской MediaTek Helio P70 и операционной системе Android 11 и из российского имеет только программное обеспечение, которое должно быть предустановлено по закону. Позднее в нем будут установлены отечественные компоненты и операционная система.

По мнению источника издания в одном из ретейлеров электроники, AYYA T1 поставляют в розницу в попытке изучить спрос и протестировать возможные проблемы до того, как предложить его корпоративному сегменту и госзаказчикам. Он признал, что смартфон нельзя считать защищенным, так как механическое отключение камер не является надежным способом защиты.

Кроме того, защищенный смартфон должен работать на операционной системе с криптографией.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что цена аналогичных устройств на рынке не превышает 8000–9000 рублей, поэтому «продажи составят в лучшем случае десятки штук до конца года».

*********************

«Ростех» уже участвовал в проекте создания смартфона: в 2013 году глава госкорпорации Сергей Чемезов даже презентовал Дмитрию Медведеву, занимавшему пост премьера, новый российский гаджет YotaPhone. В 2016 году гендиректор «Росэлектроники» (входит в «Ростех») Игорь Козлов сообщил, что через три года компания выпустит российский смартфон, а еще через два будет продавать по 10 млн своих аппаратов, в том числе сотрудникам бюджетных организаций. В 2018 году «Ростех» продал свою долю в YotaPhone консорциуму во главе с китайской Trinity World Management.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх