В Голландии изготовили велосипедную дорожку из использованной туалетной бумаги

Представьте себе велосипедную поездку по дорожке, сделанной из туалетной бумаги.

Представьте себе велосипедную поездку по дорожке, сделанной из туалетной бумаги. Именно так поступают голландцы, известные своим пристрастием к двухколёсному транспорту, благодаря инновационной технологии переработки отходов. Потребление туалетной бумаги в Голландии оценивается в 180.000 тонн ежегодно. Две датские компании – «CirTec» и «KNN Cellulose» – разработали технологию, способную превращать эти отходы в материал для строительства дорог.

Сейчас это нововведение проходит испытания в провинции Фрисландия, на 1-километровом участке велосипедной дороги, соединяющей столицу Фрисландии Леуварден и городок Стинс.

Как это работает?

2

Целлюлоза является основой бумаги, но это волокно также имеет множество других применений в промышленности.

Туалетная бумага попадает на предприятие по переработке отходов, где она отфильтровывается, очищается и дезинфицируется посредством высокой температуры. В результате получаются рассыпчатые гранулы, которые можно использовать в асфальте.

Также их можно использовать в биопластиках и строительных материалах. Туалетная бумага в Нидерландах в основном высококачественная, то есть с высоким содержанием целлюлозы, что означает лучший конечный продукт.

При обычной переработке, туалетная бумага осталась бы в шламе, и была бы сожжена на мусороперерабатывающем заводе.

Рост объёмов

Компания полагает, что это рентабельная бизнес-модель. Директор «CirTec» Карлин Лахайе сказал в интервью ВВС: «Мы удаляем из отходов то, что затрудняет их переработку, и превращаем это в ценный продукт, который можно продать.»

Компания заявляет о восстановлении 400 килограмм целлюлозы ежедневно. Часть экспортируется в Англию, где используется как сырьё для производства биокомпозитов. Остальная целлюлоза используется для производства и усовершенствования прочей продукции.

«Для людей мысль о туалетной бумаге в основании дороги — непривычна, — говорит губернатор провинции Фрисландия Мишел Шраер . — Но когда они по ней едут, или идут — они понимают, что это обычный асфальт.»


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх