Студент исправил себе прикус с помощью 3D-принтера

dadli-amos

Эймос Дадли (Amos Dudley), проходящий обучение в Технологическом институте Нью-Джерси, стеснялся своих неровных верхних резцов, из-за чего не мог широко улыбаться и испытывал психологический дискомфорт. Будучи студентом, он испытывал недостаток средств, но имел доступ к дорогостоящему оборудованию для создания трехмерных объектов.

Покупка специальных корректирующих прозрачных брекетов может стоить до 8000 долларов. Не имея при себе такой суммы, Дадли сам решил исправить свой природный недостаток, уложившись в 60 долларов.

Именно столько стоит материал, из которого он собрался изготовить, вернее отпечатать свои корректирующие зубные имплантаты в домашних условиях на 3D-принтере собственного производства. Однако, чтобы изделие получилось более качественным, Дадли решил воспользоваться принтером Технологического института Нью-Джерси, где он в настоящее время учится.

1

Однажды Дадли изучал модели элайнеров и заметил на одном из них полосы, характерные для слоев 3D-распечатки. Студент изучил вопрос и понял, что необходимые материалы и оборудование ему доступны. Проштудировав два учебника по ортодонтии, он взялся за работу.

Сначала Дадли изготовил слепок своих верхних зубов из стоматологической слепочной массы на основе альгината (полисахарида из водорослей). Уложив слепок на дно пластиковой банки из-под йогурта, он залил его смесью для изготовления отливок и дал застыть. После очистки от альгината и обработки краев лезвием он отсканировал отливку лазерным 3D-сканером и получил трехмерную модель своего зубного ряда.

2

Отделив коронки неправильно растущих резцов от остальной модели, студент разместил их нужным образом, отмерил расстояние, на которое необходимо их передвинуть, и разбил его на промежуточные стадии, не превышающие рекомендованное для воздействия одним элайнером. Затем он напечатал все полученные модели на высокоточном 3D-принтере, погрешность которого по всем осям не превышает 0,1 миллиметра. Распечатки он использовал как шаблоны для изготовления набора элайнеров из специального прозрачного пластика в вакуум-форматоре.

Удалив неровности по краям шлифовальной машиной, Дадли носил элайнеры днем и ночью в течение 16 недель, заменяя их по мере выравнивания зубов. К концу этого срока его прикус полностью исправился.

3

 Нетрудно догадаться, какие чувства испытывал Дадли, когда устанавливал во рту самодельный пластиковый имплантат.

«Я очень волновался из-за возможной ошибки в расчётах, но всё закончилось хорошо. Это был славный момент в моей жизни».

horizontal-line

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=WP7Q59I_mV4[/youtube]

horizontal-line

Несмотря на успех, Дадли порекомендовал своим читателям не повторять его эксперимент. «Если хотите избавиться от съеденного завтрака, посмотрите в интернете, к чему может привести использование самодельных зубных пластинок», — написал он.

-------------------------------------------------------------------------------

По материалам СМИ

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх