Обзор 1LCD-проектора Everycom T5

Проектор Everycom T5 – новинка производителя, позволяющая окунуться в мир качественной и яркой картинки за относительно небольшой бюджет в 150$. При этом покупателю уже будет доступно нативное FullHD разрешение, поддержка 4К видео (h.264/h.265) и WiFi 5GHz, электронная фокусировка, а также Android 9.0 с присущим ему функционалом.

Заводская упаковка

Проектор Everycom T5 попадает к покупателю в массивной коробке синего цвета. На боковых гранях присутствуют технические характеристики и пиктограмма электронной фокусировки.

Комплектация довольно богатая и включает в себя:

1LCD проектор с нативным FullHD разрешением

Пульт дистанционного управления

Запасные фильтры

Компактный штатив-тринога

Сетевой кабель

Кабель HDMI-HDMI

Инструкция на английском языке

MiniJack 3.5mm – 3*RCA

Технические характеристики

Brand: Everycom

Model: T5

Android OS: 9.0

Light Sourse: LED

Native Resolution: 1920*1080

Focus Mode: Digital Focus

Image size: 35-150 inch

Throw Ratio: 1.4:1

Aspect Ratio: 4:3/16:9

Loud speaker: 4Om5W*2

Electronic Keystone: +/- 45 angle

Projector installation: Front/Rear/Hanging

Language: Support Multi-language

Size: 211.75*195.31*134.6mm

Weight: 1.8kg

Внешний вид

Проектор Everycom T5 никак не назовешь компактным решением, ведь он имеет внушительные габариты 210*200*150mm при весе в 1.8кг. Корпус Everycom T5 выполнен из пластика с применением матового белого цвета и черной глянцевой вставки, в которую вписали проекционную линзу. На задней грани имеются прорези для вентиляции и отвода тепла. Т5 далеко не тихий проектор, ведь на расстоянии в метр он издаёт 35.2 dBA. При этом громкость штатных динамиков с лихвою нивелирует этот шум. Нельзя не отметить и само качество стерео динамиков (4Ω 5W), звук которых насыщен всеми частотами и легко тягается с динамиками ТВ.

Безусловно, что до звука качественной портативной колонки проектору далеко, но последний десяток фильмов мы пересмотрели через штатные динамики.

Неожиданно было увидеть блок с разъемами, расположенный на левой грани и включающий в себя: HDMI, AV, AUX, USB*2. Большинство проектором имеют подключение в задней части, тогда как Everycom T5 выделяется на их фоне.

На противоположной стороне (правая грань) находится гнездо для подключения проектора к бытовой сети 220В. Потребляемая мощность – 90Вт.

Верхняя площадка оснащена единственным органом управления – кнопка включения, совмещенная с индикатором работы проектора. Больше физических кнопок нет, все управление осуществляется с помощью пульта ДУ.

Сам пульт получил основной набор кнопок для управления проекторов, из наиболее интересного – настройка электронного фокуса с помощью F- / F+ и вызов указателя на экран. Кстати, для работы пульта ДУ с проектором необязательно направлять их друг на друга, оба устройства легко перехватывают сигналы и работают на расстоянии.

Основание проектора получило множественные вентиляционные окна, а также имеет доступ к сетчатому фильтру. Кстати, в комплекте предусмотрено 2 запасных сетки. Из неожиданного, Everycom T5 работает как пылесос, собирая пыль внутри линзы. Пока пылинок не так много, чтобы разбирать корпус, но есть ощущение, что этот день все же настанет.

При использовании проектора на столе, он будет немного возвышаться над ним за счет 4-х прорезиненных ножек. А если же немного подвесить его к потолку или установить на штатив, то пригодится целых 4 точки со стандартной резьбой.

Пару слов о комплектном триподе, который состоит из 3-х откидывающихся ног и поворотно-наклонной головки. При расположении проектора на столе, я устанавливал трипод в центральную резьбу, тем самым получая лучшую устойчивость.

С комплектным триподом не стоит переживать и о правильной трапеции, так как Everycom T5 поддерживает 4-х точечную корректировку углов, масштабирование от 100 до 50%, а также наклон изображение по вертикали и горизонтали до 60 градусов.

Максимальная диагональ проецируемого изображения 150’’, тогда как минимальная всего 30’’. Для достижения максимальной диагонали в 150 дюймов необходимо расстояние в 4.43 метра от проектора до полотна.

Разобравшись с внешним видом, перейдем к аксессуарам и возможностям для подключения периферийных устройств. Комплектный набор состоит из HDMI кабеля, для использования проектора в качестве вывода изображения. Также предусмотрен звуковой кабель miniJack 3.5mm c выходом 3*RCA для подключения внешнего источника звука, либо прямое подключение через 3.5mm-3.5mm. Первое время я использовал портативную колонку Mifa A90, но спустя пару фильмов остался наедине со штатным звуком и с тех пор наслаждаюсь им.

Everycom T5 даёт не только хороший звук, но и неплохой запас по громкости. Однозначно плюс!

Операционная система

В качестве операционной системы Everycom T5 используется Android 9.0 с фирменной оболочкой от производителя. Главный экран состоит из 10 вкладок: Search, Home, Apps, Video, Music, Setting, OTG, Weather, Wifi, Data/time. Основным экраном выступает вкладка «Home», содержащая предустановленные популярные сервисы, приложения для просмотра видео и прослушивания потокового аудио. Вкладка «Search» позволяет искать любые файлы абсолютно по всем вкладкам ОС.

Вкладка «App» содержит предустановленные приложения и собственный магазин. При том, что Everycom T5 базируется на Android 9.0, проектор получил урезанную операционную систему по части всех доступных возможностей. Например, в Т5 нет привычных нам Google сервисов, но зато присутствуют популярные видеоплееры: VLC, MX Player и другие.

При открытии магазина приложений мы попадаем в меню из нескольких разделов, где размещаются игры, софт для просмотра видео или прослушивания аудио. Большинство игр имеют упоминание о типе управления (пульт ДУ или внешняя мышка/клавиатура). Общее количество приложений хоть и не богато на разнообразие, но банальный ТНТ Premier там присутствует.

При открытии вкладок Video и Music мы попадаем в сервис, где собраны файлы по категориям жанрам. При этом если мы попытаемся открыть любой видеофайл, то он откроется в штатном приложении YouTube.

Следующая вкладка отвечает за настройки проектора, выбор источника воспроизведения (HDMI, AV, USB), переход к внутреннему файловому менеджеру в стиле Android OS.

Настройки проектора представлены в виде сетки из плиток 3*3. Среди множества языков присутствует русский, а также есть возможность беспроводного обновления ПО проектора.

Из приятных особенностей можно отметить поддержку WiFi на частоте 5GHZ, вывод звука через BT наушники, использование динамиков проектора для вывода звука с мобильного телефона (типичный бумбокс), дублирование экрана с мобильного телефона через Miracast.

Если вы планируете использовать проектор в качестве основного источника развлечения, то пригодятся настройки эл.питания и приоритета источника при включении (HDMI, AV).

Фишкой данного проектора является электронный фокус, а также 4-х точечная коррекция трапецеидальных искажений. Для этого выставляем проектор на штативе и переходим к коррекции каждого угла в двух плоскостях: вертикаль и горизонталь. Это довольно удобно, так как можно идеально выставить изображение относительно кривизны проектора.

Заключительная вкладка главного меню проектора и это прогноз погода на ближайшую неделю. Выбираем свой город и наблюдаем температуру, скорость ветра, влажность и т.д.

Проверка на воспроизведение файлов

Давайте проверим штатные возможности OS Android по открытию различных типов файлов с помощью предустановленного файлового менеджера:

MKV AC3 H.264, 1920x1080, 24 fps – есть видео, нет звука

MKV AAC H.264, 1920x1080, 24 fps – есть видео, есть звук

MPEG4 AAC H.264, 2048x1152, 25 fps – есть видео, есть звук

MPEG4 AAC H.264, 3840x2160, 25 fps – есть видео, есть звук

MP4 H.265, 1920x1080, 60 fps – есть видео, есть звук

MP4 H.265, 3840x2160, 60 fps – не воспроизводится

При том, что производитель заявляет о поддержке 4К видео, странно было наблюдать отказ плеера от воспроизведения MP4 H.265 3840x2160px, тогда как MPEG4 AAC H.264 3840x2160px воспроизводится без проблем. Возможно сторонний плеер справится лучше. Для этого воспользуемся медиа-комбайном VCL, который также спасовал перед данным файлом.

Также стоит отметить то, что проектор отказывается воспроизводить звуковую дорожку AC3 на всех тестируемых фильмах. При этом проблем с AAC нет, проектор легко переваривает множественные дорожки и легко переключается между ними. При использовании стороннего плеера проблем с воспроизведением АС3 нет.

Работа с проектором

После долгого использования HD проектора, переход на нативное FullHD разрешение ощущалось, как глоток пресной воды посреди океана. И это достаточно заметно даже находясь в 1 метре от проецируемого изображения, не говоря уже о более дальних расстояниях.

Процесс фокусировки удобный, так как на пульт ДУ вынесены отдельные кнопки F +/- для работы с ним. Также в режим фокусировки можно попасть если зажать центральную кнопку. Сам процесс фокусировки выводит пиктограмму по которой можно навести резкость вручную. Это довольно удобное решение и после фокусировки с помощью колесика это огромный шаг вперед для меня.

Заявленная яркость проектора носит колоссальные значения в 8000ANCI, тогда как принято считать мощность БП и умножать её на 6. Тем самым можно получить 540ANCI, что является неплохим результатом за свой бюджет. Подобной яркости хватает даже для просмотра фильмов при боковых засветках. Наглядный пример проекции при отсутствии света, при боковом свете, при полном освещении комнаты в сравнении с яркостью телевизора:

Максимальный размер проекции составляет 150 дюймов, которые достигаются при расстоянии от стенки 4.43 метра. В моем случае диагональ проекции упирается в ширину комнаты в 3 метра и даже тут результат поражает. При сравнении с диагональю телевизора на 43’’, есть полное погружение в просмотр, все как в кинотеатре.

В качестве примера трейлер «свежих» Трансформеров, диагональ которого составляет 222 сантиметра, тогда как полная диагональ составляет 100 дймов (254см). При сравнении диагонали телевизора 110 сантиметров, разница ровно в 2 раза при цене в 3 раза ниже.

Заключение

Если коротко, то проектор Everycom T5 меня приятно удивил. За свои 150 долларов он предлагает качественную и яркую картинку, нативное FullHD разрешение, наличие Android 9.0, поддержку кодека H.265, качественный стереозвук, 4-х точечную корректировку трапецеидальных искажений и все это приправлено электронной фокусировкой. Максимальная проекция – 150 дюймов и если у вас есть комната более 4.43 метра, то подобное разрешение не оставит вас равнодушным. Каких-то существенных минусов за время тестов я не нашел, ну разве что отказ от воспроизведения АС3 звуковой дорожки в штатном видеоплеере. Но давайте будем честными, кто смотрим видео через дефолтные плееры, когда есть VLC или MX Player.


Автор Сергей Базаров

iXBT.com

фото автора

[adsense-1]